АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.11 | 12:37

Профсоюзы уверены, что завод "Центролит" тоже подвергся рейдерской атаке


Объектом внимания профсоюзов вновь стала ситуация на заводе «Центролит». В январе будущего года руководство этого предприятия намерено уволить 107 человек из 190 работающих сейчас. А несколько лет назад на «Центролите» трудилось свыше тысячи человек. За 5 лет здесь сменилось 7 директоров.

Не так давно профсоюзный комитет предприятия принял решение об увольнении директора предприятия, поскольку на Одесском литейном заводе нарушаются права работающих. Сегодня задолженность по зарплате уже превысила сумму в 2,5 миллиона гривен. В Федерации профсоюзов убеждены, что предприятие умышленно разваливают с тем, чтобы потом продать его за копейки.

Причем «Центролит» - это не единственный пример. Список можно продолжить: по данным Федерации, это и «Орион», «Краян», НИИ специального литья и предприятия «Укрпрофздравницы», по которым, кстати, сейчас в судах находится 32 дела. Впрочем, на нынешней пресс-конференции подробнее говорилось именно об Одесском литейном заводе.

Напомним, в феврале 2001 года решением Хозяйственного суда по иску «Одессаоблэнерго» за имеющиеся долги завод «Центролит» был признан банкротом. Позже по мировому соглашению завод стоимостью около 50 миллионов гривен был передан фирме-инвестору под обязательства погашения кредиторской задолженности в сумме около 8 миллионов гривен, в том числе около 2-х миллионов гривен по зарплате.

Не выполнив обязательств, фирма-инвестор продала все имущество зарегистрированному обществу с ограниченной ответственностью «Одесский литейный завод». Рабочих, по их словам, в добровольно-принудительном порядке перевели из «Центролита» на Одесский литейный. За 5 лет тысячный коллектив сократился до 200 человек. Каждый вновь приходящий директор, говорят литейщики, начинал с сокращения, закрытия цехов и продажи имущества. В январе 2008-го их ожидает очередное сокращение.

Два года назад, 29 ноября 2005 года, Верховный Суд Украины признал договор купли-продажи недействительным и обязал общество с ограниченной ответственностью «Литейный завод» вернуть имущество «Центролиту». Однако, говорят работники предприятия, до сих пор все остается по-прежнему.

Неоднократно по инициативе профсоюзных комитетов различных уровней принимались и направлялись обращения к Президенту, премьеру, генпрокурору, Фонду Госкомимущества. Требования профсоюзов остаются прежними.

"Создается такое впечатление, что кто-то хочет довести предприятие до банкротства, а потом за бесценок его продать, - говорит Вячеслав Буратынский, председатель Федерации профсоюзов Одесской области. - Вы знаете, какие требования профсоюзов: в первую очередь человек должен быть обеспечен работой, заработной платой, на рабочих местах должны быть созданы нормальные условия для работы, а в случае необходимости, члены профсоюза должны получать юридическую помощь".

В случае необходимости, профсоюзные лидеры готовы обратиться даже в Международную Конфедерацию профсоюзов, защищая права «центролитовцев».



|
Источник: ГЛАС
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Профсоюз «Центролита» просит власти не допустить ликвидации завода
Треть рабочих Одесского литейного завода пытаются уволить
Мировые профсоюзные новости
29.11 | 16:17 В Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный презентации Свода практических правил МОТ по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда».
29.11 | 15:35 Израильская полиция разогнала демонстрацию учителей.
29.11 | 14:56 Сценаристы ужастиков собрались на пикет перед киностудией Warner Bros.
29.11 | 14:10 По всей Франции проходят протесты адвокатов и судей.
29.11 | 14:04 Учителя Израиля требуют сместить с должности Юли Тамир.
29.11 | 12:37 Ситуация на заводе «Центролит» привлекла внимание Федерации профсоюзов Одесской области.
29.11 | 11:18 Продюсеры бродвейских мюзиклов достигли договоренности с профсоюзом рабочих сцены.
29.11 | 10:55 Профсоюз таксистов Украины выступил с предложением дополнительно обучать водителей.
29.11 | 10:42 Водители такси в Риме парализовали центр города.
29.11 | 10:24 В США разгорелся трудовой конфликт в телекомпании CBS.
29.11 | 10:05 Письмо из Международной Федерации Металистов Президенту и исполнительному директору Ford-Европа.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: