АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.11 | 12:29

Саркози не уступит профсоюзам


Всеобщая забастовка французских транспортных служащих парализовала транспортное сообщение во всей стране. Профсоюзы транспортников требуют от президента Николя Саркози отказаться от проведения пенсионной реформы, которая лишит железнодорожников и некоторых других госслужащих пенсионных льгот. Эксперты убеждены, что Саркози не пойдет на уступки профсоюзам и система «специальных пенсионных режимов» будет постепенно отменена.

Суть системы «специальных пенсионных режимов» состоит в том, что некоторым категориям государственных служащих для выхода на пенсию необходимо отработать не 40 лет, а 37,5. Помимо служащих Национальной компании французских железных дорог (SNCF) «специальные режимы» распространяются на работников государственной системы газо- и электроснабжения, а также — в качестве исторического курьеза — на актеров Парижской оперы и театра «Комеди Франсез». Актерам право выходить на пенсию пораньше даровал в 1698 году Людовик XIV.

Первая попытка ликвидации пенсионных льгот была предпринята в 1993 году правительством Эдуара Баладюра. В целом она закончилась успешно: сегодня «специальными пенсионными режимами» пользуются всего 500 тыс. работников по всей Франции. Второе наступление на пенсионные льготы, предпринятое в 1995 году кабинетом Алена Жюппе, натолкнулось на противодействие Всеобщей конфедерации труда (CGT) — влиятельного левого профсоюза, выступавшего против голлистского правительства. После трехнедельной забастовки, полностью парализовавшей жизнь Франции, правительство отступило, и пенсионные льготы железнодорожникам были сохранены. Именно CGT стала инициатором и нынешней забастовки. В среду, 14 ноября,  из депо вышли только 25% поездов SNCF — полностью перекрывать железнодорожное движение запрещено законом. Из 16 линий парижского метро функционируют всего пять, а из всего автобусного парка — только необходимый по закону минимум в 15%.

«Пенсионная реформа и отмена льгот были одним из главных обещаний, данных Саркози при вступлении в должность, — напомнил аналитик Института Европы РАН Сергей Федоров. — Если он уступит сейчас, то потеряет имидж твердого политика-реформатора, что сильно осложнит ему жизнь в будущем». Правительство, констатировал эксперт, развивает наступление на профсоюзы по двум направлениям. «Во-первых, Саркози и премьер Франсуа Фийон грамотно раскалывают само профсоюзное движение, отделяя бескомпромиссную CGT от примкнувших к ней более мелких профсоюзов, склонных к сепаратным переговорам и сделкам». Задача договориться с профсоюзами поодиночке возложена на министра труда, социальных отношений и солидарности Ксавье Бертрана, который уже добился отделения от коалиции регионального профсоюза транспортников CFTC. Вторым направлением наступления Саркози на профсоюзы стала информационная обработка населения. После того как правительство обнародовало данные о том, что содержание 500 тыс. «специальных пенсионеров» обходится французским налогоплательщикам в 5 млрд евро ежегодно, большинство французов приняли сторону Саркози.

Лидеры профсоюзов, похоже, и сами не верят в успех. Глава делегации CGT на переговорах с правительством Жан-Кристоф ле Дижу вчера, 14 ноября,  заявил, что «забастовка невыгодна самим рабочим, теряющим от 80 до 100 евро за день стачки», и профсоюзы готовы «рассмотреть разумные предложения о компромиссе». Компромисс скорее всего будет состоять в том, что «специальные пенсионные режимы» все-таки будут отменены, но постепенно и отдельно для разных отраслей. «Люди пока еще верят в обещания Саркози, — заметил сотрудник штаба CGT, пожелавший остаться неизвестным. — Через год или два, когда его популярность упадет, мы вернемся к разговору с президентом».

Автор: Зубков Кирилл

|
Источник: РБК daily
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость пенсионная реформа архив

материалы по теме

Саркози потребовал от железнодорожников больше не бастовать
Все ушли на митинг
Во Франции будут бастовать все работники гражданских служб
Мировые профсоюзные новости
16.11 | 09:59 Дело Volkswagen: профсоюзному функционеру грозит тюрьма.
15.11 | 15:14 Основная часть врачей и работников хозяйственной сферы Финляндии собираются подать заявления на увольнение.
15.11 | 14:01 Украина: работники Ильичевского порта на грани забастовки.
15.11 | 13:31 Владельцы бродвейских театров встретятся с бастующими рабочими в выходные.
15.11 | 12:53 Профсоюзы ЮАР пригрозили сорвать жеребьевку ЧМ по футболу 2010 года.
15.11 | 12:29 Пенсионная реформа во Франции неизбежна.
15.11 | 12:04 Украина: в Донбассе остановлена очередная аварийная шахта.
15.11 | 11:37 Президент Франции потребовал от железнодорожников больше не бастовать.
15.11 | 10:16 Железнодорожники Германии начали крупнейшую забастовку.
15.11 | 09:32 В арабских странах процветает рабство.
15.11 | 09:18 Израиль: учителям-членам профсоюза будут выплачены премиальные.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: