АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
03.12 | 08:40

Переговоры все-таки были...


26 ноября 2007 года, все-таки состоялись переговоры между представителями профсоюзного комитета ЗАО "Лакталис - Николаев" и администрации ТНК Lactalis. Как сообщалось ранее, дата переговоров была согласована и назначена на 22 ноября 2007 года.

В переговорах  участвовали:

От профсоюза: Дидрихс Геннадий, Лозинский Олег, Смолякова Татьяна, Масленников Юрий;

От администрации: Буше Гийом, Линдсей Пол, Дегтярь Людмила.

Переговоры состоялись, но никакого решения принято не было и к единому решению участники переговоров не пришли.

Очень жаль,  но обращение это я не могу начать словами «Здравствуйте, у нас все хорошо…». Начать придется так «Здравствуйте, у нас ТРЕВОГА!». Начну сразу с проблем, которые возникли, не так давно, в профсоюзной организации ЗАО «Лакталис – Николаев». Все началось со следующего:

1. В ходе диалога с администрацией предприятия в апреле этого года было подписано соглашение о том, что администрация обязуется провести повышение заработной платы работникам предприятия дважды в 2007 году – во 2 и 4 кварталах 2007 года. Сумма не оговаривалась.

2. В устной беседе представителей профсоюзного комитета и администраций были оговорены такие вопросы: дата повышения заработной платы -  апрель и октябрь, сумма – около 25 % за год.

При разговоре с представителями администрации в сентябре 2007, ими было сказано, что переговоры в октябре – это нереально. Самое лучшее – середина ноября. Причина - админкорпус все усилия бросил на предстоящую сделку по приобретению «Фанни», а на зарплату нет времени. К этому вопросу предложили вернуться в ноябре, при условии, что ноябрьская зарплата, а также ежегодная новогодняя премия в 0,5 оклада, будут начисляться с учетом повышения, о котором мы договоримся в ноябре. Не смотря на то, что потребительские цены выросли, стоимость товаров первой необходимости возросла и жизнь в Украине за последние месяцы подорожала, профком принял решение ожидать переговоров, дабы своими поспешными действиями не навредить и вопросу зарплаты работников чтобы было уделено наибольшее внимание.  19 ноября мне в администрации была озвучена дата переговоров 22 ноября 2007 года и предложено встретиться с представителями профкома по данному вопросу в 13.00.

Однако 22 ноября 2007года в 13.10, когда члены профкома уже собрались и более получаса ожидали сообщения о готовности администрации к началу переговоров, меня, как председателя профсоюзного комитета пригласили в администрацию. Где сообщили, что не могут начать переговоры, так как в них хотели бы принять участие следующие: директор по персоналу ДП «Лакталис – Украина» Керанчук Андрей и директор по персоналу группы предприятий Lactalis в СНГ Буше Гийом. На основании этого переговоры надо перенести. «Наверно на следующую неделю». Я предупредил, что тот малый промежуток времени до конца месяца может быть воспринят профсоюзом как желание администрации нарушить все предыдущие договоренности и соглашения. Тем не менее, мы вынуждены были согласиться. Хотя все члены профкома начали сомневаться в благополучном исходе переговоров.

В пятницу, 23 ноября мне прозвонила референт и переводчица и.о. генерального директора Пола Линдсея и передала предложение администрации провести переговоры в понедельник 26 ноября в 15.00. Собрав повторно профсоюзный комитет (прошу учесть, что освобожденных членов у нас нет, все работают по скользящему графику в ночные и дневные смены) и, дождавшись готовности обеих сторон, мы приступили к переговорам. Как оказалось, присутствовал из приезжих только директор по персоналу группы предприятий Lactalis в СНГ Буше Гийом. Всего от профкома участвовали 4 человека и от администрации 3 человека + переводчица.

Прежде всего, нас проинформировали, что Lactalis приобрел контрольный пакет акций торговой марки «Фани», что на заводах «Фанни», это гормолкомбинат в г. Гнивань Винницкой области и гормолкомбинат в г. Павлоград Днепропетровской области, зарплаты работников почти на 20% меньше чем в Николаеве. Хотя нас уверили, что к переговорам это отношения не имеет. Помимо этого наш комбинат терпит большие убытки, а закупочные цены на молоко выросли. После сказанного предложили озвучить предложение профсоюзного комитета.

Мы предоставили статистические данные министерства статистики (с сайта министерства), указали на то, что эти цифры не успевают за реальным положением вещей и цены в жизни растут гораздо быстрей, чем это отражено в статистике. На основании сказанного профком предложил минимальные требования прибавки к з/п – 15 %, но не менее 200 гривен.

В ответ нам объявили, что предприятие не может предоставить прибавку более 3% процентов. ТРЕХ ПРОЦЕНТОВ!!! Кроме этого новогодняя премия тоже под вопросом. А будет она или нет – будет известно через неделю.

Разговор длился около часа. На наши аргументы администрация не реагировала, так как у них, мол, есть начальники, которые указывают что делать.

Профсоюзный комитет вынужден был прекратить переговоры. Мы считаем данное предложение издевательством и плевком в лицо не только профкому, но и всему коллективу. Мы не можем понять, кто покупает заводы -  ТНК Lactalis или Николаевский гормолкомбинат? Транснациональная корпорация или завод с персоналом около 700 человек, включая администрацию, французских специалистов и заготовителей по районам? На производстве работает не более 600 человек и увеличение фонда заработной платы на 15% для них не обескровит ТНК. Нам указывали, что предприятие закупает оборудование, но источник этих капиталовложений не есть фонд заработной платы предприятия.

Работники предприятия, и члены профсоюза в их числе, обозленные таким выпадом администрации тем более в канун новогодних праздников готовы на любые, даже самые серьезные меры и призывают профком организовать работников. Мы приняли решение провести анкетирование среди работников на предмет того, к каким действиям они готовы. Чтобы оценить степень готовности организации к практическим акциям. А так же собрать подписи среди работников под заявлением об инициировании коллективного трудового конфликта, как одной из первых стадий подготовки забастовки.

Надеемся, что Вы не окажетесь в стороне в этой стычке нашей, довольно молодой (мы организовались 27 февраля 2006 года) и не очень многочисленной (при организации нас было 127, а сейчас 247 человек). Нам не так нужна материальная, как информационная помощь в правильном оформлении документации и в подготовке, чтобы не подставить под удар людей, которые примут участие в акциях. Очень ждем известий и надеемся на Вашу помощь.
 
Председатель
профсоюзного комитета
ЗАО «Лакталис – Николаев»
Дидрихс Геннадий

Автор: Дидрихс Геннадий

|
Источник: Профсоюз работников АПК
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Торговые представители «Лакталис-Украина» объединились в профсоюз
Мировые профсоюзные новости
03.12 | 10:52 В Амстердаме несколько тысяч студентов вышли на митинг.
03.12 | 10:46 Индивидуальные предприниматели Беларуси собираются в очередной раз бастовать.
03.12 | 10:38 Членам профсоюзов Беларуси в следующем году будет предоставлена скидка на товары и услуги.
03.12 | 10:21 В Германии работники магазинов грозятся забастовкой сорвать Рождество.
03.12 | 09:45 Сценаристы Голливуда остались недовольны предложением киностудий.
03.12 | 08:40 На ЗАО "Лакталис - Николаев" состоялись переговоры профсоюза с администрацией предприятия.
30.11 | 17:51 Профсоюзы Украины настаивают на создании единого Фонда имущества.
30.11 | 17:44 В Португалии забастовка госслужащих, из-за которой закрылись больницы и школы.
30.11 | 15:12 Резолюция Центрального Комитета Международной Федерации Металлистов в поддержку рабочих «Форд Моторс Компани» в г.Всеволожске, Россия.
30.11 | 14:29 Профсоюзы договорились с Deutsche Bahn о повышении зарплаты.
30.11 | 14:10 Профсоюз Харьковского метрополитена в письме к А.Авакову осудил действия свободного профсоюза метрополитена.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: