АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Социальное партнёрство
17.10 | 14:12

Трехсторонняя встреча МОТ


24-27 сентября Международная Организация труда провела международную встречу по воздействию глобальных продовольственных цепочек на занятость в пищевой промышленности. Ее целью являлось обсуждение новых процессов и явлений, влияющих на занятость в секторе под воздействием крупных игроков – как производителей сельскохозяйственной продукции, так и ведущих торговых корпораций, а также принятие трехстороннего документа, который в дальнейшем послужил бы основой для разработки новых подходов и стандартов МОТ в этой сфере.

Встреча в МОТ носила трехсторонний характер – в ней приняли участие 18 представителей Группы работодателей, 42 представителя правительств государств-членов МОТ, проявивших интерес к данной теме, и 18 представителей Группы трудящихся. Координатором Группы трудящихся традиционно является IUF, как наиболее представительное глобальное объединение работников в секторах производства, переработки и потребления продуктов питания.

Примечательно, что ни работодатели, ни правительственные эмиссары государств бывшего Советского Союза на встрече представлены не были. И если в отношении работодателей этот факт можно объяснить низким уровнем их организованности на секторальном и национальном уровне и отсутствием реальных союзов и ассоциаций, то игнорирование правительствами подобных встреч объяснить сложно.

Доклад, подготовленный группой экспертов МОТ для данной встречи, был подвергнут жесткой критике со стороны делегатов, так как он не раскрывал ни самого понятия «глобальные пищевые цепи» и не отражал сути процессов, происходящих в сфере занятости под воздействием этих цепей (доклад на английском языке см. в материалах по теме).

Этим пробелом сразу же решили воспользоваться работодатели, заявив, что они не полномочны говорить ни от имени сельскохозяйственных производителей, ни от имени оптово-розничных компаний. Такая позиция лишала смысла проведение самой такой встречи. Тем не менее, в ходе трехдневных дискуссий группе трудящихся удалось убедить и правительства, и работодателей в том, что невозможно говорить о занятости в пищевой промышленности, не беря на себя ответственность за процессы, происходящие в других звеньях всей цепи, так как сегодня ведущие игроки в сфере глобального торгового капитала диктуют производителям и переработчикам и политику в области снижения цен, и то, как организовывать производственный процесс у себя в компаниях.

Самая сложная работа по подготовке финального документа встречи – выводов и рекомендаций велась небольшими переговорными группами – от каждой из трех сторон. Всего было заявлено 5 тем для дискуссии: каким образом рост и развитие глобальных продовольственных цепей влияют на последние тенденции в области занятости в пищевой промышленности и производстве напитков; как руководство глобальными цепями поставок влияет на занятость и организацию труда в пищевой промышленности и производстве напитков; каковы основные требования к квалификации работников, необходимой для развития отрасли; какую роль играет социальный диалог в глобализованных продовольственных цепях; как МОТ может помочь работникам пищевой промышленности и производства напитков противостоять глобальным продовольственным цепям.

Группу переговорщиков со стороны работников возглавлял представитель немецкого профсоюза пищевиков NGG Клаус Шрётер (Klaus Schroeter). Часто дискуссии по согласованию разделов документа заканчивались далеко за полночь, уже после того как заканчивали работу штатные переводчики, и делегатам из самых разных стран приходилось пользоваться собственными навыками английского, испанского или французского языков.

Тем не менее, несмотря на, казалось бы непримиримые противоречия, итоговый документ получился вполне достойным. На этом сошлись все три группы участников. «Дискуссия была очень жесткой, – рассказывает Гражина Груздене, председатель Профсоюза пищевиков Литвы. – Мы разобрали все звенья продовольственной цепочки от села и до распродажи.

В результате вместе с работодателями и правительствами мы приняли очень объемный документ, которым впоследствии будет руководствоваться МОТ при выработке стандартов в сфере занятости в глобальных продовольственных цепях». Конечно же, отдельные формулировки могут показаться слишком общими или расплывчатыми, но важно помнить – что это тот компромисс, которого достигли все стороны – профсоюзы, работодатели и правительства.



|
Источник: IUF
к началу новости социальное партнёрство версия для печати
добавить новость социальное партнёрство архив

материалы по теме

Доклад, подготовленный группой экспертов МОТ для встречи, на английском языке
Социальное партнёрство
25.10 | 15:42 Работодатели и лесные специалисты Финляндии достигли согласия без помощи забастовки.
23.10 | 15:31 В Санкт-Петербурге начался переговорный процесс между РПСМ и IMEC East and Central European group.
22.10 | 13:52 Европейские автопроизводители начали переучивать увольняемых рабочих.
19.10 | 14:53 Руководство и профсоюз работников «КорпусГрупп Магнитогорск» заключили коллективный договор.
19.10 | 08:55 Профсоюзы и работодатели Европы в ходе саммита ЕС пришли к соглашению относительно общих принципов реформирования рынка труда.
17.10 | 14:12 Трехсторонняя встреча МОТ заложила основу для будущих стандартов занятости в глобальных продовольственных цепочках.
17.10 | 10:33 В филиалах ОАО «Евразруда» обсудили условия коллективного договора.
16.10 | 18:25 Впервые курские чиновники и промышленники подписали трехлетний договор о сотрудничестве.
16.10 | 09:36 General Motors планирует передать 16 млрд долларов в новый трастовый фонд профсоюза UAW
15.10 | 16:30 В АО «Арселор Миттал Темиртау» заключен новый коллективный договор.
15.10 | 16:05 Британская компания Vodafone подписала соглашение с телекоммуникационным профсоюзом Connect.
наверх социальное партнёрство лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

День в истории

День химика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: