АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
13.12 | 09:43

Право на стул


Председатель Гистадрута (Конфедерации израильских профсоюзов) Офер Эйни объявил о предъявлении судебных исков к 61 торговой точке страны. Дело в том, что принятый в феврале этого года по инициативе Гистадрута так называемый «закон о стульях» постоянно нарушается. Согласно этому закону, владельцы частного бизнеса или главы госпредприятий не имеют права заставлять персонал работать только стоя, не присаживаясь на стул (речь идет, прежде всего, о сфере обслуживания). Поразительно, но производительность труда, например, стоящих кассиров выше, чем сидящих. И все-таки заставлять людей работать на износ нельзя, считают профсоюзы.

Министерство промышленности, торговли и труда (МПТиТ), по статусу призванное контролировать соблюдение законов о труде и, в частности, «закона о стульях», не справляется со своими прямыми обязанностями, – комментируя заявление своего шефа, подчеркнул глава юридического отдела Гистадрута Шай Текен. Некоторое время назад профсоюзные активисты Гистадрута обошли множество торговых центров в разных районах страны. Практически везде они выявили нарушения «закона о стульях». В магазинах продавцы и кассиры, а в гостиницах портье не имеют возможности присесть даже на короткое время в течение рабочего дня, так как «сидячее место» или вообще не оборудовано, или не отвечает положению закона о труде. Так, согласно трудовому законодательству, табурет не может считаться «сидячим местом». Работники Гистадрута отмечали общую беду – простые труженики боятся жаловаться.

На созванной по этому поводу пресс-конференции выступила Ширли Швайцер, бывшая работница одной из гостиниц в городе Цфат. Она рассказала, что была вынуждена работать по 8 – 9 часов, без перерыва, не имея возможности присесть даже в минуты, когда у нее не было никакой работы.

«Администрация требует от своих сотрудниц, – объясняла Ширли,– выглядеть эффектно и все время быть на ногах». Как она объяснила корреспонденту «НИ», «быть на ногах» не означает «много двигаться»: «Руководство гостиницы дарит девушкам красивую модельную обувь, в которой от долгого стояния вначале затекают ноги, а потом спина и все тело». Конечно, расчет делается на то, что если гостя встречает в холле прекрасно одетая красивая девушка, то именно в этой гостинице он и предпочтет остановиться. Показательно, что после многочисленных нареканий со стороны профсоюзов администрация гостиницы, в которой работала Ширли Швайцер, все-таки поставили в холле стулья для персонала. Однако саму Ширли на работе не восстановили, так как (цитируем официальный документ): «уволенная хотя и не покидала место работы, отдыхала на стуле более отведенных для этих целей десяти минут каждые два часа». Однако руководство Гистадрута не сомневается, что суд по трудовым конфликтам восстановит справедливость в «деле Швайцер».



|
Источник: Новые известия
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость судебные дела архив
Мировые профсоюзные новости
13.12 | 15:32 Турецкий авиационный профсоюз начинает кампанию по лоббированию в защиту социальных пособий.
13.12 | 15:04 Глава Deutsche Bahn не исключает забастовок на Рождество.
13.12 | 13:48 В Украине администрация предприятия "Метро Кеш енд Керри" незаконно уволила руководителя профсоюзного комитета.
13.12 | 11:48 Израиль: представители минфина и профсоюза учителей старших классов достигли компромиссного соглашения.
13.12 | 11:04 Большинство американцев выступают за самые решительные способы борьбы с эмигрантами.
13.12 | 09:43 Профсоюзы Израиля начали масштабную судебную атаку на работодателей.
13.12 | 09:22 "Кренгольм" ожидает рекордное за всю историю Эстонии сокращение рабочих мест.
13.12 | 09:14 Профсоюзы Греции бастуют, а радикалы - воюют.
13.12 | 08:48 Италия: водители грузовиков прекратили забастовку.
12.12 | 18:45 Бастующие педагоги Литвы грозят бойкотировать экзаменационную сессию.
12.12 | 15:24 Ущерб от забастовки транспортников в Италии достиг двух миллиардов евро.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: