АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.04 | 15:47

Mittal Steel Poland принудительно увольняет 2,5 тыс. работников


На металлургических заводах, находящихся в собственности компании Mittal Steel Poland, начато выполнение специальной программы по увольнению работников.

Расстаться со своими рабочими местами должны около 650 человек, однако взамен они получат очень высокие компенсации — без учета налогообложения.

Всего компания Mittal Steel Poland, несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке стальной продукции, должна будет в текущем году уволить 2,5 тыс. работников.

Компанию обязывает сделать это договоренность, достигнутая прежним правительством с Еврокомиссией, поскольку на реструктуризацию польской черной металлургии была выделена государственная помощь. Сегодня на металлургических комбинатах работает 12 тыс. 944 человека, а должно — 10 тыс. 411 человек.

Еще в этом году свыше 1600 человек перейдет на работу в фирмы, которые будут выделены из состава концерна, а 300 человек выйдут на пенсию. Чтобы выполнить взятые обязательства, концерну необходимо будет в ближайшее время уволить около 650 работников. Программа по увольнению была начата 16 апреля и завершится в ноябре.

На этот раз уже работодатель — Mittal Steel Poland — сам определяет, кто подлежит увольнению (до настоящего времени работники могли уволиться добровольно, получив компенсацию). Люди получают довольно привлекательное предложение — прекращение действия трудового договора по соглашению сторон в обмен на очень высокую компенсацию. Ее размер составит в зависимости от времени увольнения от 105 до 128 тыс. злотых. Все работники получат одинаковые суммы, независимо от рабочего стажа.

Работников, которые подлежат увольнению, должны определить их непосредственные руководители. Официально не сообщается о каких-либо критериях увольнения, кроме ценности отдельных работников для компании, но профсоюзы бьют тревогу и опасаются того, что будут в первую очередь уволены работники старшего возраста с невысокой квалификацией.

“Денег, выплаченных в порядке компенсации, хватит на какое-то время, а что потом? Многие из тех, кто будет уволен, не смогут найти себе работу на рынке труда. Этой ситуации не было бы вообще, если бы не прежнее правительство и не подписанное им соглашение,” — заявил заместитель председателя профсоюза “Солидарность” в компании Mittal Steel Poland Лешек Майхжак (Leszek Majchrzak).

“Это парадокс, что в ситуации, когда у нас есть множество заказов, металлургические заводы вынуждены проводить увольнение”, — добавил он.



|
Источник: http://ukrrudprom.com
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Мировые профсоюзные новости
18.04 | 10:24 Учителя Латвии хотят профессорскую зарплату.
18.04 | 08:46 Профсоюзы "Opel" согласились на увольнение 1 тыс. 400 рабочих предприятия "General Motors" в Антеверпене в обмен на обещание администрации не закрывать заводы в Eвропе.
18.04 | 06:10 Американский профсоюз работников торговли и коммерции (UFCW) развернул кампанию, направленную против британской розничной сети Tesco.
17.04 | 17:08 Эстония: два врача исключены из профсоюза за массовое выписывание рецептов на психотропные вещества.
17.04 | 16:19 Рабочие автомобилестроительного гиганта Skoda проведут сегодня забастовку.
17.04 | 15:47 В компании Mittal Steel Poland массовое увольнение работников.
17.04 | 15:22 Председатель Банка Израиля Стэнли Фишер предложил реформировать систему найма и зарплат госслужащих.
17.04 | 13:27 Канадская компания Magna International становится основным претендентом на покупку Chrysler.
17.04 | 12:06 Израиль: суд по трудовым конфликтам обязал учителей старших классов проводить экзамены на аттестат зрелости.
17.04 | 11:05 Компания Deutsche Telekom AG предложила профсоюзам вместо сокращения сотрудников снизить им зарплату.
17.04 | 10:47 Глава Всемирного банка не покинет пост, несмотря на критику профсоюзов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: