АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
20.12 | 10:47

Общественная палата ждет наступления реакции на запросы гражданского общества


Общественная палата РФ (ОП) подготовила ежегодный доклад "О состоянии гражданского общества в РФ в 2010 году". Отметив рост гражданской активности населения, в том числе в конфликтных ситуациях, ОП констатировала "слабость реакции властей на основные запросы общества", что ведет к появлению очагов социальной напряженности. В связи с этим палата предлагает принять закон, обязывающий власти учитывать голос гражданского общества при принятии решений всех уровней.

В пятницу Совет ОП утвердил проект доклада "О состоянии гражданского общества в РФ в 2010 году". Напомним, ежегодный доклад о состоянии гражданского общества — основной итог работы ОП за год, который, согласно ст. 22 закона "Об Общественной палате РФ", обсуждается на итоговом пленарном заседании. Оно состоится 22 декабря, к этому дню будет готов полный текст доклада, в котором в связи с последними событиями в Москве пока нет главы 8 о межнациональных отношениях.

В докладе утверждается, что гражданское общество в РФ развивается. Если в 2007 году всего 1% россиян участвовал в общественных структурах (профсоюзах, партиях, дачных и садовых товариществах), то в этом году активистом был уже каждый пятый. Напомним, в прошлогоднем, кризисном, докладе ОП предостерегала, что, если государство не будет помогать гражданскому обществу, то при росте социальной активности граждан, особенно молодежи, его развитие с высокой вероятностью пойдет по конфронтационному сценарию. В докладе говорилось, что действия, связанные с дальнейшим усилением госконтроля и государственной активности в публичной (общественной) политике, не способствуют и даже препятствуют развитию гражданского общества России и государству необходимо предпринять действия по демократизации политической системы и либерализации политического процесса.

В этом году ОП констатирует рост гражданской активности населения: "Сформировался большой слой социально активных граждан, которые объединяются в разнообразные сообщества и социальные сети, чтобы отстаивать свои интересы и ценности, выражать общественное мнение и оказывать влияние на решение различных проблем". Однако в докладе отмечается, что солидарность проявляется в первую очередь в конфликте с властями, а громкие гражданские акции, как правило, вызваны конкретными фактами произвола. Показательны в этом отношении "крупные гражданские кампании 2010 года" по обсуждению Генплана Москвы, защите Химкинского леса и т. д.

Объявленный президентом курс на модернизацию страны породил ожидания изменений в общественной, политической и социально-экономической областях. Однако, по мнению ОП, этот запрос общества не получил адекватного ответа. Опираясь на исследование ВЦИОМа "Способность политической системы реагировать на общественные ожидания и опасения в условиях преодоления кризиса", ОП делает вывод, что власти "слабо реагируют на новые, неожиданные запросы отдельных групп". А отсутствие реакции или намеренное игнорирование обращений общественности быстро превращается в очаги острой социальной напряженности. Они попадают в фокус внимания СМИ и интернет-сетей, получают общественный резонанс и выливаются в социально-политические напряжения. И лишь после этого проблемы замечаются властью и так или иначе решаются.

В докладе отмечается, что и политические партии практически не реагируют на инициативы гражданского общества, а парламент так и не стал "местом дискуссий". Гражданское общество, в свою очередь, также не получает новых идей от партий, парламента и региональных законодательных собраний. А большинство партий вообще не имеет четко выраженных позиций по проблемам, поднимаемым гражданским обществом.

Во всех сферах жизни ОП обнаружила склонность к силовым методам решения проблем и отсутствие у федеральных и региональных властей настроя на диалог с муниципалитетами, бизнесом, общественностью. "Увлекшись распространением властной вертикали на уровень местного самоуправления через замену прямых выборов мэров косвенными выборами глав муниципалитетов и контрактными сити-менеджерами, власти большинства регионов в еще меньшей степени, чем раньше, проявляют склонность видеть партнеров в местных сообществах и администрациях на местах",- говорится в докладе.

В заключении ОП делает вывод о том, что для модернизации страны - технологической, инфраструктурной и даже общественной, заключающейся в преодолении коррупции,- необходимо "обеспечить всеобщее, тотальное равенство перед законом вплоть до соблюдения ПДД всеми его участниками, без выделения привилегированных категорий". А это, уверены авторы, невозможно без общественного контроля деятельности власти, что должно быть закреплено законом. "Все инициативы и предложения гражданского общества будут оставаться на волю случая или субъективных решений отдельных чиновников, пока власть не будет нести законодательно закрепленной обязанности учитывать голос гражданского общества при выработке решений всех уровней",- говорится в докладе. Общественность, по мнению ОП, должна шире привлекаться к созданию той правовой культуры, без которой Россия не решит своих социально-экономических задач. "Все, что государственная и муниципальная власть может передать самоорганизующимся структурам и общественным организациям, должно быть передано",- резюмируют авторы доклада. Автор: Городецкая Наталья

|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

Российские профсоюзные новости
21.12 | 09:25 В минувшую пятницу, 17 декабря, возле управления ОАО «ЧМК» в Челябинске прошел пикет, на котором были озвучены требования к руководству ОАО «Мечел» - заключить коллективные договоры в филиалах.
21.12 | 08:14 В Москве 22 декабря пройдет пикет против поправок в закон о соцстраховании матерей. Место проведения - напротив здания минздравсоцразвития по адресу: Рахмановский пер. д.3. Начало в 13:00.
20.12 | 22:37 Сегодня студенты и преподаватели Московского государственного университета печати провели в здании университета артистическую акцию, в которой приняло участие более 80 человек.
20.12 | 21:46 Одним словом, и к гадалке ходить не надо, чтобы понять: под новогодней елкой для автомобилистов России лежит подарок – под названием «Повышение цен на топливо».
20.12 | 11:03 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил в понедельник собственникам и директорам угольных предприятий Кузбасса с 24 по 31 декабря приостановить добычу угля или ограничить ее в связи с возможным землетрясением.
20.12 | 10:47 Общественная палата РФ подготовила ежегодный доклад "О состоянии гражданского общества в РФ в 2010 году". Отмечая рост гражданской активности населения, в нем констатируется "слабость реакции властей на основные запросы общества".
20.12 | 09:28 Российский сухогруз Sunrise, который в субботу столкнулся с неопознанным небольшим рыболовным судном в Японском море, в воскресенье прибыл в южнокорейский порт Сокчо. Спасательная операция завершена, все моряки живы.
18.12 | 16:39 В Москве милиция пресекла попытку дальнобойщиков провести акцию протеста против роста цен на автомобильное топливо. Один из участников был задержан. Резолюция митинга. Видео. Фото.
17.12 | 17:29 В Независимом пресс-центре, 22 декабря в 12:00 часов, состоится пресс-конференция с участием экспертов Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) на тему «Трудовые отношения в России: итоги 2010 года».
17.12 | 16:12 Руководство птицефабрики «Красная поляна», периодически нарушало трудовое законодательство. По данным надзорной инстанции, сотрудникам предприятия периодически не выплачивалась зарплата.
17.12 | 15:33 Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на проблемы Горнохимического комбината «Бор» - градообразующего предприятия Дальнегорска.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: