АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.02 | 15:06

В Латвии обижают полицейских


В Латвии на госчиновников и должностных лиц распространяются только отдельные статьи трудового законодательства. Из-за этого при незаконном увольнении им приходится обращаться в административные суды, которые разбирают их дела крайне долго. Данная проблема весьма волнует полицейских, пожарных, пограничников и других государственных служащих. Независимый профсоюз полицейских Латвии обратился с этой проблемой к первым лицам государства.

Чрезмерно долгое рассмотрение дел в административном суде по поводу незаконного увольнения сотрудников заставило Независимый профсоюз полицейских Латвии обратиться к власти с просьбой исправить положение. Создавшуюся ситуацию прокомментировал заместитель председателя Независимого профсоюза полицейских Латвии Андрей Мелналкснис:

- Нашему профсоюзу уже два года. Одна из проблем, которую мы сейчас пытаемся решить, это то, что когда полицейского увольняют с места службы, он имеет право обжаловать решение начальника через административный суд. Однако подобную жалобу суд будет рассматривать полтора-два года; если же решение суда административного не удовлетворит жалобщика и он обратится в Верховный суд, дело может затянуться аж на четыре года. Если же незаконно был уволен кто-то из работников, не относящихся к госструктурам, он подает иск, и суд после прихода объяснения ответчика обязан в течение 15 дней назначить заседание. За два-три месяца подобное дело будет рассмотрено.

На государственных служащих распространяются лишь отдельные статьи трудового законодательства, поэтому при желании обжаловать решение об их увольнении они вынуждены обращаться в административные суды. Но они слишком загружены делами об административных правонарушениях. Этим обусловлен длительный срок рассмотрения жалоб.

- Человек сидит без работы и без денег, к тому же может быть причинен ущерб государству, - объясняет позицию профсоюза Мелналкснис. - Когда человек не работает так долго, в суде уже начинают задумываться о том, как сделать так, чтобы он все же был уволен и чтобы государство не теряло денег на компенсации работнику.

По словам Мелналксниса, незаконных увольнений в полиции хватает, - и всем этим людям приходится годами ждать восстановления на рабочее место. Эта ситуация работает против несправедливо уволенного сотрудника (дожидаясь решения суда, он теряет стаж и не получает денег) и государства (оно в случае восстановления работника по суду должно выплатить ему крупную сумму денег за вынужденный прогул).

- Независимый профсоюз полицейских Латвии обратился к президенту Латвии Валдису Затлерсу. Обращение было послано и председателю сейма Латвийской Республики Гундарсу Даудзе, премьер-министру Иварсе Годманису и другим высокопоставленным чиновникам. В нем высказана просьба исправить создавшуюся ситуацию и не позволить продолжиться нарушению прав должностных лиц (сотрудников полиции, пожарных, работников мест заключения, пограничников) и государственных служащих, - рассказывает профлидер.

Через средства массовой информации Независимый профсоюз полицейских Латвии хочет привлечь внимание общественности всего мира к своей проблеме. Автор: Кляшторин Александр

|
Источник: Солидарность
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

Мировые профсоюзные новости
29.02 | 09:27 Моряки Украины намерены судиться с греческим судовладельцем.
29.02 | 09:16 Национальная конфедерация профсоюзов Украины требует от властей обеспечения равных прав для профсоюзов.
29.02 | 09:01 Министерство труда Великобритании уволит 12 тысяч сотрудников.
28.02 | 18:30 БКДП требует вернуть незаконно изъятый ризограф.
28.02 | 16:18 К забастовке учителей в Литве присоединятся ученики.
28.02 | 15:06 Независимый профсоюз полицейских Латвии обратился к первым лицам государства.
28.02 | 14:56 Работники израильской таможни начали забастовку.
28.02 | 14:17 BMW объявила о намерении сократить 8100 рабочих мест по всему миру до конца текущего года.
28.02 | 13:14 Экипаж украинского торгового судна захвачен контрабандистами у африканского берега.
28.02 | 12:48 General Motors Europe планирует перевести 5 тысяч рабочих на аутсорсинг.
28.02 | 11:53 Караганда и Жезказган политически обанкротили официальные профсоюзы.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: