АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.11 | 15:14

Передовой опыт для ударников производства


Весьма примечательное событие должно состояться на днях за пределами России. Но аукнуться оно может и среди нашего народонаселения. А может и проскочить незамеченным.

Буквально на днях, 19 ноября, основная часть врачей и работников хозяйственной сферы Финляндии собираются подать заявления на увольнение. Они пытаются добиться повышения уровня заработной платы.

Около 13 тысяч финских медиков и тех, кто имеет отношение к обслуживанию больниц и тамошних коммунальных служб, пригрозили властям оставить свои рабочие места. Поскольку считают, что обычная забастовка на работодателей уже не подействует.

"Теперь единственным средством остаётся увольнение, так как закон не может заставить человека, подавшего заявление об уходе, вернуться на работу", - заявил секретарь по международным вопросам синдиката "Tehy", представляющего интересы всего занятого населения, г-н Койвуньеми. По его словам, почти три четверти всех педиатров, акушеров и хирургов подписали соглашение на участие в массовой акции протеста. В результате, по мнению ряда экспертов, ситуация в стране может выйти из-под контроля.

Главным требованием врачей является значительное повышение оплаты труда. Те, кто работает в государственных предприятиях, зарабатывают по 1900 евро в месяц, в то время как средняя зарплата госслужащего составляет 2500 евро.

Работодатели же предлагают повысить уровень зарплаты лишь на 9 процентов, а также на 2,6 процента - для работников хозяйственных служб. Однако синдикат "Tehy" требует дополнительной прибавки в 15 процентов - в течение следующих двух с половиной лет.

"Очень прискорбно, что сотрудники медицинских учреждений вынуждены отстаивать свои права таким радикальным способом, - слова председателя профсоюза Джааны Лаитинен-Песолы. - Сейчас общество Финляндии должно решить, будет ли оно успокаивать работников этой службы и повышать заработную плату до уровня, который существует в странах Северной Европы и всего мира".

Правительство Финляндии уже ассигновало 1,5 миллиарда евро для дополнительной выплаты долга работникам медицинской сферы. Что же касается требуемой ими прибавки жалованья, то эти проблемы пока висят в воздухе, в котором уже явственно ощущается тревога населения страны.

Всё это, напомним, происходит в тихой, сытой и всегда спокойной Финляндии. Не потрясаемой бездумными реформами правительства, резкими скачками инфляции, низким уровнем жизни и прочими асоциальным катаклизмами.

Как говорится, нам бы их проблемы!

Стоит нашим работникам, которым и не снились финские зарплаты, только задуматься о возможных акциях протеста (социального!), как власти реагируют мгновенно. Нет, отнюдь не повышением зарплат, пенсий и прочих расходов на нужды народа.

Забастовки тут же объявляются незаконными, а их инициаторы - провокаторами и экстремистами, попадающими под некие статьи Уголовного кодекса. А уж увольнение этих "подрывных элементов", нагло возжелавших прибавки к жалованию, происходит едва ли не автоматически. И никакие официозные профсоюзы не пойдут на митинги, чтобы защитить протестующих.

Именно так было на АвтоВАЗе, когда рабочие главного конвейерного цеха потребовали поднять зарплаты на жалкие несколько процентов. Денег не прибавили, а зачинщиков уволили. Именно это происходит в отдалённых сибирских городах и посёлках, где хозяева нефтяных компаний пытаются "экономить" на совсем небольших (особенно для нефтянки) зарплатах работников. Тех, кто "излишне активно качает права", либо просто вышвыривают с предприятия, либо натравливают на них специально обученных и прикормленных бойцов.

На днях предупредительная забастовка прошла на российском заводе компании "Форд" в Ленинградской области. Возможно, долетел сюда "протестный вирус" из близкой Финляндии. Забастовщики требовали повышения зарплаты после полного провала переговоров на эту тему с администрацией предприятия, которая, в свою очередь, всеми силами старалась подвести данную акцию под злостное нарушение законодательства.

Хоть завод и фордовский, но подобная метода нашенская: хозяева российских предприятий и обслуживающий их персонал могут устанавливать себе, любимым, баснословные оклады - "белые", "серые" и прочие - а рядовые труженики не должны даже заикаться о прибавке.

Такая у нас нынче страна суверенной демократии.

Но отдельные вспышки социальной активности трудовых коллективов, увы, остаются лишь редкими, точнее, очень редкими эпизодами на фоне ударных трудовых, но низкооплачиваемых будней страны в целом. По данным независимых экспертов, значительная часть работающих получает сегодня крохи от того дохода, который приносит хозяевам. Известный экономист академик Д. Львов неоднократно заявлял, что российские предприятия выделяют на зарплаты рядовых работников гораздо меньший процент от прибыли, чем это делают на Западе.

То есть там на один доллар произведенной продукции рабочие получают больше центов, чем на тот же доллар продукции у нас. Поэтому разговоры о некоей низкой производительности труда, из-за которой якобы в России и низкие зарплаты - всего лишь миф, придуманный либеральными экономистами. Обслуживающими интересы крупного капитала и оберегающими нуворишей от социальных протестов.

Вот и в последние дни в общественное мнение усиленно внедряется мысль, что зарплаты у нас резко поднялись, а производительность - нет. Но как же тогда быть с тем неоспоримым фактом, что доходы десяти процентов самых богатых людей в России растут в разы быстрее, чем доходы населения? Что, эти вальяжные нувориши сами качают нефть, добывают природный газ, варят сталь?! Сами создают этот стремительно растущий (по уверениям властей) ВВП? Это они у нас ударники-стахановцы, а остальные миллионы - лентяи и неумёхи?

Очевидно, что всё дело в крайне несправедливом, если не просто преступном распределении национального богатства, создаваемого трудом миллионов граждан страны. Доморощенные капиталисты привычно хапают львиную долю доходов, оставляя населению лишь скудный прожиточный минимум.

А наша власть, которая должна регулировать это распределение через различные социально-экономические механизмы, напрочь устранилась от этой своей прямой обязанности. Рыночные, дескать, отношения!

Народ  же, похоже, разуверился в возможности докричаться до этой власти и поведать ей о своём далеко не благополучном существовании. И это само по себе очень ярко характеризует эту самую власть.

Там, "за бугром", работникам всё же удалось добиться достойных зарплат. Достойных хотя бы по сравнению с нашими.

Ну, а государственным мужам следует помнить, что чем сильнее будет сжиматься пружина - в том числе и социальных ожиданий - тем сильнее она может ударить. В самый неожиданный момент.

Достаточно представить, что случится, если, скажем, все работники наших детских садов (где зарплата просто смехотворная) вдруг на недельку забастуют... Цепная реакция неизбежна - на работу не выйдут и все те, у кого есть дети детсадовского возраста. А там пошло-поехало. У нас ведь обиженных властью в бюджетной сфере предостаточно...

Автор: Иванов Иван

|
Источник: Родное Подмосковье
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Бунт врачей в Финляндии
Мировые профсоюзные новости
16.11 | 10:52 Эстония: водители и транспортные фирмы не нашли компромисса.
16.11 | 10:37 МОТ ожидает от властей Беларуси конкретных действий в решении проблем профсоюзов.
16.11 | 10:12 Американский профсоюз учителей поддержит коллег из Израиля.
16.11 | 10:08 Гамбургский порт и автомобильные заводы - первые жертвы забастовки на "Deutsche Bahn".
16.11 | 09:59 Дело Volkswagen: профсоюзному функционеру грозит тюрьма.
15.11 | 15:14 Основная часть врачей и работников хозяйственной сферы Финляндии собираются подать заявления на увольнение.
15.11 | 14:01 Украина: работники Ильичевского порта на грани забастовки.
15.11 | 13:31 Владельцы бродвейских театров встретятся с бастующими рабочими в выходные.
15.11 | 12:53 Профсоюзы ЮАР пригрозили сорвать жеребьевку ЧМ по футболу 2010 года.
15.11 | 12:29 Пенсионная реформа во Франции неизбежна.
15.11 | 12:04 Украина: в Донбассе остановлена очередная аварийная шахта.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: