АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
14.02 | 13:40

Следственный комитет пообещал строителям немедленную проверку


Московские строители компаний «Горизонт» и «СтройПроф» массово посетили Следственный комитет. Несмотря на то, что при входе визитеров встречал автобус с ОМОНом, враждебных действий не последовало. Опасаться теперь стоит нечестным работодателям.

Посещение состоялось 8 февраля.

Коллективные визиты в госорганы в сопровождении представителей СМИ и депутатов — довольно эффективный способ обратить внимание властей на проблемы работников, уверены в МПРА. Им всё чаще пользуются профсоюзные активисты. Невыплаты зарплат требуют быстрой реакции со стороны силовых структур, ведь рабочие и их семьи голодают, им грозят выселения со съемных квартир. Именно в такой ситуации находятся рабочие крупной строительной компании «Горизонт».

«Наша кампания строила развязки, северо-восточную хорду, станции Московского центрального кольца, Щелковскую эстакаду. Кто за три, кто за четыре месяца не получил зарплаты», — рассказывает один из них.

Дело осложняется тем, что пострадавшие (около двухсот человек) работали в «Горизонте» без оформления трудовых договоров. Компания официально отказывается признавать факт трудовых отношений, неофициально же предлагает частично погасить задолженность через движение «Таджикские трудовые мигранты».

В таком же бедственном положении оказались работники «СтройПроф». Они проводили электромонтажные и строительные работы в Московском метро, на стадионе «Динамо», в районной Библиотеке на Каширке и других объектах. С 9 января рабочие проводят кампанию протеста. Вместо зарплаты их с начала ноября «кормят» мизерными подачками по 500-2500 рублей, при этом еще и угрожая наказать за «вымогательство».

В Следственный комитет строители обращаются по примеру своих коллег из СМУ-77 (субподрядчик компании «Ингеоком», выполнявший работы в метро). Директор СМУ-77 Анзор Хубулури сначала твердил работникам: «Денег нет! Деньги вот-вот будут!», а потом бесследно исчез. Рабочие при поддержке МПРА и левых активистов организовали несколько коллективных визитов в различные инстанции. Во время одного из них, 20 января, они были незаконно задержаны полицией, что лишь подогрело интерес СМИ и общественности к трудовому конфликту.

В конце концов, Следственный отдел главного Следственного управления по Москве возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат из корыстных побуждений. 8 февраля метростроителей пригласили в СК и попросили предоставить реквизиты их банковских карт. Рабочим СМУ-77 было обещано, что в ближайшие дни заказчик работ, «Ингеоком», начнет перечислять им деньги напрямую.

Проблемы работников «Горизонта» и «СтройПрофа» пока далеки от разрешения. Однако их тоже обнадежили. И.о. руководителя управления процессуального контроля СК Ольга Куликова пообещала, что по их обращениям немедленно начнется проверка.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня
16.02 | 16:48 В профсоюзе работников метрополитена подтвердили информацию СМИ о том, что в столичной подземке проволокой крепят детали на вагонах. Профсоюз уже обратился в прокуратуру.
16.02 | 13:20 Метростроители из московского СМУ-77 при поддержке профсоюза МПРА добились выплаты долгов по зарплате. После почти двух месяцев борьбы, начавшейся с забастовки, люди, наконец, получили честно заработанное.
14.02 | 13:40 Московские строители компаний «Горизонт» и «СтройПроф» массово посетили Следственный комитет. Несмотря на то, что при входе визитеров встречал автобус с ОМОНом, враждебных действий не последовало.
13.02 | 15:33 11 февраля активисты организации профсоюза «Университетская солидарность» СПбГУ провели акцию в преддверии начала работы так называемого «Реюниона», глобальной встречи выпускников университета России.
09.02 | 12:57 Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин: "Необходимо повышение заработной платы до уровня ВВП, как в странах ОЭСР, с 25% до 50%, чтобы у нас сформировался внутренний рынок спроса".
07.02 | 19:03 Лидера профсоюза московского метро Николая Гостева уволили после интервью СМИ. Коллеги Николая считают это репрессиями за активное отстаивание профсоюзной организацией прав работников метро.
06.02 | 15:33 Объявившие голодовку работники сети ресторанов быстрого питания «Пиццерия» (бывшие «Сбарро») продолжают свою акцию. К акции на Краснопрудной присоединяются и другие рестораны.
03.02 | 18:56 Неплательщик зарплат предстанет перед судом. После обращения работниц московского хлебокомбината прокуратура передала дело в суд. Узнав об этом, работодатель лишил многих из них премии.
03.02 | 10:19 1 февраля 2017 года работники ресторана «Пиццерия» на площади трех вокзалов (бывший ресторан «Сбарро») объявили стихийную голодовку. Требование работников – погасить долги по заработной плате.
02.02 | 11:20 За сообщениями о трудовых конфликтах часто теряется будничная работа профсоюзников по улучшению условий труда. Но нередко именно она приносит самые ощутимые результаты и убеждает работников в пользе профсоюза...
31.01 | 16:31 30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: