АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
23.11 | 16:32

Франция: десять месяцев борьбы


Анализ уроков напряженной десятимесячной классовой борьбы во Франции стоит начать с одного наблюдения.

С одной стороны, профсоюзы постепенно втягивались в "конструктивную работу" над правительственным проектом пенсионной контрреформы. Интегрировать их в этот процесс с самого начала было основной целью правительства, следовавшего в русле программы "улучшения управления", продиктованной Международным Валютным Фондом, Мировым Банком и Европейским Союзом. Этой интеграции не произошло. Рабочие и молодежь, миллионы людей, все активнее мобилизуясь, захватывая улицы и бастуя - оказались способны контролировать свои профсоюзы на всех уровнях, чтобы использовать их как инструмент для борьбы под лозунгом: "Отменим пенсионные контрреформы!"

С другой стороны, общей забастовки ради отмены правительственных планов, забастовки, которая была единственным возможным вариантом действий для многих рабочих и местных, и даже областных профсоюзных федераций, не произошло.

Лозунг рабочего класса: отменить контрреформу!


Совпадение этих двух тенденций определяет специфику движения. В действительности всеобщая стачка была очень близка. Основной чертой ситуации было то, что шаг за шагом рабочие собирались под сплочающим лозунгом: отменим контрреформу!

Этот процесс происходил вопреки попыткам нахождения компромисса со стороны лидеров, призывавших к "хорошей пенсионной реформе", начиная с Социалистической партии (СП), Коммунистической партии (КПФ) и глав профсоюзов. Рабочие же не видели причин идти по скользкой дорожке якобы необходимой "хорошей реформы". Так называемый пенсионный дефицит был исключительно результатом сокращения рабочих мест, расхищения предпринимателями общественных фондов, мер, навязанных общественным коммунальным службам, и т.п. На это не раз обращала внимание Независимая рабочая партия.

Лозунг отмены контрреформы набирал силу шаг за шагом. Изначально поднятый Конфедерацией Force Ouvriere, он быстро получил поддержку среди целых секторов Всеобщей конфедерации труда (CGT), наиболее влиятельного профцентра Франции. В итоге, по примерным подсчетам, к концу процесса большинство окружных объединений и федераций CGT требовали отмены контрреформы.

Но несмотря на нарастание количества требований большинства федераций и большое количество обращений от всех союзов в соответствующие отделы конфедерации, высшее руководство CGT осталось непреклонно. Бернар Тибо, генеральный секретарь CGT, так и не поддержал лозунг отмены реформы. Даже хуже, он сохранил союзнические отношения с Шереком из правой христианской Французской демократической конфедерации труда (CFDT), соглашаясь с их предложениями начать переговоры о "хорошей реформе".

От закона 20 августа 2008 года до профсоюзного альянса CGT-CFDT
.

Этот альянс не назовешь незначительным событием. Соглашение между CGT и CFDT в 2008 году привело к тому, что боссы подписали нечто, названное "единой позицией", которая позволила правительству протолкнуть новый закон о профсоюзах от 20 августа 2008 года. Этот закон нарушал все принципы объединения, действовавшие во Франции более 60 лет. Конфедерации профсоюзов, ранее рассматривавшиеся как естественные представители трудящихся, теперь поставлены в положение, когда они вынуждены компания за компанией, отрасль за отраслью "доказывать" свою представительность через голосования и консультации штата сотрудников, что, впрочем, может привести и к появлению новых лидеров, неподвластных профбоссам, а в перспективе и поставить под вопрос само существование конфедераций. Это трехстороннее соглашение, поддержанное правительством, работодателями и двумя конфедерациями стало большим ударом по свободе объединения, сделавшись частью программы "улучшения управления", поддержанной всеми институтами международного финансового капитала.

Этот закон был использован против попыток профсоюзных низов инициировать всеобщую забастовку во время недавних волнений рабочего класса. Но он не был достаточно силен, чтобы предотвратить осознание массами, что за этим лозунгом стоят большинство активистов и организаций CGT. Он не был достаточно силен, чтобы предотвратить забастовки и демонстрации миллионов рабочих, которые, по крайней мере, в семи случаях проходили против воли Тибо, Шерека и прочих, заставляя профсоюзы реально что-то делать для защиты интересов своего класса.

Рабочий класс не победил - но и не был побежден


Этот неокорпоративистский альянс также не был достаточно силен, чтобы предотвратить забастовки рабочих в значительном числе отраслей уже после 12 октября, когда рабочие начинали акции протеста вопреки воле профсоюзного начальства.

Сложившаяся ситуация, несомненно, беспрецедентна. Рабочий класс не победил. Ощущения проигрыша тоже нет. Напротив, капиталистический класс и правительство, приветствовшие начало контрреформы, сейчас далеки от объявления победы.

Газета Les Echos, представляющая интересы капиталистического класса, пишет: "Это разрушающее общество демократическое испытание оставило народ искалеченным, стоящим одной ногой в могиле [...]. На этих руинах исполнительная власть попытается восстановить социальный диалог. Диалог, однако, мыслится не как самостоятельная ценность, а как средство для продолжения реформы. Между тем, французское население каждую реформу ощущает как новый удар [...]. Господствующая идея предельно упрощена, но очевидна: слово "реформа" на самом деле означает "жертва" [...]. Трудно представить, какие новые жертвы потребуют от общества в ближайшем будущем. Мы, возможно, недалеки от момента, когда те, кто видит себя постоянными жертвами - а их не меньшинство - поднимутся вместе и выступят против этих реформ".

Политический кризис, кризис институтов и "Народный фронт XXI века"

Правительство Саркози и вообще институты Пятой республики получили смертельное ранение. Как всегда, официальные "левые" первыми бросились спасать разложившийся режим. На всех этапах этого конфликта лидеры СП и КПФ всегда занимали противоречивую позицию. Наряду с драматическими заявлениями, обещая поддержку движению, стремящемуся к забастовке, они продолжали говорить про "хорошую реформу" и необходимость увеличения пенсионного возраста.

В этом смысле они действовали исключительно в соответствии с обязательством, данным на Барселонском саммите в 2002 году Лионелем Жоспеном, когда Социалический премьер-министр совместно с Жаком Шираком, тогдашним президентом, официально пообещали отодвинуть срок выхода на пенсию на 5 лет. Через день после принятия нового закона те же лидеры Социалистической и Коммунистической партий начали президентские кампании, готовясь к выборам 2012 года. Они предложили разработать программу для "Левого правительства", включая подробные планы действий... за исключением аннулирования контрреформы. Хуже того, те же лидеры дополнили свои программы обещанием новой реформы в 2013 году, в этот раз основанной на создании новых пенсионных фондов с новой системой начисления "пенсионных пунктов". Это было совместное предложение президента и работодатетелей, поддержанное Лораном Парисо из союза предпринимателей и лидера CFDT Франсуа Шерека. Они называют такую политику "Народным фронтом XXI века", но иначе как вероломством это не назовешь.

Предельно ясная ситуация

Факт остается фактом: эти 10 месяцев классовой борьбы вылились в ситуацию, остающуюся абсолютно открытой. Ничто не решено окончательно. Не просто миллионы и миллионы рабочих пришли в движение, но вместе с ними десятки тысяч активистов и членов профсоюзов на всех уровнях выступают за перемены, освобождаясь от контроля своих боссов.

Пока что это просто поиск. Это еще не сознательное движение. Но это был поиск, позволивший объедининиться членам разных профсоюзов, выступивших вместе с требованием отмены контрреформы. Была сформулирована задача подготовки межпрофсоюзной всеобщей стачки, которая заставит правительство отозвать свой план контрреформ.

Единство было закреплено в борьбе. Возникает новый авангард, который пытается начать борьбу за общие цели, соответствующие нуждам рабочего класса. Таков новый расклад сил, определяющий логику борьбы для всего предстоящего периода. На этой основе предстоит сформировать и новые политические инструменты, без которых невозможно добиться победы: нужна действительно массовая и действительно независимая рабочая партия.

Источник (с сокращениями): International Correspondence, No. 4, November 2010
Перевод с английского: Терновецкая Александра


|
Источник: Рабкор.ру
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Очередные демонстрации против пенсионной реформы пройдут во Франции
Профсоюзы Франции объявили о новых забастовках против пенсионной реформы
Пенсионный закон вошел в силу
Конституционный совет Франции одобрил проект пенсионной реформы
Во Франции зарождается новая волна протеста
Конец сказочных пенсий
Николя Саркози намерен одобрить пенсионную реформу во Франции 15 ноября
Манифестации во Франции потеряли в численности вдвое
Всеобщая забастовка вновь нарушит работу французских аэропортов
Национальная Ассамблея Франции вслед за Сенатом окончательно одобрила пенсионную реформу
Никола Саркози себе на пенсию почти заработал
Сенат Франции утвердил повышение пенсионного возраста
Забастовки идут на спад
Во Франции одобрен закон о пенсионной реформе. Что дальше?
Французские профсоюзы определились с датами новых забастовок
Протестующие против пенсионной реформы заблокировали аэропорт Марселя
Очередная всеобщая забастовка и массовые акции протеста пройдут во Франции
Во Франции массово закрываются АЗС
Забастовки во Франции: На улицы вышли 3 млн людей
Страна осталась без бензина
Парижской полиции запрещено стрелять резиновыми пулями по демонстрантам
Во Франции силы правопорядка разблокировали нефтехранилище, которое с 14 октября было блокировано бастующими
Профсоюзы Франции организуют очередную акцию протеста против пенсионной реформы
Полиция Франции разблокирует доступ к топливным хранилищам
Во Франции демонстранты берут под контроль склады с горючим
Полиция Франции задержала 60 человек в ходе дня протеста против реформы пенсионной системы
Из-за забастовки во Франции закрываются нефтеперерабатывающие заводы
Манифестации против пенсионной реформы во Франции набирают силу
Французские власти отказались выполнить требования бастующих
Французские железнодорожники объявляют бессрочную забастовку
Эйфелева башня присоединилась к национальной забастовке
Во Франции началась общенациональная забастовка
Франция снова бастует
Мировые профсоюзные новости
24.11 | 13:33 Германия: Суд Франкфурта запретил пилотам немецкой авиакомпании Air Berlin устраивать забастовку в середине недели, чтобы требовать улучшения условий работы.
24.11 | 11:03 Германия: По сообщению профсоюза пилотов из Франкфурта, начиная с середины недели, пилоты немецкой авиакомпании Air Berlin собираются провести забастовку.
24.11 | 10:40 Франция: Второй по величине во Франции автомобилестроитель, Renault SA, намерен достигнуть соглашения с профсоюзами о досрочном выходе работников на пенсию, начиная с 2011 года.
24.11 | 09:03 Португалия: Крупнейшие португальские профсоюзы - Всеобщая конфедерация португальских трудящихся и Всеобщий союз трудящихся - обещают, что начавшаяся сегодня всеобщая забастовка буквально парализует жизнь страны
23.11 | 17:14 Чехия: Врачи заявили о своем предстоящем массовом увольнении в знак протеста против финансовой политики государства. Они требуют от властей увеличения в 1,5 раза окладов и бюджетных ассигнований больницам и поликлиникам.
23.11 | 16:32 Франция: Анализ уроков напряженной десятимесячной классовой борьбы во Франции с правительственным проектом пенсионной "контрреформы".
23.11 | 16:12 Израиль: К забастовке фермеров с самого начала присоединились оптовые торговцы, а сегодня о поддержке бастующих объявили работники Ашдодского морского порта.
23.11 | 15:43 Новая Зеландия: Шансы на спасение 29 новозеландских шахтеров, считающихся пропавшими без вести после взрыва на угольной шахте в пятницу, 19 ноября, очень малы.
23.11 | 12:54 Греция: Паромное сообщение почти полностью прекращено 23 ноября с 6 утра по местному времени из-за забастовки моряков, требующих повышения заработной платы на 2% в текущем году.
23.11 | 11:15 Франция: Свыше 5000 человек, взявшись за руки, окружили Европейский парламент в Страсбурге в знак гражданской солидарности с борцами против нищеты и бедности в странах Евросоюза.
23.11 | 10:23 Румыния: Десятки сотрудников румынского Агентства государственной собственности во второй половине дня понедельника прекратили свою работу по причине того, что давно не получали зарплату...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: