АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.11 | 12:38

Недобросовестных работодателей будут жестче штрафовать


В дальнейшем работодателей будут жестче штрафовать за нарушения в области охраны труда. Об этом говорится в законопроекте Министерства благосостояния «Поправки в Латвийском кодексе административных нарушений», утвержденном вчера на заседании Кабинета министров.

«Несмотря на то, что в нашей стране создана законодательная база по охране труда, ситуация на предприятиях до сих пор остается неудовлетворительной. Не многих предприятиях не соблюдаются требования по охране труда.

Сотрудникам приходится работать в нестабильной среде. Об этом свидетельствует и число летальных случаев на рабочих местах. По сравнению с другими странам ЕС у нас этот показатель один из самых высоких», признают специалисты министерства.

Часто причина несоблюдения требований по охране труда кроется в ограниченном финансировании или в недостаточном понимании значимости этого вопроса. Однако 61% работодателей указали, что им ничего не мешает соблюдать требования закона, но почему-то до сих пор они этого не делают.

Именно на эту группу работодателей направлена новая, более жесткая система штрафов.

В соответствии с законопроектом в дальнейшем планируется установить денежный штраф от 300 до 400 латов для работодателей – физических лиц, а для юридических лиц от 600 до 5 000 латов для тех случаев, когда они не платят своим подчиненным, работающим на полную ставку, минимальную заработную плату.

Также, учитывая высокий уровень нарушений в области охраны труда, законопроект пополнен новой статьей, предусматривающей штраф за нарушение нормативных актов по охране труда.



|
Источник: Латвийские рейтинги
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Мировые профсоюзные новости
28.11 | 16:14 Представители профсоюза и Лиги американских театров и продюсеров проведут очередные переговоры.
28.11 | 16:02 Перевозчики во Львове требуют повышения тарифа на проезд.
28.11 | 15:08 В Литве прошла демонстрация против повышения цен, собравшая около 4000 человек.
28.11 | 14:30 Одесский литейный завод может прекратить свое существование.
28.11 | 14:19 Национальная конфедерация профсоюзов Украины требует распустить Федерацию профсоюзов.
28.11 | 12:38 В Латвии будут жестче штрафовать работодателей за нарушения в области охраны труда.
28.11 | 12:27 Работники британских аэропортов собираются провести масштабную забастовку.
28.11 | 11:44 Следствие рассматривает пять версий аварии на шахте имени Засядько.
28.11 | 11:23 В Эстонии водители автобусов угрожают забастовкой, если их требования не будут выполнены.
28.11 | 11:15 В Греции проходит забастовка журналистов.
28.11 | 11:07 В Израиле судья по трудовым конфликтам уверен в возможности решения проблем учителей, не прибегая к крайним мерам.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: