АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.05 | 13:22

Старые профсоюзы - «рядом с властью, чтобы иметь возможность жить, лежа на боку»

Далеко не все забастовки в России оканчиваются в пользу бастующих. Забастовка на Автовазе, август 2007 года

Роль защитников интересов трудящихся все чаще берут на себя так называемые «альтернативные профсоюзы». Федерация независимых профсоюзов России, примкнувшая к партии власти, считает новое рабочее движение серьезным конкурентом и пытается подавить его деятельность.

О том, доверяют ли россияне официальным профсоюзам, и какие механизмы защиты эта общественная организация имеет сегодня, рассказал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер:


- Если мы возьмем формально самый массовый наш профсоюз - это ФНПР, то есть Федерация независимых профсоюзов России, но это, конечно, никакая не правозащитная организация, и, в общем, это не профсоюз. Это остатки советской профсоюзной системы, которая была, как мы все помним, еще одним приводным ремнем власти, наряду с КПСС. И конечно, никаких правозащитных функций ФНПР не играет. Да, есть новые независимые профсоюзы, реально независимые, свободные профсоюзы, но они очень небольшие. Вот, например, тот же профсоюз локомотивных бригад, который организовал забастовку на прошлой неделе. Так как они не связаны никак с властью, то эти профсоюзы, да, безусловно, выполняют очень важную роль. К сожалению, их очень мало, этих профсоюзов. ФНПР, конечно, рассматривает вот эти маленькие свободные профсоюзы как конкурентов, и, допустим, законодательство, которое у нас принято под давлением ФНПР, о профсоюзах и вообще трудовых отношениях, оно ставит в дискриминационное положение вот эти небольшие профсоюзы. ФНПР выбрала для себя очень давно ориентир - быть рядом с властью, чтобы власть не трогала этот профсоюз и давала ему возможность жить, лежа на боку.

- Какова же тогда судьба альтернативных профсоюзов, есть ли у них будущее?

- Проблема заключается в том, что по мере деиндустриализации страны в хорошем смысле этого слова, когда мы переходим от индустриального массового труда к инновационной экономике, когда преобладают маленькие коллективы, профсоюзы оказываются в том виде, в котором они были, они оказываются не очень нужными. Альтернативные профсоюзы могут сейчас выполнять новую функцию, не повторяя ошибок ФНПР. Они должны фактически стать адвокатами, коллективными помощниками конкретным людям. Тогда у профсоюзов какое-то будущее есть. ФНПР, я думаю, вряд ли сможет перестроиться на вот эти новые рельсы в силу того, что это огромная бюрократическая организация, которая и так живет сама для себя неплохо. Поэтому мне кажется, что через 5, 10, 15 лет роль традиционных профсоюзов должна быть очень небольшой. Автор: Вахоничева Ольга

|
Источник: Радио Свобода
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы в современной россии архив

Российские профсоюзные новости
06.05 | 09:06 В 2007 году 45 жителей Набережных Челнов пострадали на производстве.
05.05 | 18:02 Директор Лысогорского ЖКХ задолжал подчиненным полмиллиона рублей.
05.05 | 16:55 В Калининградской области генеральный директор ООО «Новые бережки» оштрафован за нарушения требований трудового законодательства.
05.05 | 15:43 На красноярском заводе «Сибэлектросталь» будут уволены одновременно почти 300 сотрудников.
05.05 | 14:55 Капиталистическая эксплуатация делает россиян нетрудоспособными уже к 40 годам.
05.05 | 13:22 Старые профсоюзы - «рядом с властью, чтобы иметь возможность жить, лежа на боку».
05.05 | 11:44 В Уссурийске лидер профсоюза предстанет перед судом.
05.05 | 11:30 Трудовой кодекс РФ как инструмент социальной революции.
05.05 | 10:57 Рабочие Лобвинского биохимического завода: будем голодать до больничной койки!
05.05 | 09:53 Правила пенсионного выживания в России ужесточаются.
05.05 | 09:38 В Хабаровске вновь выявлены нарушения трудового законодательства.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: