АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
13.12 | 11:04

Выживет ли Америка без нелегальных эмигрантов?


Большинство американцев отрицательно относятся к нелегальным эмигрантам, и выступают за самые решительные способы борьбы с ними. В США строится "Великая Американская Стена" (по аналогии с китайской), чтобы защититься от Мексики - главного поставщика нелегалов. Но мало кто в Америке осознает, что без миллионов рабочих рук национальную экономику ждет шок.

Добропорядочные обыватели, не пропускающие ни одной церковной службы, забывают про все заповеди, когда речь заходит о нелегальных эмигрантах. Они грозят правительству всеми карами небесными, если оно не справится с "чужаками".

Некоторые американцы не возражают против того, чтобы эмигрантов отправляли прямиком в тюрьму, более агрессивное меньшинство предлагает полицейским открывать огонь на поражение по нарушителям границы. Но все больше американцев сейчас убеждается в том, что без «нарушителей» экономика страны может не справиться.

Что такое американские рабочие? Это социально защищенная часть общества, как правило, имеющая медицинские страховки, оговоренные с профсоюзами часы работы, всевозможные льготы и отчисления, пенсионные фонды и оплачиваемые отпуска. Держать на своем предприятии американских рабочих может только успешный бизнесмен.

Эмигрант – другое дело. Ему можно платить меньше самого строгого минимума, установленного законом. Он не нуждается в страховке (вернее, нуждается, но кто ж ему ее даст?), отпусках, пенсионных отчислениях и корпоративных фитнесс-клубах. Восьмичасовой рабочий день? Не для мексиканцев и кубинцев, которые могут вкалывать и по 12 часов.

Малейшее недовольство, жалоба на задержку зарплаты или ее невыплату, пятиминутное опоздание или невыход на работу по болезни для нелегального работника обычно заканчивается увольнением. Посмеет возмущаться - рискует попасть в руки иммиграционных служб. А оттуда две дороги: или тюрьма, или принудительная высылка на родину.

На прошлой неделе кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни уволил своего садовника-гватемальца, который долгое время подстригал "хозяину" кусты и газон для гольфа. Бывший губернатор штата Массачусетс не мог поступить по-другому - он определил борьбу с нелегальной иммиграцией поворотным пунктом своей предвыборной программы и неоднократно обвинял оппонентов в "мягкости".

Но что произойдет с Америкой, если она лишится сразу 7,2 млн. нелегальных работников? Вот данные статистики за 2005 год: нелегальные эмигранты составляют 5% всей рабочей силы в США, 24% работников в сельском хозяйстве, 17% в сфере коммунальных услуг, 14% в строительстве, 12% в сфере производства продуктов питания. Если Америка разом «выбросит» эти проценты, то ее экономика испытает настоящий шок.

С другой стороны, безработные американцы считают, что именно нелегальные эмигранты отнимают у них рабочие места. Невзыскательные мексиканцы соглашаются работать за вдвое меньшие деньги, чем граждане США, а в результате последние остаются вообще без работы с их "запросами" на страховки и пенсии.

Кем заменить нелегальных работников? Пока это не под силу Америке. В несколько раз возросшие затраты на рабочую силу разорят десятки тысяч мелких фирм, а это вызовет цепную реакцию, пострашнее ипотечного кризиса. Кто будет строить дороги, стричь газоны, присматривать за детьми, убирать мусор?

Но за экономическим ударом последует и удар по общественной безопасности. Лишенные права на работу, миллионы голодных жителей Мексики, Гватемалы, Коста-Рики, беднейших стран Азии и Африки будут вынуждены пойти на кражу, грабеж, насилие, чтобы прокормить себя и свои семьи, оставленные на родине. И тогда борьба с нелегальной иммиграцией рискует превратиться в побоище.


|
Источник: DP.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив

Мировые профсоюзные новости
13.12 | 17:42 Активисты движения «За свободное развитие предпринимательства» провели в Минске собрание.
13.12 | 15:32 Турецкий авиационный профсоюз начинает кампанию по лоббированию в защиту социальных пособий.
13.12 | 15:04 Глава Deutsche Bahn не исключает забастовок на Рождество.
13.12 | 13:48 В Украине администрация предприятия "Метро Кеш енд Керри" незаконно уволила руководителя профсоюзного комитета.
13.12 | 11:48 Израиль: представители минфина и профсоюза учителей старших классов достигли компромиссного соглашения.
13.12 | 11:04 Большинство американцев выступают за самые решительные способы борьбы с эмигрантами.
13.12 | 09:43 Профсоюзы Израиля начали масштабную судебную атаку на работодателей.
13.12 | 09:22 "Кренгольм" ожидает рекордное за всю историю Эстонии сокращение рабочих мест.
13.12 | 09:14 Профсоюзы Греции бастуют, а радикалы - воюют.
13.12 | 08:48 Италия: водители грузовиков прекратили забастовку.
12.12 | 18:45 Бастующие педагоги Литвы грозят бойкотировать экзаменационную сессию.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: