АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
02.05 | 08:54

Отношение «Хайнекен» к своим рабочим оставляет вкус горечи и разочарования


В течение уже трех недель – с 13 апреля на пивоварне «Хайнекен» в Петербурге проходит «итальянская забастовка», которую администрация предпочитает игнорировать, отказываясь от ведения переговоров с профсоюзами. По договоренности между Координационным советом профсоюзов «Хайнекен» и администрацией компании, 26 апреля в Москве должна была состояться их встреча. Однако руководство российского подразделения «Хайнекен», ранее подтвердившее свое участие в ней, за день до намеченного срока отказалось от участия в переговорах.

ПИКЕТЫ В МОСКВЕ И ПИТЕРЕ

В субботу 28 апреля в Москве и Петербурге одновременно с 12 до 13 часов состоялись пикеты в поддержку профсоюзов пивоварни «Хайнекен» Петербург. В Москве акция солидарности, прошедшая по инициативе московского представительства Международного союза пищевиков (IUF) и Социалистического движения ВПЕРЕД, проходила напротив офиса Heineken Export Group на Новом Арбате. В ней приняло участие около 50 человек - представители ВКТ, НПГР, Профсоюза работников АПК (ФНПР), профсоюзов Московского метрополитена и «Сити-банка», а также работники заводов «Галлахер Лиггетт-Дукат» и «Эфес» и активисты левых организаций. Акция прошла под лозунгами: «Отношение «Хайнекен» к рабочим оставляет вкус горечи и разочарования», «Начать переговоры по зарплате немедленно!», «Забастовка — вплоть до начала переговоров», «Наша сила - в солидарности! Поддержим профсоюзы «Хайнекен»-Петербург!» и др.

В Петербурге рабочие завода вышли в пикет к проходной, чтобы еще раз заявить свои требования и выразить свистками протест против оскорбительного отношения к ним со стороны администрации. Поддержать их пришли представители Профсоюза работников АПК, Профсоюза теплоэнергетиков «Профтек», рабочие заводов Форд, Кока-Кола, Катерпиллар, Электросила, на пикете также развевался флаг немецкого профсоюза пивоваров NGG.

«Рабочих губит не пиво! Рабочих губит нищета!», «Прекратить давление руководства на рабочих!», «За достойную зарплату через переговоры между профсоюзом и администрацией!», «Хайнекен», плати за вредность!», «Даешь 13 зарплату!», «Переговоры по зарплате – наше право!» – такие плакаты держали участники акции.

По окончании пикета лидеры профорганизаций завода Алексей Велеулов и Валерий Соколов передали администрации свои предложения о проведении на предприятии 4 мая переговоров по вопросам, волнующим рабочих, и с целью выработки переговорных процедур на будущее. Если администрация займет конструктивную позицию и пойдет на подписание договора, то уже 4 мая «итальянская забастовка» может быть завершена. В противном случае трудовой конфликт и акции солидарности будут продолжены.

К ИСТОРИИ КОНФЛИКТА

Итак, 13 апреля на предприятии началась «итальянская забастовка». Требования рабочих просты: повышение зарплаты, введение компенсаций за работу во вредных условиях и системы премирования за превышение норм работы, а также вообще временного нормирования, в частности для погрузочных работ. За время конфликта заметно снизились объемы разгрузки-погрузки, несмотря на то, что администрация использует штрейкбрехеров, которым платит существенно больше, чем в нормальном режиме своим же сотрудникам, а также посадила на электропогрузчики менеджеров среднего звена.

Однако соль конфликта – не в том, чего именно хотят добиться работники, а в том, какой была реакция менеджмента. Казалось бы, ситуация обычная – профсоюзы выдвигают требования, потом начинаются переговоры с администрацией, которые обычно приводят к определенному компромиссу. Бывает и так, что переговоры заходят в тупик, тогда начинаются протесты и коллективные действия. Отличие нынешней ситуации в том, что здесь конфликт принял открытую форму до начала переговоров.

Причина этого проста – рабочим надоели заявления руководства «Хайнекен» Россия о том, что администрация не будет вести переговоров о зарплате. Анна Мелешина, менеджер по связям с общественностью «Хайнекен» Россия, заявляет, что в мае на предприятии проходят «ежегодные повышения зарплат, инициированные руководством компании… Время от времени они (работники предприятия) направляют руководству свои требования, что является стандартным рабочим моментом. У руководства, в свою очередь, по закону есть месяц для ответа». Иными словами – мы готовы выслушать ваши покорнейшие просьбы, а потом сами решим, что вам кинуть «от щедрот».

В этом реальная суть конфликта – отказ от переговоров о главном в трудовых отношениях, т.е. о балансе между объемом выполняемых работ и полученной за это реальной заработной платой. Хотя право на переговоры закреплено и в международном, и в российском законодательстве, менеджеры пытаются его сузить до рамок «путевки, пособия, матпомощь, в лучшем случае – охрана труда». Руководство «Хайнекен» Россия просто не хочет разговаривать со своими работниками.

Таким образом борьба рабочих «Хайнекена» - это борьба всего российского рабочего класса за право иметь представительство своих экономических интересов в лице профсоюзов. От того, каким будет итог противостояния, во многом зависит, кем будут в ближайшие годы чувствовать себя на предприятии профсоюзы – хозяевами или пустым местом.

СОЛИДАРНОСТЬ – ЗАЛОГ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ
Еще одна существенная деталь нынешнего конфликта на «Хайнекен» Петербург – совершенно, к сожалению, не типичное для России сотрудничество двух существующих на предприятии профсоюзов - АПК и «Соцпроф». Как правило, мы наблюдаем противостояние между ячейкой ФНПР и «альтернативного» профсоюза (причем считающегося в ФНПРовской среде «альтернативным» и «работающим на раскол» даже в том случае, если его первичка возникла на предприятии раньше, как это происходит, например, на «Джи Эм – АвтоВАЗ»). Подобными межпрофсоюзными конфликтами активно пользуется менеджмент, «прикармливая» одну организацию в обмен на лояльность (чаще всего - ФНПРовскую) и затравливая с ее помощью другую.

Поэтому пример «Хайнекена», где профсоюзы выступили единым фронтом и проводят совместную акцию, - это важный сигнал для всего российского профдвижения.

Сегодня в стране идет бурное увеличение числа первичных организаций боевых демократических профсоюзов, в то время как - несомненно более крупная - ФНПР очевидно находится в кризисе и не может удовлетворить запрос трудящихся на организованную защиту их прав. Работники все новых отраслей и предприятий начинают осознавать себя не бесправными трудовыми единицами, а силой, способной на равных разговаривать с администрацией. Приходит осознание того, что борьба может быть успешной только в рамках единого действия организованного коллектива, за спинами которого стоят десятки и сотни других коллективов. Соседство на пикете плечом к плечу горняков и банковских служащих, пивоваров и машинистов метрополитена показывает решимость представителей самых разных профессиональных групп встать вместе в единую колонну для борьбы с трудовым бесправием!

* * *

Тем временем на предприятии по-прежнему отгрузка продукции существенно снижена. В ночную смену с 26 на 27 апреля с линий снято около 1100 поддонов вместо 1500 обычных, отгружено 4 вагона вместо 8, с завода ушло около 20 машин вместо 40.

«Хайнекен» - третья пивоваренная компания в России по объему продаж. В состав группы компаний Heineken в России входят 10 заводов, в том числе: ООО «Пивоварня Хайнекен», «Волга» в Нижнем Новгороде, «Шихан» в Стерлитамаке (Башкортостан), «Сибирская Пивоварня Хайнекен» в Новосибирске, «Патра» в Екатеринбурге, «Комбинат им. Степана Разина» в Санкт-Петербурге, «Байкальская пивоваренная компания» в Иркутске и «Пивоварни Ивана Таранова». Основные бренды: «Бочкарев», «Охота», Heineken, Buckler, Guinness Foreign Extra Stout, Amstel, Zlaty Bazant, Bud.

Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
материалы по теме
Состоялась акция солидарности с профсоюзом рабочих пивоваренного завода Heineken
Солидарность с профсоюзом «Хайнекен» выливается на улицы
Заявление координационного совета профсоюзов «Хайнекен» в поддержку рабочих пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге
Переговоры между Heineken и профсоюзами могут начаться 26 апреля в Москве
Переговоры руководства и профсоюза завода "Хайнекен" перенесены на май
ВКТ заявила о своей поддержке профсоюзов Хайнекен
"Повышение зарплаты на нашем предприятии не имеет ничего общего с деятельностью профсоюзов"
Российский завод Heineken начнет 13 апреля бастовать
Профсоюз пугает Heineken
Профсоюзная солидарность
04.05 | 18:49 В Архангельске прошла забастовка докеров в рамках всероссийской акции докеров "Нет нарушениям прав профсоюзов!" в знак солидарности с докерами Новороссийска.
03.05 | 19:44 Письмо МКПРВТ Прокурору г.Новороссийска Фомину А.В.
03.05 | 19:39 Письмо МКПРВТ к Российским профсоюзам морского и речного транспорта о солидарной поддержке Первичной профсоюзной организации докеров ОАО "НМТП" РПД
03.05 | 19:23 Письмо солидарности с Первичной профсоюзной организацией докеров ОАО "НМТП" РПД от ППО РПД ММТП и ППО РПД ММРП
03.05 | 18:54 Письмо солидарности с Первичной профсоюзной организацией докеров ОАО "НМТП" РПД от Независимого профсоюза горняков России
02.05 | 08:54 В течение уже трех недель – с 13 апреля на пивоварне «Хайнекен» в Петербурге проходит «итальянская забастовка», которую администрация предпочитает игнорировать.
02.05 | 06:03 В Москве у Московского представительства Heineken на Новом Арбате состоялась акция солидарности с профсоюзом рабочих пивоваренного завода Heineken.
28.04 | 18:42 В прошедшую субботу в Москве и Петербурге состоялись пикеты в поддержку профсоюзов пивоварни «Хайнекен».
28.04 | 11:01 В Петербурге и в Москве пройдут пикеты солидарности с работниками и профсоюзными организациями питерской пивоварни «Хайнекен».
19.04 | 15:37 Заявление координационного совета профсоюзов «Хайнекен» в поддержку рабочих пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге.
19.04 | 10:48 Работников Coca-Cola поддержат на митинге профсоюзы других пищевых предприятий города, в том числе компании "Хайнекен".
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: