АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.04 | 16:02

Ушел из жизни Янек Кучкевич

Международное рабочее движение глубоко скорбит по поводу внезапной и безвременной кончины директора Международной конфедерации профсоюзов по правам человека и правам профсоюзов Янека Кучкевича, скончавшегося у себя дома в Брюсселе 7 апреля 2008 года.

Каждый, кто знал Янека, неизбежно оказывался под впечатлением от его глубокой и всеобъемлющей преданности идеалам демократии, защиты прав человека и, в особенности, защите прав трудящихся.

Он сражался за воплощение этих идеалов с выдающейся решимостью и посвящением, вдохновившим многих товарищей вокруг него, и снискавшим ему особое место в истории международного профсоюзного движения. Для него не существовало ни слишком сложных задач, ни непреодолимых препятствий. Он не позволял никаким опасностям и угрозам собственной безопасности сбить себя с пути отстаивания справедливости и достоинства человека по всему миру.

Янек Кучкевич родился в местечке Вильрийк, в Бельгии 23 июня 1956 года и провел школьные годы в Антверпене, Брюсселе и Таксоне, Аризона. В 1981 году он с отличием окончил факультет Философии Католического Университета в Лувэйне, Бельгия. В университете он принимал активное участие в политической журналистике и социальном движении, с тех времен и на протяжении всей своей жизни тесно сотрудничал с организацией «Врачи Без Границ». Янек присоединился к профсоюзному движению в 1982 году, приступив к работе в Отделе экономики и социальной политики Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов (МКСП), где он играл ключевую роль в международном движении в поддержку независимого профсоюза «Солидарность» в стране своих предков, Польше. Он также принимал активное участие в кампании против системы апартеида в Южной Африке. Свои блестящие способности и достоинства: свободное владение шестью иностранными языками, открытость идеям и мыслям других людей и экспертные знания международной политики и законодательства он эффективно использовал в интересах профсоюзного дела.

В 2003 году он был назначен директором МКСП по Правам человека и правам профсоюзов, и продолжал служить на этом посту в МКП с ее Учредительного Конгресса в ноябре 2006 года. Также, с 2002 по 2007 годы он работал Советником группы трудящихся в комитете МОТ по Применению Стандартов на ежегодной Международной Конференции Труда, и внес огромный вклад в развитие юриспруденции МОТ, участвуя в подготовке и представлении дел в Комитет по Свободе Объединения МОТ и Комитет Экспертов по вопросам Применения Конвенций и Рекомендаций МОТ.

Кроме этого, Янек Кучкевич был главным редактором Ежегодного Обзора Нарушений Профсоюзных Прав, авторитетного международного издания, посвященного вопросам национального законодательства и правоприменения, публикующего подробные описания случаев анти-профсоюзных репрессий, включая тюремные заключения, убийства, пытки и другие формы насилия со стороны беззаконных правительств и работодателей.

Неотъемлемой чертой его характера была готовность в любое время, и часто в трудных и даже опасных обстоятельствах, оказывать прямую солидарную помощь и поддержку профсоюзным активистам, которым угрожала опасность убийства, репрессий, насилия или тюремного заключения в таких странах как Колумбия, Гвинея, Гватемала, Гаити, Корея и Непал. Он был неутомимым борцом за демократию и права трудящихся в Бирме, и, по общему признанию, ведущим в организации и поддержании международного давления против военной хунты этой страны, систематически использующей принудительный труд. Благодаря его усилиям были приняты решения МОТ по созданию Комиссии по расследованию в отношении Беларуси (по вопросу нарушения профсоюзных прав) и Бирме (по принудительному труду), а также историческое решение МОТ, по результатам расследования Комиссии по Бирме, применить в отношении этой страны Статью 33 Конституции МОТ. Он также был краеугольным камнем международной профсоюзной солидарности с рабочими Камбоджи, Китая, Ирана, Зимбабве и многих других стран. В тоже время, он использовал свои таланты и разветвленную сеть личных контактов для помощи в разрешении проблем десятков людей самых разных слоев общества.

Янек останется в памяти и благодаря своей теплоте, дружелюбию, чувству юмора и личной заинтересованности. Установленная им планка человеческих качеств очень высока, и своим примером ему удавалось помочь проявляться лучшему в людях, окружавших его. Он был признанным мастером фехтования, хорошо играл на скрипке, и, несмотря на потерю обеих ног в аварии, когда ему не было еще и 30, уверенно ходил на яхте и был настоящим моряком.

С уходом Янека наше движение понесло большую утрату. Сотрудники IUF скорбят вместе с близкими и соратниками Янека, со всеми, кому посчастливилось стоять в одном строю с этим удивительным и ярким Человеком.

|
Источник: IUF
добавить новость лидеры и функционеры архив

15.04 | 09:22 Премьер Латвии хочет победить инфляцию за счет сокращения количества чиновников.
14.04 | 17:46 Десятилетняя годовщина трудового конфликта докеров Австралии.
14.04 | 17:35 Инженеры-механики американской авиалинии добились договоренностей с руководством.
14.04 | 17:26 Участники кампании за свободу иранских профсоюзных лидеров приветствуют освобождение Салехи.
14.04 | 17:06 На предприятии AS Eesti Polevkivi дизельный дым под землей душит шахтеров.
14.04 | 16:02 Ушел из жизни директор Международной конфедерации профсоюзов по правам человека и правам профсоюзов Янек Кучкевич.
14.04 | 15:57 Отсутствие забастовок в Армении в основном объясняется страхом потерять работу.
14.04 | 15:08 В Румынии бастуют рабочие предприятия, принадлежащего компании Arcelor Mittal Galati.
14.04 | 14:44 В Израиле закрывается текстильная фабрика «Польгат».
14.04 | 13:53 Педагоги и учащиеся тбилисской школы №149 объявили забастовку.
14.04 | 13:22 Израиль: профсоюз государственных служащих угрожает начать всеобщую забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории