АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
20.11 | 09:14

Профсоюз транспортников требует повышение зарплат водителям автобусов в частном секторе


Профсоюз транспортных рабочих требует от всех фирм, которые работают на рынке автобусных перевозок Эстонии, повысить основную зарплату водителей на 940 крон. По словам председателя профсоюза Пеэпа Петерсона, сейчас цены растут, поэтому повышение зарплаты просто необходимо.

„Уже перед кризисом мы договорились с руководством автобусных фирм, что минимальная заплата водителей будет составлять 75% от средней зарплаты в Эстонии. Был заключен договор, но к сожалению, его было невозможно выполнить во время кризиса“, - сказал Пеэп Петерсон.

В 2010 году профсоюз требует повысить основную зарплату водитлям автобусов до 8000, а ещё через год до 9000 крон.

„Мы говорим об основной зарплате, которая на сегодняшний день везде одинаковая - 7060 крон. В тех предприятиях, где водителям платят меньше среднего уровня, мы требуем, чтобы были выплачены 940 крон и даже больше. В таких местах, где основная зарплата больше, эту сумму можно уменьшить“, - сказал Петерсон.

Другими словами, рост заработной платы будет выше там, где сегодня платят меньше. По словам председателя правления фирмы Sebe Кульдера Вяэрси, сейчас фирма не видит возможности поднять основную зарплату, так как вместе с надбавками оклад водителей составляет 12-13 000 крон.

„Sebe пока не может обещать рост зарплаты по той причине, что затраты на междугородние рейсы оплачивает пассажир, так как они покрываются за счёт доходов от продажи билетов, а на сегодняшний день говорить о повышении цен на билеты нельзя и не хочется“, - сказал Кульдар Вяэрси.

Проблема в том, что государство дотирует автобусные фирмы, но не на междугородних, а только на уездных линиях.

По словам завотделом дорог и железнодорожных путей Министерства экономики Айна Таттера, государство не влияет на то, какие зарплаты у водителей: „Но у нас есть своя система, если зарплаты поднимаются, то у нас есть специальный коэффициент, по которому мы учитываем расходы зарплат на следующий период. Мы компенсируем это повышение дотацией, которую платим перевозчикам“.

На данный момент переговоры прошли с тремя крупными автобусными предприятиями - Sebe, AtkoGrupp и GoBus. В ближайшее время требование повысить зарплату работникам будет предъявлено руководителям остальных фирм. Профсоюз надеется подписать договоры с автобусными перевозчиками в начале января.

Автор: Эвве Кира

|
Источник: ERR
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Мировые профсоюзные новости
22.11 | 10:52 Казахстан: Лидер независимого профсоюза CNPC Карлыбай Толыбаев на работе восстановлен не будет. Это стало ясно после того, как Актюбинский областной суд в пятницу продублировал решение Мугалджарского районного суда.
22.11 | 09:43 Новая Зеландия: После взрыва, 19 ноября 2010 года, на угольной шахте «Пайк ривер» пропавшими без вести считаются 29 горняков.
22.11 | 09:24 США: Почтовая служба, завершившая прошлый год с убытками в $8,5 млрд., не достигла договоренности с двумя профсоюзами по поводу соглашений о зарплатах и премиях.
22.11 | 09:15 Израиль: В 11 часов утра воскресенья, 21 ноября, израильские фермерские хозяйства и фирмы по оптовой продаже сельскохозяйственной продукции начали забастовку в знак протеста против действий властей.
20.11 | 09:34 Италия: Двухнедельная акция протеста четырех гастарбайтеров на кране закончилась. Они согласились спуститься со строительной машины после многочасовых переговоров...
20.11 | 09:14 Эстония: Профсоюз транспортных рабочих требует от всех фирм, которые работают на рынке автобусных перевозок Эстонии, повысить основную зарплату водителей на 940 крон.
20.11 | 09:06 Финляндия: Профсоюз старших должностных лиц бумажной промышленности TYN грозит начать длительную забастовку, если по условиям труда не будет найдено согласия.
19.11 | 16:39 Китай: Сотрудники Foxconn устроили массовую акцию протеста, требуя повышения заработной зарплаты и отмены планов по переносу производства в другие регионы Китая.
19.11 | 10:09 Польша: Таможенники недовольны новыми правилами начисления зарплат и работают исключительно по нормативам, не спеша, когда поток увеличивается.
19.11 | 09:44 Австрия: Профсоюз PRO-GE заключил новое коллективное соглашение, охватывающее 165 000 работников металлообрабатывающей и горнодо-бывающей промышленности, с условием повышения зарплат до 3%.
19.11 | 09:28 Австралия: Металлисты считают высокую стоимость австралийского доллара причиной решения о переносе производства за рубеж, принятого компанией по производству карьерных самосвалов Caterpillar.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: