АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
03.10 | 10:30

Спрос на специалистов будет расти


Там, где не срабатывают рыночные механизмы, роль регулятора возникающих противоречий берет на себя государство. Именно по такому пути развивается сегодня ситуация на рынке труда в Казани и в целом по республике.

В течение последних лет здесь сохраняются не совсем благоприятные тенденции - в частности, возникает некий дисбаланс между растущим спросом на высококвалифицированных специалистов и рабочие профессии и несоответствующим предложением на рынке вакансий.

По оценкам специалистов Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и городского центра занятости населения, ситуация на рынке труда Казани за прошедшие 9 месяцев оставалась стабильной. В структуре экономически активного населения, которое составляет 572080 человек, или 51,5% от общей численности населения, наблюдались положительные тенденции - рост относительной численности занятых и снижение относительной численности безработных.

Уровень занятости населения составил 95,6%, соответственно 4,4% экономически активного населения классифицировались как безработные. Всего за 8 месяцев текущего года в поисках работы в центры занятости обратились 18,6 тысячи человек, из них на 1 сентября 2007 года 4885 человек были официально зарегистрированы в качестве безработных.

В структуре безработицы преобладают специалисты и служащие (52,2%). Стабильно высока здесь доля тех категорий граждан, которых можно отнести к менее конкурентоспособным на рынке труда, так, например, доля женщин в количестве зарегистрированных безработных составляла 69,1 %, молодежи - 20,8 %, лиц, имеющих длительный перерыв в работе, - 24,7 %, инвалидов - 19,6%.

Наряду с этим в банке вакансий ежемесячно насчитывается более 11 тысяч свободных рабочих мест, из которых основную долю - 77,2% составляют вакансии для представителей рабочих профессий.

Сегодня спрос на рабочих, по информации службы занятости, превышает предложение в 2 раза.

Самые востребованные профессии на рынке труда: водители, каменщики, плотники, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, а также неквалифицированный персонал - разнорабочие, дворники, грузчики, охранники. Как можно заметить, свободными остаются те ниши занятости, где тяжелые условия или низкая система оплаты труда. Особенно остро кадровый "голод" ощущается в сфере производства, строительстве, торговле.

По информации сотрудников кадровых служб, устойчивым спросом сегодня пользуются высококвалифицированные опытные специалисты и менеджеры в самых разных сферах - от финансистов и бухгалтеров до инженеров-строителей. Например, по данным кампании Headhunter: Казань, с начала 2007 года в строительной отрасли Татарстана довольно остро ощущался дефицит специалистов руководящего звена. На долю главных инженеров, руководителей строительства и т.д. приходилась треть всех вакансий отрасли. Также наблюдался высокий спрос на линейных инженеров - 21 % вакансий, размещенных на сайте, и инженеров-проектировщиков, вместе с архитекторами они занимают 27% вакансий рынка. На долю проект-менеджеров, а также прорабов и инженеров-сметчиков приходится по 10 и 6% вакансий рынка труда соответственно. Практически по всем специализациям строительной отрасли показатель соотношения резюме к вакансиям не превышал единицу, то есть спрос на специалистов был выше количества предложенных резюме.

Если взглянуть на таблицу, подготовленную городским центром занятости, также становится ясно, что на одно вакантное место по подавляющему большинству позиций приходится менее одного человека, ищущего работу, а по итоговому показателю эта цифра составила 0,4.

Причины, обусловившие такую картину на рынке труда, давно всем понятны - это и первые "ласточки" демографической ситуации, и разрушение былой системы подготовки кадров, и последствия коммерциализации всех уровней системы образования, когда на рынок труда валом пошли наспех подготовленные юристы, экономисты, бухгалтера...

Кое-какие усилия, предпринимавшиеся государством в этом направлении, например, та же переподготовка и перепрофилирование безработных были явно недостаточны и даже тщетны.

Сегодня все заинтересованные стороны, включая работодателей, понимают, что время здесь все-таки упущено и решение проблемы требует кардинальных мер. Первым шагом в этом направлении, как считает директор казанского кадрового агентства "Лидер" Вера Чабдарова, должно стать изменение подхода к кадровым вопросам самих работодателей, которым сегодня необходимо ориентироваться на обучение и повышение уровня собственных специалистов.

По ее словам, "кадровый дефицит наиболее остро ощущается в тех компаниях, где не просчитана система трудовой мотивации как материальной, так и нематериальной. Ведь чаще всего люди уходят из тех организаций, где их не пытаются как-то стимулировать, закреплять, поощрять какими-то льготами, компенсациями". Однако сегодня ситуация потихоньку стала меняться, работодатели стали более лояльны к уровню образования, возрастным и другим предъявляемым к соискателям требованиям. По словам заместителя министра Министерства труда, социальной защиты и занятости населения Клары Тазетдиновой, вопрос привлечения рабочих кадров вполне решаем даже в рамках одного предприятия:

- Если руководитель в этом очень заинтересован, рычаги для решения кадровых проблем у него есть - это заработная плата, условия труда, перспективы роста, какие-то социальные гарантии. Также одним из механизмов регулирования рыночных отношений в этой сфере является социальное партнерство, когда в рамках соглашения нескольких заинтересованных партнеров устанавливаются какие-то социальные нормативы по той же заработной плате. В нашей республике в заключении таких соглашений участвуют четыре стороны - Федерация профсоюзов, Кабинет министров РТ, Ассоциация предприятий и предпринимателей, Торгово-промышленная Палата РТ.

Роль республиканских государственных органов заключается в координации и определении основных направлений, регулировании поставленных задач. Сейчас в республике разрабатывается программа "Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года". Она будет строиться с учетом демографической ситуации. Тут прослеживаются два аспекта - либо размещать производство там, где налицо переизбыток трудовых ресурсов, либо перераспределять последние в интересах экономического развития республики.

Сегодня государство озабочено и низкой конкурентоспособностью на рынке труда профессий бюджетной сферы. Пути решения этой проблемы очевидны - это повышение зарплат бюджетникам, поэтому в республике сейчас разрабатываются новые отраслевые системы оплаты труда, определяются перспективы в этом направлении. Как вариант здесь рассматривается перевод бюджетных учреждений в разряд автономных субъектов, тогда у последних появится возможность получать дополнительные доходы путем оказания каких-то платных услуг и направлять эти средства на повышение труда своих работников.

В системе профессионального образования рассматривается механизм софинансирования подготовки кадров заказчиками. Производитель покупает сырье, материалы, энергетические ресурсы для своего предприятия, так почему же он не должен платить за ресурс человеческий, ведь государство готовит кадры для каких-то конкретных работодателей?

По словам Клары Тазетдиновой, соответствующая работа будет проведена в каждой сфере, и поставленная Президентом РТ задача - довести средний уровень зарплат работников бюджетной сферы до 80 % от уровня зарплат в экономике - совместными усилиями будет решена.

Власти республики в качестве дополнительных мер для преодоления дефицита трудовых ресурсов рассматривают миграцию как внутреннюю, так и внешнюю, а также разработку "Программы профессионального долголетия", которая создаст работникам условия для продления их профессиональной деятельности.



|
Источник: Время&деньги
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив
Российские профсоюзные новости
03.10 | 13:17 Ульяновские учителя горячо поддержали своих самарских коллег, уволенных по политическим мотивам.
03.10 | 13:05 На строительстве челябинского метро предотвращена массовая забастовка.
03.10 | 12:44 Правительство РФ утвердило новую систему оплаты труда бюджетников
03.10 | 11:01 Решается вопрос о прекращении «итальянской» забастовки рабочих Качканарского ГОКа.
03.10 | 10:45 Московские пенсионеры провели пикет около Пенсионного фонда.
03.10 | 10:30 На рынке труда Казани сохраняются не совсем благоприятные тенденции.
03.10 | 09:15 В Бурятии людей лишают последней возможности защищать свои права.
03.10 | 08:57 В цехе №26 Ленинградского Металлического завода идет итальянская забастовка.
02.10 | 18:47 Челябинские метростроители объявили забастовку.
02.10 | 17:38 В Оренбуржье установят региональный МРОТ в размере 2,5 тысяч рублей.
02.10 | 16:41 Роструд и ФАС могут запретить публикацию объявлений о приеме на работу, содержащие ограничения по полу, возрасту, гражданству и месту проживания.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: