АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.04 | 13:22

Всеобщая забастовка во имя интересов банка


Профсоюз государственных служащих угрожает начать после пасхальных праздников всеобщую забастовку и остановить работу не только всех государственных учреждений, но и аэропорта Бен-Гурион.

На прошлой неделе забастовали служащие МВД, министерства здравоохранения, службы занятости и службы «мисрад а-ришуй», которая занимается выдачей водительских прав и разрешений на эксплуатацию автомобилей.

На этот раз цель забастовки - не защита прав работников, а защита интересов коммерческого банка «Яав», принадлежащего профсоюзу государственных служащих. Профсоюз протестует против распоряжения государственного аудитора минфина автоматически вычитать из зарплаты госслужащих лишь платежи по ссудам, взятым в банке «Дисконт» - но не в других банках, включая «Яав».

«Дисконт» выиграл тендер на льготное обслуживание государственных служащих. Банковские льготы при выдаче ссуд работникам госсектора становятся экономически оправданными благодаря тому, что государство берет на себя гарантию возврата ссуд, автоматически вычитая платежи по кредитам из зарплаты работников. Поэтому решение генерального аудитора минфина о том, что такого рода государственные гарантии будут предоставлены лишь победителю тендера - банку «Дисконт» - ставит его в более выигрышные условия по сравнению с конкурентами.

Между тем, председатель Гистадрута государственных служащих Ариэль Якоби является одновременно и директором банка «Яав», на протяжении пяти десятилетий являвшегося поставщиком банковских услуг работникам государственного сектора, но проигравшего тендер банку «Дисконт».

Победа банка «Дисконт» сэкономит государству около 400 миллионов шекелей на протяжении семи лет. Однако для банка «Яав» новая ситуация означает потерю привычных доходов и необходимость включиться в конкурентную борьбу, не имея привилегий от государства.

Ситуация получается крайне двусмысленная: председатель Гистадрута государственных служащих угрожает парализовать работу израильской экономики во имя защиты интересов банка, директором которого он является.

В 2006 году, принимая решения о выставлении на тендер банковских услуг для государственных служащих, тогдашний аудитор минфина Ярон Зелиха заявил, что банк «Яав» - «одно из самых коррумпированных учреждений в стране, и пришла пора положить этому конец».

По просьбе министерства туризма председатель Гистадрута государственных служащих Ариэль Якоби пообещал, что всеобщая забастовка, если она будет объявлена, не коснется аэропорта Бен-Гурион, - сообщает пресс-служба министерства туризма. Туристический поток в сезон праздников в этом году будет на 30% превышать прошлогодний, и перебои в работе аэропорта в этой ситуации могут иметь катастрофические последствия для развития туристической отрасли.



|
Источник: Израильские новости
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

В воскресенье к забастовке присоединяется Управление здравоохранения
Забастовка в израильском стиле
МВД вновь открыто
Сотрудники МВД перестанут отвечать на звонки и принимать посетителей
Мировые профсоюзные новости
14.04 | 16:02 Ушел из жизни директор Международной конфедерации профсоюзов по правам человека и правам профсоюзов Янек Кучкевич.
14.04 | 15:57 Отсутствие забастовок в Армении в основном объясняется страхом потерять работу.
14.04 | 15:08 В Румынии бастуют рабочие предприятия, принадлежащего компании Arcelor Mittal Galati.
14.04 | 14:44 В Израиле закрывается текстильная фабрика «Польгат».
14.04 | 13:53 Педагоги и учащиеся тбилисской школы №149 объявили забастовку.
14.04 | 13:22 Израиль: профсоюз государственных служащих угрожает начать всеобщую забастовку.
14.04 | 10:42 Католические учителя в Нью-Йорке объявят забастовку.
14.04 | 10:31 Автомобильное движение в румынской столице парализовано.
14.04 | 10:26 Хорватия: в Загребе прошла многотысячная профсоюзная манифестация с требованием повышения зарплат.
14.04 | 10:18 Учебный год в школах Литвы может не начаться.
14.04 | 10:04 В Будапеште пройдёт забастовка служащих транспортного предприятия.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: