АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.05 | 14:14

Идет прессинг. Люди боятся


Около тысячи рабочих Кольской горно-металлургической компании оказались, по их мнению, на грани увольнения в связи с планами реструктуризации компании. Руководство КГМК в рамках модернизации производства приняло решение выделить ремонтно-механическую службу в отдельную структуру - ОАО «Печенгастрой». Своими планами руководство не поделилось с работниками ремонтно-механической службы. Это обстоятельство насторожило рабочих, обеспокоившихся своей дальнейшей судьбой.

Наемные работники компании, работающие в тяжелейших условиях металлургического производства, уже в течение длительного времени оказываются под бременем морального давления со стороны руководства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих, стал приказ от 20 октября 2006 года «О передаче функций выполнения ремонтно-монтажных и специальных работ в ОАО «Печенгастрой». По приказу с 1 января 2007 года функции проведения ремонтно-монтажных и специальных работ передаются в ОАО «Печенгастрой». При этом из организационной структуры ОАО «Кольская ГМК» выводятся ремонтно-механический цех и цех ремонта.

Как указывают в своем заявлении рабочие, в нарушение требований российского законодательства кадровые службы компании не предлагают высвобождаемым работникам трудоустройство на имеющиеся в компании вакансии с указанием должностей, профессий и квалификационных требований к ним, персональных условий оплаты труда. О предстоящих изменениях существенных условий труда, возможном переводе в другую компанию - ОАО «Печенгастрой» - рабочие знают только со слов руководителей упраздняемых подразделений.

По оценке юристов, привлеченных рабочими для защиты своих интересов, нарушена процедура оформления увольнения по переводу из КГМК в «Печенгастрой», а, кроме того, поставлена задача - завершить увольнение работников до 24 декабря 2006 года, чтобы сэкономить на выплате 13-й зарплаты. По словам представителей рабочих, им предварительно сообщили, что ожидаемая заработная плата в ОАО «Печенгастрой» будет в 2-2,5 раза меньше, чем они получают сегодня. Большая часть социальных гарантий, закрепленных в «Коллективном договоре на 2006 - 2009 гг. ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», также будет потеряна.

В заявлении написано буквально следующее: «Каждый из нас очень устал от подобных действий работодателя. Обстановка очень напряженная. Руководство КГМК от диалога с нами устранилось. Никто из администрации ничего точного сказать нам не хочет, проблема «висит», но в нашем увольнении работодатель не сомневается. Такие действия работодателя в лице ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» нарушают конституционное право каждого из нас как гражданина РФ на труд и действующее трудовое законодательство...

Мы работаем во вредных условиях, посвящая свои годы, десятилетия такому производству. Если у работодателя возникла необходимость в проведении каких-либо организационных или технологических мероприятий, это его право. Но зачем поступать с нами подобным образом. Это, по крайней мере, непорядочно со стороны руководства предприятия. КГМК является градообразующим предприятием нашего города. С учетом специфики производства, наших профессий найти другую работу в городе практически невозможно. У нас семьи, денежные обязательства по ссудам и кредитам, перед коммунальными службами».

Как удалось выяснить, в минувшую пятницу состоялась встреча рабочих с руководством компании, на которой они заявили свой протест по поводу планов КГМК. В свою очередь, представители руководства ГМК заверили металлургов, что опасаться им нечего, поскольку массового увольнения рабочих не будет. К тому же генеральный директор компании «Печенгастрой» заверил металлургов, что их зарплата и соцпакет останутся на прежнем уровне. В пресс-службе Кольской ГМК журналисту «Версии» также сказали, что на предприятии, исходя из экономической целесообразности, происходит вполне естественный процесс выведения непрофильных активов, который никоим образом не отразится на судьбе рабочих.

Однако металлурги не спешат верить своему руководству: они убеждены, что перевод в другую структуру связан с сокращением ремонтных работ, а это закономерным образом привело к сокращению рабочих. К тому же недавно часть работников ремонтной службы уже перешли на работу в « Печенгастрой» и существенно потеряли в своей зарплате, поскольку заработная плата там начисляется не из действующего в ГМК тарифа, а на сдельной основе.

В субботу рабочие хотели провести собрание без участия руководства КГМК, пригласили независимых юристов, чтобы разобраться в ситуации, но не получили разрешения городских властей на то, чтобы снять помещение технического колледжа. Около колледжа собралась толпа рабочих, тут подоспела милиция, заявила, что акция не санкционирована, и задержала приглашенного юриста, который впоследствии был отпущен.

- Нас увольняют с формулировкой «в связи с переводом в «Печенгастрой», - поделился  один из рабочих РМЦ. - Мы попросили юристов дать оценку такой формулировке, и те заверили, что она не дает никаких гарантий и посоветовали не подписывать никаких документов.

Главное требование рабочих заключается в том, что они хотят работать в «Печенгастрое» на условиях трудового договора с КГМК и получать зарплату в соответствии с действующим тарифом, чего руководство комбината в настоящее время пообещать не может.

На Кольской ГМК сложилась такая ситуация, что со своими проблемами металлургам, по сути, и обратиться-то не к кому, поскольку в начале осени профсоюз предприятия фактически был разогнан. Рабочие жаловались, что их призывают выходить из профсоюза в приказном порядке. Правда, когда этим вопросом заинтересовалась прокуратура области, рабочие свои жалобы подтвердить не решились. Сейчас профсоюз на ГМК действует в сокращенном виде и не входит ни в федерацию независимых профсоюзов, ни в структуру горно-металлургического союза профсоюзов.

Не дождавшись разрешения вопроса, металлурги обратились за помощью в областной совет профсоюзов горно-металлургической промышленности. По словам его председателя Геннадия Кравченко, рабочие намерены использовать весь законный арсенал средств для того, чтобы отстоять свои права.

- Металлурги обижены на то, что руководство КГМК не пошло на диалог с ними; не потрудилось объяснить людям, как планы реструктуризации компании отразятся на их судьбе, - сказал журналисту Геннадий Кравченко. - Они не знают, кому верить, поскольку никто не берется гарантировать им тот факт, что при переходе в «Печенгастрой» они не потеряют часть зарплаты и вообще не лишатся работы.

Автор: Билевская Элина

|
Источник: Мурманский бизнес-портал
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Российские профсоюзные новости
14.05 | 11:36 В Краснодаре пройдет митинг, на котором профсоюзы будут требовать уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом.
14.05 | 10:37 Работникам «Крастяжмаша» была выдана заработная плата за март 2007 года.
14.05 | 08:52 В Приморье работники сферы ЖКХ потребовали повысить зарплату.
11.05 | 18:43 В Северомуйске голодают коммунальщики. Они требуют погасить долги по заработной плате.
11.05 | 18:06 По данным на 1 мая задолженность по заработной плате в белгородской области составила 9,8 млн. рублей
11.05 | 14:14 Почему рабочим Кольской ГМК запретили встречаться с независимыми юристами.
11.05 | 12:58 В Якутске состоялся митинг в поддержку голодающих нерюнгринских пенсионеров.
11.05 | 12:01 Троллейбусное управление Карелии может обанкротиться.
11.05 | 11:14 Председателя областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса пытались арестовать за организацию пикета по защите прав работников сельскохозяйственной отрасли.
10.05 | 18:32 Профсоюзы Кубани призывают депутатов Госдумы защищать права трудящихся.
10.05 | 18:12 Анонс. Центр социально - трудовых прав 17 мая 2007 года проводит в Москве круглый стол.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: