АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
20.07 | 09:02

NUMSA прекратил забастовку

Национальный профсоюз металлистов Южной Африки (NUMSA) достиг соглашения с работодателями после двухнедельной забастовки. В акции приняли участие 170 000 рабочих металлопромышленности и машиностроения. Подавляющее большинство из них состоит в профсоюзе NUMSA.

Рабочие металлопромышленного сектора начали забастовку, требуя повышения зарплаты на 13 процентов. При этом они отклонили предложение нанимателей о повышении зарплаты на 7 процентов. После нескольких дней переговоров и уличных акций рабочих профсоюз NUMSA в конце концов вынудил работодателей принять решение о 10-процентном повышении зарплаты для неквалифицированных рабочих и о 8-процентном - для квалифицированных в течение первого года действия соглашения. В течение второго и третьего года действия трехлетнего соглашения зарплата будет ежегодно повышаться на 8 процентов для неквалифицированных рабочих и на 7 процентов - для квалифицированных. Такая договоренность будет действовать в том случае, если инфляция не превысит 8 процентов. Если же уровень инфляции превысит 8 процентов во время второго или третьего года, либо в течение двух этих лет, то зарплата будет повышаться на размер инфляции плюс 2 процента.

Несмотря на то, что NUMSA не добился сокращения срока действия соглашения по зарплате с трех до двух лет, профсоюз удовлетворен соглашением. Ведь рабочие поручали профсоюзу добиться того, чтобы процент повышения для самой низкой зарплаты выражался не менее чем двузначным числом.

 «Переговоры по зарплате не стоит рассматривать отдельно, их нужно рассматривать как одно из средств для преодоления утроенного кризиса, перед лицом которого стоит наша страна», - сказал Генеральный секретарь NUMSA Ирвин Джим. - «Южная Африка - первая страна в мире по неравенству доходов. И наиболее реальный способ решения этой проблемы - сокращение разрыва в зарплатах. Переговоры по зарплате - самое мощное средство для решительных действий по этому вопросу, которое имеется в нашем распоряжении».

В результате переговоров были достигнуты значительные результаты и по другим направлениям, особенно в борьбе NUMSA с нестандартной занятостью. Во время забастовки состоялось специальное заседание Национального исполнительного комитета (NEC), на котором, среди прочего, было принято решение о том, что «трудовые посредники не должны быть использованы в металлопромышленности и машиностроении, поскольку наш опыт регулирования их деятельности в этих отраслях не смог решить проблему эксплуатации, от которой пострадали рабочие в промышленности».

В начале переговоров работодатели были готовы рассмотреть лишь только вопрос регулирования деятельности трудовых посредников. Однако NUMSA добился успеха и получил согласие работодателей на то, чтобы положить конец практике использования трудовых посредников. Работники, которые в настоящее время наняты при посредничестве трудовых брокеров, будут переведены на контракты с ограниченным сроком действия 4 месяца, после чего с ними будут заключены бессрочные трудовые договоры. Рабочие, находящиеся на этих контрактах, будут пользоваться теми же преимуществами, что и рабочие, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры. По истечении четырех месяцев работодатели не смогут уволить контрактника для того, чтобы заменить его или её другим контрактником.

Также были достигнуты позитивные предварительные договоренности в отношении прав профсоюзов. Работодатели будут разрешать профсоюзам проводить общие собрания рабочих на предприятиях в рабочее время четыре раза в год. Кроме того, минимум пять дней в году будет выделяться для обучения председателей профсоюзных первичных организаций. Причем эти условия могут быть улучшены в колдоговорах на уровне предприятий.

Стороны также договорились продолжить обсуждение вопросов дальнейшего развития промышленной отрасли Южной Африки и создания рабочих мест. Дискуссии по этим вопросам будут основываться на существующих рамочных договоренностях и продолжатся в ходе форума по развитию промышленности.

|
Источник: IMF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Забастовка металлургов в Южной Африке осложняется забастовкой топливной промышленности
В Южной Африке бастуют рабочие-металлисты
Мировые профсоюзные новости
21.07 | 09:02 Израиль: После того, как суд по трудовым конфликтам запретил интернам бастовать, представители этой категории медицинских работников сообщили, что намерены скрупулезно соблюдать трудовое законодательство.
20.07 | 15:18 Израиль: Ситуация вокруг переговоров между министерством финансов и профсоюзом врачей по поводу нового коллективного трудового договора резко осложнилась. Врачи и интерны обвиняют руководство профсоюза в предательстве...
20.07 | 11:03 Греция: Таксисты продолжат начатую в понедельник забастовку против либерализации профессии на неопределенный срок, сообщил в среду профсоюз владельцев такси.
20.07 | 10:12 Нигерия: Руководство профсоюзов страны отменило общенациональную трехдневную забастовку, которая была должна была начаться в среду...
20.07 | 09:25 Израиль: Интенсивные переговоры между представителями министерства финансов и профсоюзом врачей, проходившие под контролем председателя центрального суда по трудовым конфликтам, завершились сегодня ночью безрезультатно.
20.07 | 09:02 ЮАР: Тысячи рабочих, возглавляемых профсоюзом металлургов – NUMSA (National Union of Metalworkers of South Africa) закончили двухнедельную забастовку. Рабочие согласились с 10%-м повышением заработной платы.
19.07 | 17:23 Греция: Таксисты, протестующие против реформ правительства продолжают забастовку второй день подряд, однако блокада портов и акции в аэропортах не повторились в крупных масштабах.
19.07 | 15:58 Израиль: Сотни интернов нескольких больниц покинули свои рабочие места в знак протеста против соглашения, достигнутого между профсоюзом врачей и министерством финансов.
19.07 | 14:36 Молдова: Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) рекомендует экономическим агентам республики применить все необходимые меры, предусмотренные законодательством по защите работников в летний период.
19.07 | 09:51 Израиль: Забастовка врачей продолжается уже 109 дней. Сегодня, 19-го июля, не работают амбулаторные клиники при государственных больницах по всей стране...
19.07 | 09:22 Великобритания: МФТ обратилась к своим инспекторам с просьбой сообщить государственным уполномоченным органам в своих странах обо всех круизных судах, покинувших порт Саутгемптон без санитарно-эпидемиологического сертификата.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: