АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
21.11 | 12:54

Ford стал единственным автогигантом США, не допустившим забастовки рабочих при определении условий трудового соглашения


Американский автомобилестроительный концерн Ford Motor стал единственным из входящих в "большую тройку" автогигантов США, не допустившим забастовки рабочих при выработке руководством компании и профсоюзом условий нового трудового соглашения.

Переговоры представителей менеджмента Ford и работающих на предприятиях компании в США членов объединенного профсоюза рабочих автомобилестроительной промышленности успешно завершились 14 ноября.

Через несколько дней 4-летний контракт с компанией ратифицировали 79 % членов профсоюза, работающих на заводах Ford. Им удалось добиться того, чтобы руководство автогиганта отказалось от планов закрытия 6 из 16 предприятий, что обернулось бы серьезными сокращениями. Впрочем, Ford оставил за собой право все же остановить деятельность этих заводов в будущем, если уровень продаж производимых компанией автомобилей будет сокращаться. Кроме того, было решено почти в 2 раза сократить минимальную ставку зарплаты для новых сотрудников, которая теперь будет составлять 14-15 долларов в час.

Кроме того, профсоюз и менеджмент Ford договорились о том, что ответственность за пенсионное обеспечение и страхование работников возьмет на себя профсоюз. Разногласия между профсоюзом и руководством трех крупнейших в США автопроизводителей - Ford, General Motors и Chrysler Group - именно по этому вопросу привели к стачкам, которые в сентябре провели рабочие GM, а в октябре - Chrysler. Правда, бастовали они недолго - стачка рабочих GM продолжалась всего несколько дней, а на Chrysler производство остановилось лишь на несколько часов. В итоге было принято решение о том, что три компании перечислят в общей сложности 100 млрд долл в специальный профсоюзный фонд, из которого будут финансироваться пенсионные и медицинские программы.

Проведение стачек уже давно перестало быть любимым инструментом профсоюза при улаживании конфликтных ситуаций с руководством Ford Motor. Последний раз в США общенациональная забастовка рабочих этой корпорации проводилась в сентябре-октябре 1976 г и продлилась пять недель. В итоге члены профсоюза добились предоставления им 12 оплачиваемых отгулов и оплаты ряда медицинских расходов.

Из наиболее серьезных забастовок рабочих концерна в последние десятилетия можно вспомнить о стачке на заводе Ford в Мексике в 1987 г. Тогда на работу там не вышли 850 членов профсоюза, добивавшихся повышения зарплаты. Требования профсоюза в итоге были удовлетворены, однако из-за забастовки производство простаивало в течение 40 дней.



|
Источник: ПРАЙМ-ТАСС
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Мировые профсоюзные новости
21.11 | 17:26 Корпоративная жизнь и юмор - вполне совместимые понятия.
21.11 | 17:15 Таксисты Болгарии угрожают возобновить протесты.
21.11 | 15:11 Профсоюзы Литвы предлагают начать парламентское расследование ситуации в полиции.
21.11 | 13:23 Американцы остались без традиционных в это время года бродвейских мюзиклов.
21.11 | 13:12 Машинисты Германии ждут новых предложений после провала переговоров.
21.11 | 12:54 Ford стал единственным автогигантом США, не допустившим забастовки рабочих при определении условий трудового соглашения.
21.11 | 12:29 Volkswagen и Porsche не могут прийти к консенсусу.
21.11 | 12:18 Японский персонал военных баз США в Японии забастовал.
21.11 | 12:03 Служащие государственных предприятий и учреждений Чили требуют повышения заработной платы.
21.11 | 11:25 В Венгрии пройдут забастовки профсоюзов.
21.11 | 11:10 Эстония: профсоюзы и работодатели надеются достичь соглашения по общегосударственной минимальной зарплате.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: