АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.10 | 14:24

Кулак, как аргумент в трудовом споре


Народная мудрость запечатлела идею о праве сильного в многочисленных поговорках: «прав тот, у кого больше прав», «плетью обух не перешибешь», «против лома нет приема» и т.п. Для того чтобы добиться справедливости (а иногда и просто хоть чего-нибудь) мало быть просто формально правым, нужно обладать силой заставить оппонента признать и смириться с этой твоей правотой. Иначе, придется довольствоваться лишь моральным удовлетворением от её осознания.

К сожалению, все чаще аргументом в спорах и трудовых конфликтах выступает «кулак», грубое насилие, и жертвами его становятся рабочие, социальные и политические активисты. Такая тенденция не может не настораживать, и несомненно должна быть остановлена, получив самый решительный отпор со стороны рабочего движения. Как тут не вспомнить знаменитое: «революция лишь тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться».

Пока защита, мягко говоря, слаба: разгром лагеря экологических активистов в Ангарске, нападение на профлидера калининградских докеров Чесалина, и вот, недавнее избиение рабочих АвтоВАЗа, принимавших активное участие в забастовке – показывают, что защищаться наши люди пока не умеют, а часто и не осознают всерьез необходимость такой защиты. Можно сказать, атака застает пока врасплох. Не пора ли извлечь уроки?

Понятное дело, перспектива нахождения нападавших милицией оптимизма не вызывает, да и прямых доказательств причастности тех или иных сторон к нападениям отморозков на рабочих, скорее всего, получить не удастся. Но нужны ли такие доказательства, чтобы понять: там где задеваются серьезные интересы, можно ждать чего угодно, заинтересованные стороны не остановятся ни перед чем, чтобы их отстоять? Они и не останавливаются, и чем больше интерес, тем жестче атака. Мне кажется, мы слишком быстро забыли, что творилось в нашей стране в 90-е, и недооцениваем опасность.

Да в Тольятти, например, в 90-е в ходе криминальных войн о дележке ВАЗа полегли сотни человек, в том числе от рук наемников гибли не только бандиты, но бизнесмены, милицейские чины, редактора газет. Все они тоже мешали кому-то вести бизнес, зарабатывать деньги и т.п.  и за это поплатились.

Очевидно, именно этого и добиваются подлые заказчики расправ: вселить страх, заставить отказаться от борьбы, забиться в угол и не высовываться.

Должны ли мы доставить им такое удовольствие? Уверен, не должны. Осознавать опасность, да, быть к ней готовыми морально, а лучше и физически, да. Хватит беспечности, пора понять, что если хочешь играть в серьезные игры, нужно знать правила этих игр и быть готовым к ответным «ходам», какими бы подлыми и жестокими они ни были. И уметь адекватно ответить.

А чем мы можем ответить на сегодняшний день? У нас нет собственных армий боевиков, мы не можем (пока?) нанять ЧОП охранять наших активистов (хотя я верю, что здравый смысл и следование элементарным методам обеспечения безопасности при организации мероприятий никому бы не повредили), но мы можем и должны применять наше самое основное и грозное оружие: солидарность, единство, массовость.

Мы можем не только научиться защищаться в прямом, физическом смысле, но и работать на опережение, оказывать давление на оппонента, да так чтобы он больше даже не думал никого подсылать «разбираться» с рабочими, а сам был бы заинтересован, чтобы с их голов и волос не упал.

Как это сделать? Давайте думать, уверен, методы и выходы найдутся.

Например, слава компании действующей бандитскими методами против собственных рабочих вряд ли хорошо отражается на стоимости акций и привлечении инвесторов, почему бы не воспользоваться этим обстоятельством, организовав международную кампанию протеста? Да и шум на местном уровне, перед выборами им не к чему. Нельзя только молчать, делать вид, что ничего не произошло, и надеяться, что удастся отсидеться в стороне. Все могут попасть «под кулак», поэтому нужно сопротивляться вместе. И не позволять безнаказанно себя бить. Бьют слабых, а нас много и в этом наша сила. Давайте же её реализовывать.

Автор: Тардов Петр

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Российские профсоюзные новости
23.10 | 10:25 Ульяновские работодатели не имеют права начислять своим работникам зарплату менее 2 300 рублей.
22.10 | 18:14 Путин подписал указ о праздновании Дня российского предпринимателя.
22.10 | 16:55 "Сургутнефтегаз" уволил зампреда профкома "Профсвободы", добившегося "итальянской" забастовкой нормальных условий труда.
22.10 | 16:34 В Коми вводится новая система оплаты труда педагогов
22.10 | 14:48 Работники рынка Северска устроили митинг в здании городской администрации.
22.10 | 14:24 В последнее время все чаще аргументом в спорах и трудовых конфликтах выступает «кулак», грубое насилие, и жертвами его становятся рабочие, социальные и политические активисты.
22.10 | 13:17 На 15 млн. рублей сократилась задолженность по зарплате в Калмыкии
22.10 | 12:56 Голодающие шахтеры-пенсионеры в Ростовской области написали обращение к местным властям с требованием вернуть им положенные по закону льготы.
22.10 | 12:45 Суд Автозаводского района отказал в иске тольяттинца Алексея Виноградова к ОАО «АвтоВАЗ» по поводу восстановления на работе.
22.10 | 12:08 Жители Алтайского края стали меньше обращаться за помощью в службы по трудоустройству.
22.10 | 11:40 Профком «АвтоВАЗа» комментирует нападение на активистов.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: