АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.12 | 17:05

Долги тянут ко дну


Новороссийская городская прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав российских моряков. Долги по заработной плате на паромах «Novorossiysk» и «Sevastopol» (флаги Палау) теперь могут обернуться для судовладельца «Nexus Maritime Services» арестом имущества и простоями на неопределенный срок. Заседание назначено на декабрь.

Впрочем, простаивают паромы уже больше месяца: в конце октября государственный портовый контроль (PSC) Новороссийска задержал оба судна за несоблюдение норм Сводной конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC) в части выплаты заработной платы. Долг по судну «Novorossiysk» составлял $30 тысяч, по «Sevastopol» – более $40 тысяч.

На урегулирование проблем судовладельцу было отведено 10 дней – срок, в который компания «Nexus Maritime» не уложилась. На сегодняшний день заработная плата выплачена только за один месяц. Экипажу парома «Novorossiysk» – за август 2015 года, команде судна «Севастополь» – сентябрь 2015 года. Догнать календарь компании никак не удается.

Между тем, суда в сомнительном состоянии. Достаточно сказать, что не так давно «Sevastopol» получил от портовых властей Турции 39 технических замечаний! Оба судна, выведенные на рейд, едва пережили ноябрьский недельный шторм в Новороссийске.

В какой-то момент капитании порта Новороссийск пришлось спасать экипаж и само судно «Sevastopol»: неуправляемый паром, на котором отказал главный двигатель, дал сильный крен и едва не пошел ко дну. Пострадали каюты, моряки лишились остатков продуктов на камбузе и в артелке. Дело дошло до того, что травмированному моряку, который повредил глаз, несколько дней не оказывалась медицинская помощь.

Кто оплатит аренду катера для визита на рейд, если судовладелец и без того должен всем подряд? Агентские расходы  компания тоже не возмещает. Моряки судна «Sevastopol» готовились объявить голодовку. Однако власти приняли решение поставить немореходный паром к причалу и доставили на борт кое-какие продукты. Квалифицированная медицинская помощь пострадавшему также была оказана, его прооперировали в Краснодаре – спасли человеку глаз.

Положение дел на пароме «Novorossiysk» оказалось немногим лучше. На судне закончилась вода. Моряки обратились в администрацию Президента России, а родственники бросили клич по интернету с призывом собраться в Новороссийске, чтобы спасать своих родных. Мать одного из моряков с «Novorossiysk» Ирина Никифорова приехала из Санкт-Петербурга, чтобы помочь сыну. Она сама арендовала катер, чтобы ехать на рейд, но сильный затяжной шторм расстроил планы.

Сейчас вода на судне есть: на какое-то время проблема решена. Судно остается на рейде, его техническое состояние пока позволяет ему находиться на плаву. Однако топлива осталось на неделю, а обесточенное неуправляемое судно – это снова прямая угроза судоходству.

Представитель «Nexus Maritime Services» Валерий Ревунков раскрыл родственникам моряков причину невыплаты заработной платы. Оказывается, компания попала под санкции из-за того, что работала в Крыму. На счета был наложен арест. «Не только экипажи без зарплаты, мы тоже денег не получаем», – сказал он.

Инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в порту Новороссийск Ольга Ананьина подвергла его слова сомнению: «Последние порты заходов обоих паромов вовсе не в Крыму, а на Ближнем Востоке – туда они возили сантехнику. Это значит, что деньги компания получила и имеет полную возможность рассчитаться с моряками».

Вообще, «Nexus Maritime Services» давно числится в «черных списках» МФТ из-за хронических долгов по заработной плате перед экипажами. В 2001 году Российский профсоюз моряков (РПСМ) и МФТ решали эти проблемы на судах «Висмарк Виктория», «Висмарк Глория» и «Натол».

– Тогда нарушение прав моряков привело к арестам судов в Испании, Англии и Нидерландах, а по факту мошеннических действий, совершенных в отношении членов экипажей, было возбуждено уголовное дело, – рассказала Ольга Ананьина. – Ситуация с паромами «Novorossiysk» и «Sevastopol» точь-в-точь повторяет историю 2001 года.

Порой в подобных делах поражает поведение самих моряков. Когда на судах начались проблемы, тем морякам, кто устал от борьбы с работодателем и согласился списаться на берег без денег, были выданы депонентские справки. Ушли 16 человек. Им на смену, не испугавшись ни задержания обоих паромов, ни долгов, ни туманных перспектив, пришли другие россияне.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

Российские профсоюзные новости
17.12 | 18:19 Правительство РФ может внести в Госдуму проект о ратификации конвенции №102 МОТ "О минимальных нормах социального обеспечения" в весеннюю сессию, сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
16.12 | 10:14 В перечень перспективных специальностей, который впервые подготовил минтруд, попали графический дизайнер, лаборант химического анализа, автомеханик, фрезеровщик-универсал, программист, повар-кондитер и даже сантехник.
15.12 | 17:40 Каждые 15 секунд на рабочих местах по всему миру происходит более 160 несчастных случаев, - такие цифры были озвучены на 19-й Международной выставке «Безопасность и охрана труда – 2015».
08.12 | 10:30 Через два года россияне смогут оформлять электронные больничные. Такие поправки подготовило и опубликовало для общественного обсуждения Министерство труда и социальной защиты РФ.
08.12 | 09:02 Секретариат международного профсоюза пищевиков IUF и группы «Данон» посетили Россию для оценки реализации 8 глобальных соглашений на предприятиях в подмосковном Чехове и Санкт-Петербурге.
04.12 | 17:05 Новороссийская городская прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав российских моряков. Долги по зарплате на паромах «Novorossiysk» и «Sevastopol» теперь могут обернуться для судовладельца арестом имущества.
03.12 | 09:01 Инспекцией портового контроля Новороссийска было задержано судно «Armonia», принадлежащее греческой компании «D. Efthymiou Shipping S. A.», из-за нарушения требований Сводной конвенции МОТ о труде в морском судоходстве.
30.11 | 18:42 Профсоюзы считают, что проблемы дальнобойщиков связаны в первую очередь с работой в "теневом" секторе рынка, а не с вводом системы "Платон", предусматривающей взимание платы с большегрузов.
27.11 | 14:11 На этой неделе, 25-26 ноября, в Сочи состоялась международная субрегиональная конференция на тему «Инспекция труда в странах Восточной Европы и Центральной Азии».
26.11 | 13:52 За последние десять лет в России вдвое сократилось количество погибших работников и несчастных случаев на производствах. По этим показателям у РФ самые лучшие результаты среди стран БРИКС.
26.11 | 10:36 Роструд выявил нарушения трудового законодательства в авиакомпании "Якутия", в настоящее время решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: