АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
24.06 | 15:41

Какие пенсии получают в Молдове, а какие - в Европе


Есть ли жизнь на пенсии?

На пресс-конференциях, круглых столах, форумах часто говорят о социальных реформах, в частности - пенсионной системы. Это - волнующая тема, ведь каждый - от простого ассенизатора до депутата парламента достигнет пенсионного возраста. Но о достойном отдыхе многим молдавским пенсионерам приходится только мечтать. На государственную пенсию особо не разживешься.

Средний размер молдавской пенсии - 663 лея. Ежегодная индексация просто не ощущается: цены растут в два-три раза быстрее пособий и компенсаций. Не удивительно, что пенсионеры - самая активная группа на нашем рынке труда, им-то за границу уезжать уже поздно.

Елене Антоновне Малышевой 69 лет. Сын давно в Португалии, помогает редко.

- Денег, которые присылает Андрей, хватает только на оплату коммунальных услуг. А еще надо лекарства купить, продукты, одежду иногда. Работаю на полставки бухгалтером, но начальник каждый месяц грозится уволить, уверен, что я зря занимаю место, и надо нанять кого-то помоложе, - жалуется пенсионерка.

Часто чиновники ведут речь о повышении пенсионного возраста, чтобы с Европой сравниться. Да, европейцы выходят на пенсию после 60, но там и продолжительность жизни 76 лет. А у нас 68. Так государственная статистика говорит. Но до среднестатистического возраста доживают не все.
Привыкайте копить на достойную старость!

- И кто тебе сказал, что наши пенсионеры всем довольны и живут в «шоколаде»? Это далеко не так! - возмутилась приятельница Ксения Романцева, которая проживает с мужем в Великобритании 8 лет.

- А какие проблемы у пенсионеров в старой доброй Англии? - поинтересовалась я.

- Основная беда - налоги.

Приводя в пример пенсию своего свекра, приятельница рассказала о том, как живут пожилые люди в далекой, туманной стране. Государственная пенсия (в пересчете) - примерно 170 долларов (108 евро) в неделю.

Правда, денег на достойную жизнь не хватает. Выход на пенсию не освобождает от налогов. Самый крупный муниципальный налог равен примерно 200 долларам (140 евро). Еще столько же - оплата коммунальных счетов. Поэтому британцы привыкли копить на достойную старость: отчислять часть зарплаты в пенсионные фонды своего предприятия, пользоваться накопительной системой, приобретать акции, держать деньги на депозитах.

Работающие пенсионеры получают меньше

В других странах дела обстоят иначе.

При стаже 25 лет средняя пенсия испанца составляет около 1030 евро в месяц, итальянца - 1200-1300 евро. В Швеции помимо государственных взносов имеется и накопительный фонд. Гарантированная пенсия - примерно 900 евро в месяц. 

В принципе, прожить можно. Без особого шика,  и при условии, что не приходится снимать жилье. Но у многих граждан пенсия меньше половины их последней зарплаты.

- Работать пенсионеры могут, но они должны подать заявление в организацию социального страхования, и пенсия при этом сокращается, - рассказывает социолог Олег Букин.

Альтернативы пока нет


Разумеется, в каждой стране свои особенности, и пенсионеры также платят налоги, сборы, взносы. Но почти везде существует альтернатива государственному страхованию - частные пенсионные фонды, акции предприятия, накопительные системы. У нас же пока нет. Вернее, закон есть, и даже фонд (один) официально создан. Однако, все пока на словах. На деле же нашим пенсионерам приходится рассчитывать только на себя и (в лучшем случае) - на близких. 

Комментарий специалиста

Татьяна ЛАРЮШИНА,  эксперт IDIS Viitorul


- Молдавские фонды - заработной платы и государственного социального страхования бедны, и основная проблема - слабость нашей экономики, которая очень медленно переходит к рыночным условиям. Низкая производительность труда не позволяет поднять заработные платы до достойного уровня. Помимо того, стоит учитывать демографические проблемы и неспособность местного рынка работать с «длинными деньгами». В Молдове не развиваются частные фонды, поскольку  бизнес не доверяет к государству, законодательству этого государства.

КСТАТИ:

В Европе средняя пенсия составляет 60-70 процентов от заработной платы. Молдова не дотягивает даже до минимума - 40-45 процентов. Европейцы в среднем получают 900 евро, молдаване - 42 евро.

Пенсионный возраст в некоторых странах СНГ и ЕС

Страна

Женщины

Мужчины

Молдова

57

62

Украина

55

60

Россия

55

60

Литва

58,5

62,5

Италия

60

65

Польша

60

65

Великобритания

60

65

Франция

62,5

62,5

Германия

65

65

Автор: Сиротенко Ирина

|
Источник: Комсомольская правда
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость пенсионная реформа архив

Мировые профсоюзные новости
25.06 | 09:23 В Донецкой области за неделю 16-22 июня 2008 года на угольных предприятиях Госгорпромнадзор выявил более 6,5 тысяч нарушений техники безопасности.
25.06 | 09:20 С июля шахтерам Украины начнут платить за каждый час.
24.06 | 17:39 Чехия: в забастовке приняли участие почти миллион человек.
24.06 | 17:01 В Непале проходят массовые забастовки.
24.06 | 16:36 Суд признал лидера «официальных» профсоюзов Украины преступным бездельником.
24.06 | 15:41 Многим молдавским пенсионерам приходится только мечтать о достойном отдыхе.
24.06 | 15:06 Премьер Испании заморозит свою зарплату и зарплату министров, чтобы помочь экономике.
24.06 | 14:29 Социальные работники Израиля продолжают забастовку.
24.06 | 14:20 Автоперевозчики Харькова планируют присоединиться к всеукраинской забастовке перевозчиков.
24.06 | 14:08 Европа объята массовыми забастовками.
24.06 | 13:01 Союз водителей Сан-Франциско готовится к акции протеста против компании DBI Beverage Corporation.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: