АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
24.01 | 10:53

Работники Tata Group упорно отстаивают свои права


16 января около 550 работниц и работников собрались на митинг на территории чайной плантации Nowera Nuddy в индийском штате Западная Бенгалия, чтобы объявить: они не собираются отказываться от борьбы за свои права.

Накануне закончился срок, который эти люди дали компании на выполнение своих требований: выплатить зарплату и пособия на еду, которые владельцы плантации из Amalgamated Plantations Private Limited задолжали им за три месяца локаута в 2009 году, снять обвинения против работников, выступивших против унижений и нарушений их прав, восстановить на работе несправедливо уволенных.

Сама Amalgamated Plantations Private Limited на 49% принадлежит известной Tata Global Beverages и поставляет чайный лист для выпускаемого ей Tetley Tea. Этот чай занимает второе по популярности место в мире. Tetley также возглавляет британскую ассоциацию этических производителей чая. Разумеется, компании не хочется, чтобы этот бренд ассоциировался с жестоким обращением с работниками на плантации Nowera Nuddy. Однако менеджеры посчитали, что улучшать положение людей для этого совсем не обязательно – достаточно заявить, что хотя для чая Tetley и используется сырье с плантаций Amalgamated, но… только не с Nowera Nuddy!

Между тем, около 1000 работниц и работников, трудящихся и проживающих вместе со своими семьями на территории плантации, до сих пор не могут оправиться от нанесенных им компанией ударов. Многие из них, оказавшись на грани голодной смерти во время локаута в сентябре-декабре 2009, так и не выбрались из долгов.

Репрессии со стороны Amalgamated Plantations обрушились на головы работников за то, что в августе 2009 года они выразили свой протест против жестокого обращения с молодой женщиной, Арти Ораон, которой было отказано в декретном отпуске и которую заставили работать на сборе чая, когда она находилась уже на восьмом месяце беременности. Через некоторое время Арти почувствовала себя плохо, однако представители компании отказали ей в медицинской помощи. Кипящие возмущением работники собрались на стихийный митинг. Чтобы подавить недовольство, менеджеры на две недели прекратили работы на плантации и выдачу зарплаты и денег на питание, а также попытались уволить восьмерых «отвественных» за «бунт». Люди не приняли ультиматума, тогда локаут был продлен еще на три месяца. Плантация вновь открылась лишь 13 декабря.

Проведенное компанией «внутреннее расследование» - в котором работникам не было дано возможности защищаться и которое велось на непонятном для них языке – якобы подтвердило вину уволенных. Однако благодаря международной кампании солидарности, проведенной IUF, удалось добиться восстановления 6 из них. Однако двое, включая отца Арти Ораон, так и остались за воротами плантации. Но менеджеры продолжили давление: в апреле 2010 по их жалобам были арестованы 11 человек (в том числе Арти и 8 «зачинщиков»), которым предъявили обвинения в грабеже, нанесении тяжких телесных повреждений, организации незаконных собраний, шантаже и захвате заложников. Арестованные освобождены под залог, но обвинения, «тянущие» на семь лет лишения свободы, с них до сих пор не сняты.

Попытки созданного на плантации Прогрессивного профсоюза работников чайной отрасли PTWU добиться выполнения основных требований рабочих через переговоры не дали результата. Вместо этого менеджеры угрожают профсоюзным активистам новым локаутом, требуя вывести организацию из IUF.

16 января работницы и рабочие Nowera Nuddy вышли на митинг, чтобы подтвердить свою готовность продолжить борьбу за:

Выплату всех причитающихся им денег за время локаута сентября-декабря 2009 года;


Восстановление на работе двух последних уволенных после протестов в августе 2009 – Судхира Ксалксо и Кишора Топпо;

Письменный отказ менеджмента от своих заявлений в полицию, послуживших основанием для обвинений против 12 работников;

Письменные извинения и выплата компенсаций Арти Ораон.

IUF полностью поддерживает требования и борьбу работников плантации Nowera Nuddy и профсоюза PTWU. Мы сделаем все возможное, чтобы оказать международное давление на компанию и не допустить безнаказанного применения подобных мер «коллективной ответственности» в будущем.

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
24.01 | 19:45 Греция: Всеобщая конфедерация труда объявила сегодня о проведении 24-часовой забастовки. Работники частного сектора будут бастовать по всей стране 23 февраля.
24.01 | 12:56 Израиль: Поступило официальное уведомление Гистадрута о прекращении забастовки МИД Израиля. О решении прекратить забастовку было объявлено на сегодняшнем заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.
24.01 | 11:53 Германия: Глава IG Metall Бертхольд Хубер, который представляет около 2,2 млн работников немецкой металлургической и металлообрабатывающей отрасли, сообщил о повышении на 2,7% зарплат уже в феврале 2011 года.
24.01 | 11:32 США: В ходе спецоперации, проведенной против мафии, было арестовано четверо бывших и девять действующих лидеров профсоюзов докеров. Всего было арестовано 1257 подозреваемых.
24.01 | 11:16 Бангладеш: Новый международный центр для моряков торжественно открылся в Читагонге. Сотрудники центра обеспечат морякам прием и обслуживание, предоставят средства связи, компьютеры и различное современное оборудование.
24.01 | 10:53 Индия: 16 января около 550 работниц и работников собрались на митинг на территории чайной плантации Nowera Nuddy в индийском штате Западная Бенгалия, чтобы объявить: они не собираются отказываться от борьбы за свои права.
24.01 | 09:17 Португалия: Стали известны точные даты и время забастовок, которые устраивают в феврале работники транспортных предприятий в знак протеста против сокращений заработной платы.
23.01 | 16:44 Израиль: Координационный совет рабочих комитетов старшего преподавательского состава университетов объявил состояние трудового конфликта из-за затягивания министерством финансов переговоров о новом коллективном договоре.
23.01 | 14:18 Румыния: Высшая Судебная Палата признала незаконным постановление Правительства страны о сокращении пенсий румынским военным пенсионерам.
23.01 | 10:31 Франция: Сегодня проходит третий день забастовки портовых работников. Она проводится по призыву ведущих профсоюзов отрасли и охватывает все основные порты страны: Марсель, Нант, Гавр, Брест, Монтуар и Дюнкерк.
22.01 | 16:41 Израиль: Профсоюз служащих МИД сумел договориться с минфином о повышении оплаты труда и был готов подписать соглашение о прекращении забастовки, но из-за вмешательства и.о. гендиректора МИД соглашение сорвалось.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День изобретателя и рационализатора

подробнее

Архивы:

Cчетчики: