АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.12 | 13:24

Работники хлебозавода под новый год оказались без денег и под угрозой увольнения


На иркутском хлебокомбинате бастует коллектив. 50 человек закрылись в цехе и требуют выплатить зарплату за 2 месяца. Настроены решительно. Если не погасят долг, то Новый год, утверждают работники, они встретят прямо на предприятии.

На воротах хлебозавода, который находится на станции Батарейная, замок. На входе усиленная охрана. Уже более суток работники не выходят с территории частного предприятия. Люди требуют выдать заработную плату за 2 месяца. Всего же долг комбината перед сотрудниками около 3 миллионов рублей. Накануне генеральный директор обещал выплатить всю сумму, но вместо этого объявил о том, что завод обанкротился и весь коллектив, а это 150 человек, будут уволены. Тогда 50 работников закрылись в одном из цехов и отказываются выходить до тех пор, пока не погасят долг.

- Если выйдем в магазин, то нам сюда обратно не зайти. А хлеб не можем есть, как нам объяснили приехавшие вчера милиционеры, весь хлеб подотчетен, и если пропадет хоть одна булка, то на нас заведут уголовное дело, - говорит пекарь Оксана Власова.

Накануне до трех часов ночи работники держали оборону. Охранники пытались силой вывести людей из цеха. Но коллектив выдержал натиск. Сегодня благодаря рабочим нашей съемочной группе удалось пройти сквозь охрану. Бастующие, среди которых беременная женщина и мать с 3-летним ребенком, уже сутки без еды. Спят на полу и на столах. А к завтрашнему дню руководство обещало отключить подачу тепла и света. За долги перед банками с комбината начали вывозить оборудование: - Мы вот не даем им все это растащить. А они сегодня растащили оборудование экспедиции. Там уже все, один монитор остался. Весь хлеб, продукцию - все растащили.

Когда прибыла комиссия - представители прокуратуры, городской администрации и комитета по охране труда, тогда появился и генеральный директор Владимир Шлемович.

- Вот объясните ребенку, куда вы дели мою зарплату. И что я могу ему на новый год подарить. Привела его. Как я могу заплатить за детский садик? Вот берите его, воспитывайте, растите. В 18 лет вернете. Потому что я не могу его содержать, нет денег.

Хлебокомбинат находится в глубоком кризисе. Как пояснили представители администрации Иркутска, конфликтуют собственники предприятия. И коллектив остается заложником этой ситуации. Новый генеральный директор Владимир Шлемович рассказал нам, что увольнение и закрытие завода мера вынужденная: - Большие долги перед бюджетом за землю, за свет, за все. То есть прежнее руководство заложило полностью всю территорию. Все оборудование в банке. Создало искусственную задолженность по налогам. И я пришел к разбитому корыту.

Вся документация находится у одного из претендентов на владение хлебокомбинатом. Кроме того, что работники не получают зарплаты, им не выдают трудовые книжки, поэтому устроиться на другую работу люди тоже не могут. Пока хозяева борются за главенство, бастующие намерены стоять до конца, чтобы получить свои деньги: - Я вплоть до голодовки. Пока мне не выплатят зарплату. Сутки надо, двое, пять. Я буду здесь находиться с ребенком. Единственное, я буду кормить сына и все. Так же и все намерены.

Прокуратура Ленинского района Иркутска начала проверку деятельности руководства предприятия. В администрации города говорят, что работникам нужно было раньше обратиться в правоохранительные органы. Тогда был бы шанс получить деньги до Нового года.



|
Источник: Вести Иркутск
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
09.01 | 13:50 Что такое «нестандартная занятость»?
09.01 | 13:43 Противостояние коллектива и руководства московской Службы скорой и неотложной медицинской помощи перешло в открытую фазу.
09.01 | 09:38 В Иркутске одна из бригад дворников провела новый год без денег.
09.01 | 09:05 Второй раунд переговоров на кондитерской фабрике Nestle в Перми состоится 14 января.
29.12 | 14:36 В ЗАО "ПО "Трек" подписан коллективный договор.
29.12 | 13:24 Работники хлебозавода в Иркутске под новый год оказались без денег и под угрозой увольнения.
29.12 | 12:39 В Карелии бастуют работники котельных.
29.12 | 10:35 2008-й год встречаем по традиции: дома, за праздничным столом, с подарками.
29.12 | 10:21 Прокуратура Биробиджана выявила нарушения трудового законодательства на нескольких пассажирских автопредприятиях.
29.12 | 09:55 В Краснодарском крае долги по зарплате в 2007 году сократились на 26 миллионов рублей.
29.12 | 09:44 Руководство завода Nestle в Перми считает требования работников о повышении зарплаты безосновательными.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: