АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.01 | 12:14

Нужны ли НПГ России Стратегия и План работы?


В конце прошлого века горняки (шахтеры) имели вес в глазах общественного мнения страны. В определенные моменты они были серьезной политической силой, с которой считались официальные структуры всех уровней. Первые волны забастовочного движения создали условия для возникновения Независимого профсоюза горняков, выросшего из стачечных комитетов. На протяжении ряда лет НПГ, несмотря на свою малочисленность, лидировал в конкуренции за влияние на рабочих с профсоюзами, исторически и генетически связанными с системой ВЦСПС – то есть профсоюзами ФНПР.

Однако в начале 2000 века стали проявляться признаки того, что  влияние и возможности организаций НПГ становятся ограниченными, а практически все позитивные начинания и идеи НПГ России или не реализуются, или искажаются традиционными профсоюзами.

Это не обвинения организации в слабости, а тезисы к постановке проблемы дальнейшего развития Профсоюза.

На основании анализа можно предположить несколько причин, затрудняющих пока динамичное развитие нашей организации.

1. Объективные (не зависящие напрямую от нас) причины.

1.1. Предприятия, на которых работают члены НПГ России, стали собственностью реальных хозяев, так называемых собственников.

Это крупные финансово-промышленные группы национального или регионального масштаба. Они обладают значительными финансовыми, управленческими, информационными и другими ресурсами.

Однако эти финансово-промышленные группы будут заниматься повышением заработной платы и решением социальных вопросов только тогда, когда посчитают, что это им экономически выгодно или когда  возможная конфликтная ситуация может нанести реальный ущерб всей их системе. (Не конкретному предприятию, на котором произошел конфликт, а всей их финансово-промышленной системе, в том числе и сложившимся связям с властными структурами).

Собственникам  невыгодно иметь на предприятиях организованное рабочее движение. Им выгоднее иметь аморфную, управляемую массу работников, которым отводят только роль послушных исполнителей. Поэтому они всячески будут пытаться ослабить его.

Проводниками политики собственников на предприятиях является в первую очередь, назначенный ими, руководитель (работодатель по законодательству). Но помимо администрации ими зачастую могут являться ИТР, и даже отдельные рабочие – по складу характера согласные быть «слугами, «шнырями» любого начальника.

1.2. Большинство находящихся у власти людей в основном заняты двумя проблемами: строительством (удобной для них лично), системы управления страной и обществом (то есть нами); и сохранением своего нынешнего положения, В такой ситуации власть, зачастую, будет «союзником» собственников.

Судебная система и прокуратура далеко не всегда воспринимают нарушения социальных и экономических прав наемных работников как правонарушение, подлежащее судебному исправлению с восстановлением нарушенного права, а связывают их с социальной политикой государства, трудным состоянием экономики и ограниченностью ресурсов собственника или государства. Это приводит к  бездействию государства в защите и обеспечении этих прав. Поэтому работники (профсоюзы), даже понимая, что их права нарушаются или в отношении их осуществляется дискриминация, не обращаются в правоохранительные органы, то есть не верят в эффективное и быстрое судопроизводство.

1.3. Общая усталость граждан страны, в том числе и горняков, от тягот прошедших экономических преобразований (кризисов) и разочарование из-за не реализации завышенных ожиданий от перемен. Эти тяготы, безденежье и нищета прошлого двадцатилетия привели к тому, что в настоящее время большинство трудящихся интересует заработная плата, полученная любой ценой, а не сохранение его здоровья или соблюдение его прав. 

2. Субъективные (зависящие зачастую от нас) причины.

2.1. Мы имеет большой опыт протестных действий за улучшение условий жизни горняков, со злоупотреблениями и антирабочей политикой руководства предприятий. Нам удалось не только создать множество первичных организаций, но и структурировать их на национальном  уровне. Вместе с тем численность первичных организаций НПГ России различна: от одной-двух тысяч, до нескольких десятков членов Профсоюза. Различно также и положение организаций НПГ России. Одни уже добились признания работодателя и местных властей, другие организации профсоюза ведут длительную борьбу с работодателем за свое признание и у них существенно ограничены возможности.

Такая ситуация, когда организации имеют различное численное, организационное и финансовое состояние, ограничивает возможности Профсоюза.

2.2. Плохая организация работы или отсутствие здорового бюрократизма.

Вчерашние рабочие, приходя на освобожденную должность, далеко не сразу понимали необходимость аккуратной работы с документами, особенно финансовыми.

В таких условиях, например, практически невозможно собрать документально зафиксированную информацию о нарушениях законных прав работников, провести анализ коллективных договоров,  систем (положений)  премирования, норм труда и размеров тарифных ставок.

Отсутствие такой документальной базы не позволяет полноценно представлять интересы своих членов по трудовым и другим социально-экономическим вопросам во взаимоотношениях с собственником (работодателем), в органах государственной власти, правоохранительных, судебных и общественных органах, а также обосновать и доказывать бездействие  тех или иных сотрудников органов государственного надзора (судов).

Организации Профсоюза, в последнее время, начали изменять отношение к документации, но они еще плохо умеют взаимодействовать.

Принимаемые в Профсоюзе решения исполняются только теми, кто этого решения хотел. Нередко председатель первичной организации (да иногда и территориальной) оставляет за собой право действовать самостоятельно, вразрез решениям выборных коллегиальных органов.  

Неумение наладить организационную работу, создать механизм взаимодействия и выработки взаимоприемлемых решений, также значительно тормозят развитие организаций.

2.3. Неуемная агрессивность тоже иногда работает против организации.

Во время акций протеста и забастовок агрессивность лидеров, их способность противостоять давлению, ценится рабочими высоко.

Однако большая часть жизни рабочих протекает в мирных условиях. Решив вопрос в свою пользу, рабочие предпочитают выдержать некоторое время перед тем, как выдвигать новые требования. В этом проявляется типичное для рабочих психологическое состояние – неготовность к постоянному прессингу работодателя (администрации предприятия).

Соответственно, в таких условиях, отношение рабочих к организации НПГ, активисты которой продолжают агрессивно действовать против работодателя, меняется – оно становится более сдержанное. И тут возникает такая проблема, как неумение существовать в «рутинных» условиях – завоевав в тяжелейшей борьбе право на существование, профсоюзные активисты, подчас, просто не знают, что с ним делать. 

«Заряженность на конфликт» некоторых активистов во многом следствие их негибкости. В стремлении «сделать все по закону» они могут ухудшить положение работников. Но лозунг –  «пусть мы потеряем в заработке, но все будет законно» – для рабочих неприемлем. В современных условиях рабочие, скорее всего, выберут систему отношений, которая даст максимальный заработок, а то, насколько он законен – вопрос второстепенный.

2.4. Отсутствие, в настоящее время, понимания у многих активистов Профсоюза необходимости их личных систематических действий по выполнению целей  и задач, стоящих перед Профсоюзом. 

В настоящее время, подавляющая часть активистов Профсоюза, в особенности выборных руководителей различного уровня, работает или только над решением текущих проблем рабочих или от конфликта к конфликту.

При таком стиле и методах работы естественно возникает разрыв между активистами и рабочими – последние зачастую не видят разницы между профсоюзами.

Вместе с тем, мы, исходя из финансовых возможностей организации, не можем «соревноваться» с традиционными профсоюзами в регулярных материальных поощрениях  рабочих – надо искать также иные формы взаимоотношений с рядовыми членами Профсоюза, которые позволяли бы им считать свой Профсоюз нужным им лично.

А это можно сделать лишь тогда, когда каждый член Профсоюза будет привлечен к обсуждению  проблем, стоящих  перед организацией или, по крайней мере, систематически проинформирован о деятельности организации.

Конкретные предложения.

Но у нас есть еще время изменить ситуацию, так как в обществе и на предприятиях существуют еще две важных позиции:

1. Авторитет НПГ  среди рабочих  по принципиальным позициям имеет цену.

У  большинства активистов НПГ есть  волевой резерв своих действий, то есть уверенность в моральной и этической составляющей своего дела.

Это и дает энергию воле.

2. У рабочих, как и у большинства граждан страны, сильны «потребительские инстинкты» и соответствующее им ожидание «Ильи Муромца», который восстановит  смутно представляемую справедливость или, по крайней мере, «отобьет конкретные «бабки» у супостатов».

В совокупности эти позиции и настроения позволяют нашей организации не только сохраняться, но и дают возможности развиваться как численно, так и территориально.

Наш Профсоюз имеет два документа «Основные принципы деятельности и организации Независимого профсоюза горняков России» и «Программа деятельности НПГ России». Таких серьезных документов мало какие организации имеют.

Отталкиваясь от них можно составить конкретный план работы Профсоюза, направленный на реализацию коренных интересов горняков.

 Задачи, поставленные в программных документах нужно только конкретизировать к  текущему моменту, в понятный ВЫПОЛНИМЫЙ план СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ как на уровне страны, так и на уровне региона, города или предприятия.

Это позволит нам вместе, конечно с определенной долей самостоятельности, работать в одном направлении, имея ясные цели, ради достижения которых можно не только привлекать в организацию новых членов, но и организовывать работу самих активистов и организаций. 

Я изложил лишь некоторые соображения по поводу того, для чего нужна стратегия и план работы Профсоюза.

Кто-то, возможно, и не согласится с моим видением проблем. Однако я, на основе собственного 15-летнего опыта деятельности в рабочем движении уверен что, не определив стратегию, не составив план действий, не начав его совместно реализовывать, мы может опоздать.

Надо прекращать разговоры о невозможности решить проблемы, обосновывать причины неудач или выискивать вину отдельных личностей как внутри профсоюза, так и вне его.

Необходимо поставить ясные и понятные задачи, отрегулировать  принципы, способы и формы взаимодействия, сделать их доступными и понятными большинству членов.

Если есть понимание проблем – не надо бояться и стесняться действовать –  потому что все костенеет без усилия на развитие.

Сергеев Александр, Председатель НПГ России.

Автор: Сергеев Александр

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

материалы по теме

Проект плана действий Независимого профсоюза горняков России на 2008-2012 гг.
Проект постановления "О нарушениях прав на свободу объединений и трудовых прав граждан"
Российские профсоюзные новости
24.01 | 10:25 Военнослужащие контрактной службы провели пикет в Махачкале против увольнений по национальному признаку.
24.01 | 10:19 В Ленинградской области пройдет митинг протеста против долгов ЖКХ.
23.01 | 18:16 Педагогам Иркутской области задержали выплату зарплаты.
23.01 | 16:25 Сибирские горняки будут получать самую большую зарплату.
23.01 | 14:33 Задержаны двое забастовщиков "Сургутнефтегаза".
23.01 | 12:14 VII Съезд НПГ России: проект обращения Сергеева Александра к делегатам съезда.
23.01 | 12:03 VII Съезд НПГ России: проект плана действий профсоюза на 2008-2012 гг.
23.01 | 11:42 VII Съезд НПГ России: проект постановления "О нарушениях прав на свободу объединений и трудовых прав граждан".
23.01 | 09:24 Прокуратурой Тюменской области в 2007 году выявлено 265 нарушений законодательства об охране труда.
23.01 | 09:11 Дальнобойщики Якутии готовят забастовку.
23.01 | 08:43 Пожарные города Черняховска отложили голодовку.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День пожарной охраны

подробнее

Архивы:

Cчетчики: