АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
13.05 | 10:28

Темная сторона «белого золота»


Конфедерация труда России поддерживает кампанию против принудительного труда и преследования правозащитников в Узбекистане, где создана и существует одна из крупнейших в мире государственных систем принудительного труда, призванная обеспечить производство «белого золота» этой страны — хлопка.

Традиционно еще с советских времен на сбор хлопка централизованно привлекали детей. Три года назад в результате многолетнего давления со стороны профсоюзов, правозащитников и международных институтов правительство Узбекистана согласилось отказаться от использования детского труда — и в целом к настоящему моменту это обязательство выполняется. Однако труд детей был заменен принудительным трудом взрослых. Ежегодно под угрозой увольнения, выселения из домов и общежитий, отчисления из учебных заведения, репрессий и давления на семьи на поля выезжают тысячи и тысячи врачей, учителей, бюджетников и студентов. Коммерческие фирмы также получают разнарядки на отправку своих сотрудников на сбор хлопка — и отказаться нельзя.

Профсоюзные и правозащитные организации ведут кампанию за прекращение этой практики, но независимые наблюдатели, документирующие происходящее на хлопковых полях, подвергаются преследованиям и давлению. Об этом рассказывается в докладе Узбекско-германского форума по правам человека, опубликованном в марте 2016 года и озаглавленного «Прикрытие. Попытка обелить «белое золото» Узбекистана».

Одним из пострадавших правозащитников стал Уктам Пардаев из Джизака, проведший восемь недель в заключении и после побоев и издевательств приговоренный к трем годам условного заключения — в его защиту сейчас проходит электронная кампания на портале LabourStart.

«Конфедерация труда России полностью поддерживает кампанию против принудительного труда в Узбекистане и требование прекратить преследование правозащитников, документирующих ситуацию на хлопковых полях, — заявил президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. — Для нас это вопрос солидарности — но не только. Это принципиальные вопрос соблюдения прав человека, нарушение которых в одной стране нашего региона, тем более такое масштабное и систематическое, как в случае узбекского хлопка, создает прецедент, опасный для всех».

Борис Кравченко подчеркнул: «Только независимые профсоюзные организации могут эффективно противостоять системе принудительного труда и эксплуатации, однако в Узбекистане их создание и деятельность встречают непреодолимые препятствия. Международное сообщество и финансовые институты должны с большим вниманием относится к вопросу соблюдения основополагающих норм в области трудовых прав и иных прав человека при реализации партнерских и инвестиционных программ в этой стране».

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня
06.06 | 14:43 Председатель комитета МПРА Григорий Сивачев получил 132 000 рублей компенсации. После забастовки он столкнулся с давлением: Григория перевели в бессрочный простой и начали платить всего две третьих тарифной ставки.
02.06 | 10:24 В среду, 1 июня, Мещанский суд Москвы приговорил к реальным срокам лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава, но постановил не приводить приговор в исполнение в связи с фактическим отбытием наказания.
30.05 | 17:57 В Женеве открылась 105-я Международная конференция труда. В трехстороннюю делегацию, сформированную Правительством РФ, включены президент КТР Борис Кравченко а также председатель Исполкома КТР Игорь Ковальчук.
25.05 | 16:26 Дорожные уборщики Невского района Петербурга обратились в Прокуратуру по поводу многомесячной задолженности по зарплате. По их словам, фирма ООО «ГКК» нанимает граждан Узбекистана и обманывает их с зарплатой.
16.05 | 15:14 Рабочие крупных подмосковных складов автокомпонентов ООО "ПДК" придут в прокуратуру Московской области, чтобы помочь надзорному органу открыть глаза на многократные, злостные нарушения закона работодателем.
13.05 | 10:28 Конфедерация труда России полностью поддерживает кампанию против принудительного труда в Узбекистане и требование прекратить преследование правозащитников, документирующих ситуацию на хлопковых полях.
06.05 | 09:02 С 1 по 3 мая в северной столице собрались педагоги из девяти регионов страны, чтобы обсудить положение дел с трудовыми правами в сфере образования и обменяться опытом защиты своих социально-трудовых прав.
05.05 | 14:20 Российские сотрудники Roche, одной из крупнейших международных фармацевтических компаний, создали организацию профсоюза «Действие» и провели первую протестную акцию.
04.05 | 16:37 В Северной столице 1 мая состоялось шествие профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России. Основным требованием профсоюзов стало закрепление в ТК гарантированной индексации зарплат. Фотогалерея.
30.04 | 17:42 Конфедерация труда России - второе по численности профсоюзное объединение страны - впервые в новейшей истории России отметила Первомай маевкой. Она состоялась в московском парке Речного вокзала. Фотогалерея.
27.04 | 10:37 Депутат Государственной Думы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий минимальный уровень индексации зарплат работников.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: