АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
07.02 | 15:20

ПРОФСОЮЗЫ НА ЭТАПЕ СОЛИДАРНОСТИ «ПО ГОРИЗОНТАЛИ»


В пятницу 3 февраля 2006 г. в Санкт - Петербурге при участии двадцати пяти представителей профсоюзов «новой волны» на «круглом столе» «Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» деловито обсуждался в том числе вопрос о «солидарности по горизонтали» – то есть той, которую в случае необходимости могут оказывать друг другу профсоюзные и общественные организации, действующие в регионе. Вопрос возник не на ровном месте – с августа 2005 г. здесь фактически существует комитет солидарных действий, который, как с изумлением отмечали некоторые активисты, «до сих пор не распался».-«Не распался потому, что был востребован»,- оппонировали им сторонники совместных действий в защиту трудовых прав. В комитет вошли руководители профкомов питерских профсоюзных организаций «Водоканала», ТЭКа,машинистов локомотивных бригад, реф-депо, ПЛС, бортпроводников, «Единение», в качестве наблюдателя был на заседании представитель профсоюза управленцев,входящего в РОСТ( Российское объединение социальных технологий».

К вечеру было принято решение принять текст проекта подготовленного» Соглашения о солидарных действиях» принять за основу, обсудить в своих организция, внести соответствующие изменения и поправки и собраться 3 марта вновь – для его официального подписания. Соглашение предусматривает в случае острого конфликта с работодателем такие простые и доступные всем механизмы солидарности, как, к примеру, обсуждение ситуации у коллег на заседании своего профкома, непременно с участием борющейсяя профорганизации, распространение среди членов своей организации специального издания (листовки, спецвыпуска газеты и т.д).,с информацией о профсоюзе и конфликте, участие в прессконференции и намеченных акциях солидарности.

Соглашение, что особо подчеркивается, не предусматривает создания какого – то нового профобъединения, в С-П  и области уже давно свободными профсоюзами образована областная Конфедерация труда ( иное дело, что интерес к ней то угасает, то возникает вновь), а в структуры ФНПР они не вступают (скорее наоборот, особенно если вспомнить о недавнем выходе из ФНПР профорганизации завода Форда). Речь идет о классической солидарности, которая никому не «связывает руки», ибо осуществляется исключительно на добровольной основе.Соглашение о солидарности, как решили участники «круглом стола», открыто, его могут при желании подписать  и другие организации.Вступающие организации однако должны учесть, что иногда им придется вносить какие – то средства для проведения акций солидарности, нп. доставки участников на актобусе и т.д., ни на какого «доброго дядю» здесь не рассчитывают.

Для тех, кто не в теме: началось все с призыва петербургских докеров в критический момент лета 2005 года, когда их профорганизации угрожало в ходе затяжного конфликта с работодателем выселение из обжитого помещения, проявить солидарности. И активисты других профсоюзов готовы были заблокировать главные ворота, чтобы администрация, коротая время у ворот, смогла убедиться, что рабочая солдидарность все – таки существует. Дело, впрочем, кончилось миром – работодатели все же не стали выселять профком, и прибывшие к докерам на помощь рабочие провели вместе с ними просто импровизированный митинг. В другой раз солидарными силами была на время заблокирована телефонная сеть администрации порта, это тоже помогло докерам в конечном итоге добиться от работодателей роста зарплаты и принятия соответствующих положений колдоговора, правда, не всех.

Поэтому докеры продолжают вести работу с работодателями стивидорных компаний и готовы к новым сражениям в трудовой сфере в случае их отказа продолжить конструктивные переговоры. При этом докеры отдают должное тому, что еще в 2003г. достигнутое соглашение о доплате докерам до определенной планки при низкой загруженности (не по их же вине!) выполнялось, а в 2004 и 2005 г. удалось в итоге переговоровс работодателем, предупредительной и «итальянской» забастовки все же проиндексировать заработную плату и поднять ее до 24 тысяч рублей. В среде докеров однако многие считают, что необходимо продолжать коллективные действия не только за конкретный рост зарплаты, но и за создание условий, в которых рабочий человек не будет в своей родной России низкооплачиваемым и не чувствующим к себе уважения изгоем.

Очевидно, поле проведения солидарных действий как профсоюзами Сан – Петеребурга, так и других городов и регионов, как горизонтальной, так и вертикальной, то есть не территориальной или межрегиональной, а в рамках всего профсоюза, в скором будущем расширится. При обсуждении итогов деятельности профсоюзов по защите прав работников в 2005 году на «круглом столе» отмечались  в том числе «болевые точки», мешающие работе профсоюзов. Их, увы, много. Одна из них связана с регистрацией новых или реорганизованных организаций, которая по заакону должна носить, как известно, уведомительный характер. А что происходит на самом деле? На деле чиновники задают вопросы типа: а разве могут быть две профорганизации на одном предприятии?(!) Интересно, за что собираются в очередной раз повысить заработную плату чиновникам: за то, что они не знают закона?

Подобный вопрос не выдумка, он прозвучал, к примеру, при регистрации ) Федеральной регистрационной службой вышедшей из Российского профсоюза судостроителей (ФНПР) профорганизации Северной верфи (Северодвинск). Она вышла не полностью, 36 первичек вышло, 9 организаций остались в составе Российского профсоюза, и организаторы выхода (не будем здесь судить об их мотивах, тем более о том, правильные они или неправильные)совершенно логично призвали членов профсоюза, согласных образовать новую организацию, написать заявления о выходе из прежней и о вступлении в новую, что и было сделано. Какое же право имеют  чиновники устанавливать свои законы, не дозволять и не «пущать»? Никакого, но это происходит, и даже на уровне заключения ОТС.

В железнодорожном ведомстве управленцы по – прежнему в упор не замечают РПЛБЖ, не заключают с ним колдоговор. Некоторые работодатели отбирают у неугодного профсоюза гарантированное ТК помещение, отправляют его «на выселки», другие запрещают представителю профсоюза посещать членов профсоюза по месту работы, то есть фактически знакомиться с условиями их труда, как случилось даже с председателем профсоюзаа машиностроителей Геннадием Трудовым ( ФНПР) и с представителями профТЭКа, добившегося восстановления выплат за вредность труда (за «особые условия труда», по терминологии работодателя). До Федеральной инспекции труда простому человеку трудно достучаться и тем паче сдать заявление в работу. Как считает Николай Простов из питерского «Единения», потому, что у чиновников этой службы нет мотивации для помощи конкретному человеку без указующего перста начальника. Работнику также угрожаетвсе расширяющеся рейдерство (по поводу которого губернатор В. Матвиенко уже распорядилась создать комиссию). Это происходит сплошь и рядом и слишком просто: предприятие приобретается «под склад», производственная деятельность прекращается. Что же касается рассмотрения дел по трудовым спорам в судах, то они уже стали притчей во языцех, ведь наши судьи на поверку очень слабо знают Трудовой Кодекс, а семинаров для них по трудовому праву никто не организует. «Эгида» была вынуждена провести акцию для повышения эффективности судебной защиты в Санкт – Петербурге, предав гласности поток жалоб граждан против судейской волокиты.

В такой атмосфере беззакония и некомпетентности по отношению к профсоюзам работать трудно, но весьма активные лидеры профсоюзов Питера при помощи юристов – трудовиков умеют помочь людям. Профком (председатель Леонид Боковников) реф-депо  «отсудил» более 2 млн. рублей по иску более ста работников организации. «Эгида» помогла, убедив Верховный суд, что право на забастовку может и вовсе никогда не наступить, если неправомерно строго судить работников за отказ по серьезным мотивам от предложенного работодателем Арбитража. В ближайшее время юристы и профсоюзники рассмотрят технологию применения на практике предполагаемых поправок в ТК - чтобы слишком долго не «раскачиваться».

Следует ли ждать больших акций солидарности со стороны профсоюзов России в 2006 году? Скорее, попыток активизации различных «обиженных» слоев населения, и это могут быть не только массовые единовременные, но и небольшие локальные акции, но проходящие повсеместно, или организуемые в пределах одного предприятия. Но настроение людей меняется (и не только вследствие «подогрева» амбициями некоторых лидеров в ходе предвыборных баталий). Многие россияне уже считают, что начинают жить лучше, но хотели бы вернуть себе утраченное достоинство. Их не устраивает беспредел со стороны работодателя и коррупция со стороны чиновника.
Автор: Горн Роза

|
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость солидарность архив

Профсоюзная солидарность
17.04 | 15:56 ВКТ заявила о своей поддержке профсоюзов Хайнекен
02.04 | 07:00 Работники Coke, входящие в профсоюзы IUF в Северной Америке и Европе, вместе потребуют уважения и признания по стороны CCE и Coca-Cola Company.
21.03 | 04:40 В Тольятти прошел пикет солидарности со свободными профсоюзами России.
30.01 | 13:29 Кампания МФТ за восстановление справедливости в связи с убийством Педро Заморы, профсоюзного лидера из Гватемалы, и в защиту профсоюза докеров Гватемалы (STEPQ) продолжается...
17.01 | 22:43 МФТ выразила возмущение по поводу убийства гватемальского профсоюзного лидера в понедельник в порту Пуэрто-Кецаль.
07.02 | 15:20 В пятницу 3 февраля 2006 г. в Санкт - Петербурге на «круглом столе» «Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» обсуждался вопрос о «солидарности по горизонтали».
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: