АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.01 | 11:36

Беспорядки в Тунисе - расстрелы, забастовки, погромы, столкновения, что дальше?


Народные  волнения в Тунисе вспыхнули после 19 декабря, когда молодой житель города Мензель-Бузаян с университетским образованием, устав от безысходности и «такой жизни»  пытался покончить с собой в знак протеста против безработицы.

Вот уж почти месяц в стране продолжаются массовые демонстрации, погромы, столкновения с полицией. Люди, недовольные социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей, вышли на улицы, чтобы выразить властям свое возмущение.

Народные волнения  начались с города Мензель-Бузаян, потом произошли в крупнейших городах Туниса и во вторник докатились до столицы. В результате беспорядков за это время погибли десятки людей, несколько сотен пострадали.

В стране закрыты школы и вузы, в столицу, город Тунис, стянуты армейские подразделения.

Полицейским приходится применять оружие и стрелять на поражение: многотысячные толпы протестующих громят полицейские участки и автомашины, административные здания.

На происходящее в Тунисе с тревогой смотрит весь мир. Какова ситуация там сегодня? На этот вопрос по телефону отвечает лидер профсоюза журналистов Туниса Нейжи эль-Бегури из столицы страны:

“Минувшей ночью снова происходили столкновения демонстрантов с силами правопорядка в пригородах и во многих других местах. По данным профсоюзов и адвокатов, 16 человек стали жертвами насилия. Ситуация непредсказуема и может развиваться в любом направлении. Но нам бы не хотелось сползти к наихудшему сценарию. Все, чего мы добиваемся, – это найти путь к демократизации при соблюдении и уважении прав человека и главных принципов свободы: свободы прессы, свободы высказываний и манифестаций. Мы хотим обеспечить в стране климат, при котором было бы возможно противостоять коррупции и злоупотреблениям властью, а также дать всем возможность справедливого пользования богатством нашей страны”.

В то же время в крупных городах Европы у зданий диппредставительств Туниса прошли демонстрации в поддержку оппозиции. Так в Берлине участники акции обвиняли правительство и президента в создании “полицейского государства” и репрессиях по отношению к манифестантам на улицах тунисских городов. “Бен Али – убийца”, – скандировали собравшиеся - заявил Нейжи эль-Бегури.

В связи с сложившейся ситуацией Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али призвал все политические силы к ответственности за ситуацию в стране. Выступив по национальному телевидению, он пообещал сделать все возможное для решения насущных проблем населения и призвал полицию и армию не использовать оружие против участников акций протеста.

Президент Зин аль-Абидин бен Али:


“Я бы хотел поговорить со всеми гражданами Туниса здесь и за рубежом на самом простом языке, который был бы понятен каждому, – сказал он. – Я хочу обратиться к вам, так как ситуацию нужно изменить самым коренным образом. Я понимаю вас, всех вас – безработных, тех, кто живет в бедности, я понимаю политиков и тех, кто ратует за большую свободу. Я понимаю всех вас, но хочу сказать, что нынешние беспорядки – не в нашем характере”.

Он так же пообещал снизить цены на сахар, молоко, хлеб и ослабить цензуру в интернете.

Глава государства дал понять, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах. Он заявил, что не следует отменять предельный возраст для кандидатов в президенты, который в Тунисе составляет 75 лет, а самому Бен Али сейчас 74. Бен Али находится у власти уже 23 года, в последний раз он переизбирался в октябре 2009 года, набрав чуть менее 90 процентов голосов.

Бен Али обратился к гражданам в третий раз с начала волнений в стране и во второй раз за последнюю неделю. В первом обращении он обвинил оппозиционные движения в придании беспорядкам политической окраски. Затем 10 января президент пообещал создать 300 тысяч рабочих мест в течение двух лет и заявил, что протестующие совершают теракты, спланированные из-за рубежа.

Между тем в среду Бен Али отправил в отставку министра внутренних дел страны, на которого оппозиция возложила вину за жестокие меры в отношении протестующих. Всего, по неофициальным данным правозащитников, в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка погибли не менее 66 человек. По официальным - 23.

Власти ряда европейских стран призвали своих граждан воздержаться от посещения Туниса без особой необходимости.

Используемые источники: EURONEWS, UNIAN, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.



|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив

материалы по теме

В столицу Туниса вошли войска
"Голодные бунты" в Тунисе: более 50 убитых.
Оппозиция Туниса: 11 погибших и 9 раненых – таковы официальные данные о жертвах массовых беспорядков.
Корни тунисского восстания
Мировые профсоюзные новости
15.01 | 18:47 Египет: Больше 350-ти владельцев лошадей с телегами устроили на этой неделе акцию протеста в городе дельты Нила – Махала. Перевозчики протестовали против запрета правительства о допуске их с повозками на главные улицы города.
15.01 | 18:16 Италия: Работники одного из ведущих заводов итальянского автопроизводителя Fiat в Мирафиори, предместье Турина, на референдуме голосовали "за" или "против" принятия новых условий труда.
14.01 | 21:08 Италия: Крупнейшая автомобилестроительная группа Италии Fiat проводит референдум, на который, по сути, вынесен вопрос о дальнейшей судьбе крупнейшего завода. Голосование должно завершиться в 21.30 по московскому времени.
14.01 | 17:02 Чили: Всеобщая забастовка, объявленная в холодных областях Чили, Магальянес и Антарктика, в знак протеста против роста цен на бытовой газ, продолжается и сегодня...
14.01 | 16:18 Польша: Крупнейшее польское профсоюзное объединение "Солидарность" обратилось к президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой отреагировать на действия одного из официальных спонсоров Евро-2012
14.01 | 11:36 Тунис: На происходящее с тревогой смотрит весь мир. Какова ситуация там сегодня? На этот вопрос по телефону отвечает лидер профсоюза журналистов Туниса Нейжи эль-Бегури из столицы страны.
14.01 | 10:12 Израиль: Забастовка сотрудников Министерства иностранных дел поставила под угрозу участие израильского театра «Гешер» в престижном фестивале «Золотой занавес», который пройдёт в Москве.
14.01 | 09:50 Литва: 13 января, в День защитников свободы, у здания парламента прошел пикет организованный Литовским профсоюзом врачей. Этот протест был приурочен ко Дню защитников свободы.
14.01 | 09:35 Латвия: На урезании детских пособий правительство собирается сэкономить свыше 11 млн латов. Это решение станет его концом, уверены профсоюзы.
14.01 | 09:08 Израиль: Профсоюз врачей принял решение подать в Высший суд справедливости иск против государства, в котором будут изложены требования немедленно решить проблему с перегрузкой израильских больниц и дефицитом места для пациентов.
13.01 | 17:21 Франция: Междугородные поезда не ходят в четверг на юго-западе Франции из-за забастовки контролеров, которые требуют защитить их от пассажиров.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: