АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
21.03 | 04:40

Долой репрессии против рабочих активистов


На Центральной площади города Тольятти прошел пикет солидарности со свободными профсоюзами России. В пикете принимали участие рабочие активисты независимых профсоюзов АвтоВАЗ (Единство), Джи Эм-АвтоВАЗ, Тольятти-Каучук, представители солидарных с рабочими партий (КПРФ, РКРП).

Целью пикета было привлечение внимания граждан и властей к нарушению прав работников на объедение в свободные профсоюзы, протест против репрессий работодателей в отношении рабочих активистов, проявление солидарности с борьбой профсоюзов за права трудящихся. 

Участники пикета   скандировали лозунги: - «Свободные профсоюзы за достойный труд; Долой репрессии против рабочих активистов; Рабочий класс организуйся; Вместе мы сила».

Чем отличаются Свободные профсоюзы от  традиционных профсоюзов? Об этом мы спросили у председателя профсоюза «GM АвтоВАЗ» Андрея Ляпина.

- Проблема в следующем. Акция солидарности свободных профсоюзов была задолго объявлена и ее инициаторами явились свободные профсоюзы, то есть созданные самими работниками без участия администрации, без инициативы со стороны начальства. В этом их коренное различие.

То есть традиционные профсоюзы, которые входят в Федерацию независимых профсоюзов России, отличаются тем, что в их составе находятся все работники предприятия, от простых рабочих до начальников и администрации. Поэтому там утрачена функция социальной защиты, защиты простых рабочих.  Потому что мы исходим из того, что всегда существуют классовые противоречия. Капиталистическому обществу, капиталистическому способу производства свойственны классовые противоречия, противостояние труда рабочего класса и класса капиталистов, начальников, эксплуатирующих классов.
  
Но это противоречие совершенно игнорируется традиционными профсоюзами, они считают, что его нет, и все работники составляют некую однородную массу. Поэтому задача традиционных профсоюзов – играть роль некоего стабилизирующего фактора и помогать администрации решать все социальные вопросы: распределение каких-то путевок, сглаживание каких-то конфликтов.
 
Но, если эти конфликты очень глубокие, если они затрагивают интересы администрации, то они всегда решаются не в пользу простого работника. В то время как исторически профсоюзы возникли в результате классовой борьбы работников за права на производстве. То есть они возникали стихийно и создавались самыми незащищенными работниками для того, чтобы они, объединившись, смогли отстоять свои права путем, допустим, коллективных действий: отказа от работы, забастовок, митингов, пикетов. И сейчас у нас в России такое движение набирает силу, и мы их называем свободными рабочими профсоюзами. В этом коренное различие.
 
- Пикет успешно прошел? Власти не противодействовали?
 
- Нет. Все прошло очень хорошо. Я сам подавал заявку на пикет. Нам было разрешено его проведение на Социальной площади. У нас были транспаранты, лозунги. Были, конечно, как положено представители милиции, никакого противодействия они нам не оказывали. Мы провели пикет, то есть мы развернули транспаранты, флаг, у нас были свистки.
Лозунги, которые мы скандировали: "рабочий профсоюз - на каждое предприятие", "долой репрессии против рабочих активистов", "свободный профсоюз – достойный труд".
  
Еще одной целью этой акции солидарности было выражение протестов против репрессий против активистов свободных профсоюзов, потому что у нас до сих пор продолжается процесс по восстановлению на работе незаконно уволенного лидера нашего профсоюза. Уже четыре месяца мы ведем суд с GM, чтобы ее восстановили, но суд все время затягивается, откладывается. Очередное заседание будет завтра. На самом деле, это достаточно распространенная практика, потому что рабочие профсоюзы пока воспринимаются враждебно со стороны администрации предприятия, и поэтому активистов увольняют, не дают нормально работать, чинят препятствия нормальной деятельности, не соблюдают права, которые гарантированы Трудовым Кодексом. Против этого мы приняли участие в акции солидарности.



|
Источник: Samru.ru
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Профсоюзная солидарность
28.04 | 11:01 В Петербурге и в Москве пройдут пикеты солидарности с работниками и профсоюзными организациями питерской пивоварни «Хайнекен».
19.04 | 15:37 Заявление координационного совета профсоюзов «Хайнекен» в поддержку рабочих пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге.
19.04 | 10:48 Работников Coca-Cola поддержат на митинге профсоюзы других пищевых предприятий города, в том числе компании "Хайнекен".
17.04 | 15:56 ВКТ заявила о своей поддержке профсоюзов Хайнекен
02.04 | 07:00 Работники Coke, входящие в профсоюзы IUF в Северной Америке и Европе, вместе потребуют уважения и признания по стороны CCE и Coca-Cola Company.
21.03 | 04:40 В Тольятти прошел пикет солидарности со свободными профсоюзами России.
30.01 | 13:29 Кампания МФТ за восстановление справедливости в связи с убийством Педро Заморы, профсоюзного лидера из Гватемалы, и в защиту профсоюза докеров Гватемалы (STEPQ) продолжается...
17.01 | 22:43 МФТ выразила возмущение по поводу убийства гватемальского профсоюзного лидера в понедельник в порту Пуэрто-Кецаль.
07.02 | 15:20 В пятницу 3 февраля 2006 г. в Санкт - Петербурге на «круглом столе» «Общества содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» обсуждался вопрос о «солидарности по горизонтали».
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: