АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.01 | 14:03

Пермский ЗиД – начальство против спасения завода


Начальники цехов Машиностроительного завода им. Дзержинского под угрозой жёстких мер воздействия запрещают рабочим подписывать обращения, брать листовки и вообще вступать в какой-либо контакт с инициативной группой по спасению завода. Начальники цехов в свою очередь получили соответствующие инструкции от руководства предприятия. В дирекции завода ежедневно ведутся длительные совещания, которые проходят в режиме секретности. Сегодня в среду 16 января работникам завода поступили первые уведомления об увольнениях. В первую очередь руководство завода и кредиторы избавляются от сотрудников отдела сбыта и маркетинга, а также сборочных цехов пил и сепараторов.

Сегодня же инициативная группа проводит на заводе первую массированную листовочную акцию. Распространяемый «Рабочий листок» объясняет истинный смысл грядущих с заводом перемен и призывает работников готовиться к акциям протеста. Листовка подготовлена и размножена инициативной группой совместно с краевыми отделениями РКРП (Российской коммунистической рабочей партии) и КПРФ.

Напомним, 27 декабря на Машиностроительном заводе им. Дзержинского вышел приказ № 835 «О прекращении выпуска гражданской продукции», подразумевающий сокращение большей части работников. Ранее, 18 декабря, был издан приказ № 808 «О концентрации спецпроизводства на площадке 5», из которого следует, что главная площадка (№1) предприятия будет полностью освобождена от заводских мощностей. Известно, что за этими планами стоит депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия», крупный пермский бизнесмен Юрий Борисовец, выкупивший через аффилированные структуры долги предприятия.

Далее – листовка, распространяемая заводскими активистами на предприятии.

Совместный выпуск Инициативной группы ЗИД, Информационно-методического центра по рабочему движению Российской коммунистической рабочей партии, Краевого комитета Компартии Российской Федерации.

РАБОЧИЙ ЛИСТОК

г. Пермь, 2008 г.

МЫ – БЕЗ РАБОТЫ, РОССИЯ – БЕЗ ОБОРОНЫ!

ДОСТАНУТ ВСЕХ! – «Мы сократим только 238 человек. Предложим им пройти переквалификацию, они смогут остаться на заводе». – Так заявил в телекамеру «главный командир» завода Дзержинского. Он же назвал бензопилу и сепараторы «убыточными» и подтвердил намерение отказаться от их выпуска.

Такие речи ведутся, чтобы затуманить соображение у работников завода, без шума и пыли выполнить поставленную кредиторами (или кем-то еще) задачу: уничтожить ЗИД.

Поверят этому дзержинцы – и начнут думать: «Cпецпродукцию обещают оставить, сократят всего-ничего (десятую часть коллектива!)… Буду сидеть тихо – снаряды просвистят над головой. Особенно, если я пригнусь пониже…». И останется инициативная группа одна против всего начальства. А размазать одиночек по стенке – дело не хитрое.

Тогда без проблем можно по быстрому закрыть ВСЁ производство, разнести по камешку корпуса. Что будет дальше – этих господ не волнует.

Все прекрасно знают, что «гражданку» и «оборонку» делают одни и те же люди, на одном и том же оборудовании. В кого «переквалифицируют» сокращаемых специалистов? Откроют при заводе стриптиз-бар? Создадут центр народных ремесел и начнут плести лапти на продажу иностранцам?

Ясно что «прекращение выпуска гражданской продукции» потянет следом и ликвидацию оборонного производства.

Гроша ломаного не стоят обещания «перенести оборонку на другие площадки» и трудоустроить сокращаемых работников. Они что, поставят к одному станку двух рабочих? Как будут перемещать станки с ЧПУ? Как перетаскивать гальванический цех? Металлолом ведь останется от оборудования, которому не пять и не десять лет!

Да и куда перемещать? Объявлено о переводе производства на пятую площадку. Пятая площадка не резиновая, и все оборудование туда не поместится. Откуда будут выделены деньги на переезд производства? – об этом не сказано ни слова. А возьмут их из вашей зарплаты, а также навесят новые кредиты на шею предприятия!

Если не жмурить глаза и не прятать головы в песок (выставляя на поверхность другую часть тела), ясно даже и ежу: завод приговорили к уничтожению, дзержинцев оставят без работы. Пермь, конечно, большой город, но рабочие места на дороге не валяются. Особенно для тех, кому уже сильно за тридцать.

Как можно оставить лесную державу без собственного производства бензопил?

Как можно прекратить выпуск сепараторов, особенно в то время, когда наш флот ушел в Средиземное море и начал возрождаться из руин?  - это преступление! Действия руководства завода мы квалифицируем как измену Родине!

ОБОРОНА – НАШЕ ДЕЛО! Россия – это наша Родина. За нее (за советскую Россию) воевали наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне. Сегодня «конкретные предприниматели» пытаются ради своих прибылей оставить нашу Родину без средств обороны. Мы - не быдло, которым нас с таким удовольствием крестят новые господа. Сегодня через наш завод пролегает линия Фронта! Кто если не мы отстоим наш завод!

Для защиты права дзержинцев на работу и зарплату и для оборонного производства от «патриотов своего кармана» создана заводская инициативная группа.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ И ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ – ЧИТАЙТЕ НА ОБОРОТЕ «РАБОЧЕГО ЛИСТКА»!

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА!

ОНИ НЕ ШУТЯТ!: Как известно, долги завода перед банками купили какие-то фирмы, причем громко звучит имя одного из фирмачей, гражданина Борисовца (сегодня он депутат Госдумы от партии «Единая Россия»). Всем памятно, как в июне прошлого года юрист новых кредиторов клялся и божился, что это – патриоты с потрохами, хотят помочь обороне России и всему ЗИДу в целом. Ну, там, реконструкция, развитие и прочее, что так хорошо продается в предвыборной торговле.

Сегодня поставленный кредиторами руководитель завода обещает известно что – бензопилы похерить, сепараторы послать туда же. Про то, что эта продукция двойного назначения – ни гу-гу: она-де убыточна, спроса нет… С 15 декабря по распоряжению директора отдел сбыта уже прекратил прием заказов на эту продукцию.

Про убыточность скажем только, что плохому танцору штаны мешают. Потребители нашу, все еще добротную продукцию готовы отрывать с руками.

А про намерения новых хозяев старых заводских долгов ходят разные варианты слухов. Вариант первый: Завод снесут до основания, на его месте построят элитное жилье и торгово-развлекательный центр. Вариант возможный: в Самаре снесли военный завод (наш дублер по специзделиям), а на его месте плещет волнами аквапарк.

Вариант второй: Про жилье и торговый центр – только для отвода глаз. Снесут ЗИД, а строить ничего не станут. Но кое-кто получит огромный «откат» в долларах и евро за уничтожение завода – конкурента шведских фирм «Хускварна» и «Лаваль» и немецкого «Штиля». Тогда Минобороны погонит бюджетные деньги за границу, в карманы хозяев этих фирм и для развития промышленности этих стран. На радость нашим заклятым друзьям из «высокоразвитых стран», поскольку армия, зависящая от поставок зарубежного снаряжения, может воевать только с собственным народом. Такое тоже возможно – не столь давно генерал от атомного оружия жаловался по телевизору, что ведомство Кириенко отказалось брать для атомных электростанций турбины, производимые в Санкт-Петербурге.

Взамен заказали выпускаемые по тому же (старому советскому) проекту турбины у французской фирмы. Причем делать их будут на перепрофилированном подмосковном заводике, в России!

ЧТО СДЕЛАНО. Инициативная группа связалась с Информационно-методическим центром по рабочему движению РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия). ИМЦ гарантирует квалифицированную и бесплатную юридическую поддержку по всем проблемам сокращаемых работников. ИМЦ также помогает готовить материалы для размещения в СМИ, оказывает другую помощь.

Также инициативной группе помогает Краевой комитет Компартии РФ. Через них отправлены обращения к Г.А. Зюганову, лидеру фракции КПРФ в Госдуме, с просьбой о депутатском запросе в Генеральную прокуратуру и ФА Роспром и в Минобороны. Обращения получены, с ними уже работают.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ. Каждому подразделению – выдвинуть своих представителей в инициативную группу. Всем работникам завода, не согласным остаться без работы и помочь «предпринимателям» подрезать жилы российской оборонке, участвовать в подготовке и проведении массовых акций протеста против планов уничтожения завода. Участвовать лично и привлекать членов своей семьи на будущие митинги, пикеты и прочие коллективные действия.

Продумать создание на заводе независимого рабочего профсоюза «ЗАЩИТА ТРУДА» (имеет регистрацию в Минюсте), поскольку имеющийся профсоюз от ФНПР сложил лапки по команде: «Умри!» и лежит пузом кверху. Байбородов не желает бодаться с начальством – надеется, чудак, что завод уберут, а его оставят!

Где найти союзников:

- координаты ИМЦ по рабочему движению: г. Пермь, ул. Героев Хасана, 9а, приемные дни понедельник и четверг с 18-00 до 20-00, тел. 245-13-58;

- координаты Крайкома КПРФ: г. Пермь, ул. Ленина, 51, офис 935, тел. 235-12-70, ул. Советская, 51, тел. 210-33-63.


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Количество попавших под сокращение на заводе имени Дзержинского увеличилось
На заводе Дзержинского в Перми начались репрессии
Работники завода им. Дзержинского готовят обращение к Президенту
Российские профсоюзные новости
16.01 | 17:51 В Алтайском крае более 61 тысячи безработных.
16.01 | 16:28 В 2007 году ивановский Ростехнадзор выявил почти 30 тысяч нарушений.
16.01 | 16:07 Пермские профсоюзы решили требовать повсеместного увеличения зарплаты.
16.01 | 15:38 В Нижегородской области на 1 декабря задолженность по зарплате снизилась почти на 23%.
16.01 | 15:01 В Мурманской области задолженность по заработной плате за последний месяц сократилась на 24,2%.
16.01 | 14:03 На машиностроительном заводе имени Дзержинского распространяют листовки с призывом к забастовке.
16.01 | 13:06 В Йошкар-Оле бастуют водители «Газелей» с пригородных маршрутов.
16.01 | 11:05 Педагоги Ангарска Иркутской области готовятся к забастовке из-за невыплаты зарплаты.
16.01 | 09:37 В Хакасии на сельхозпредприятии выявлены нарушения трудового законодательства.
16.01 | 09:18 Лишь треть мигрантов из числа получивших разрешения смогли устроиться на работу в Москве в 2007 году.
16.01 | 09:03 На Камчатке начали сбор подписей за повышение заработной платы бюджетникам.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: