АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
30.11 | 10:18

Репрессии против рабочих завода Renault в Турции: призыв к солидарности с бастующими


О забастовках в Западной Европе, даже в Греции, говорят сейчас в России немало. Но почти никто не знает о довольно крупной забастовке, развернувшейся недавно на турецком заводе Oyak Renault («Ояк Рено») в Бурсе, что крайне печально — пострадавшим ни за что турецким рабочим требуется поддержка, и информацию следует распространять как можно более широко.

Основной причиной забастовки послужили результаты переговоров с руководством по поводу коллективного трудового соглашения, во время которых высокопоставленные представители «карманного» профсоюза нагло заняли сторону работодателя, никак не согласовав свое решение с большинством рабочего коллектива (знакомо, не правда ли?).

Забастовка началась вечером 12 ноября в кузовном цеху, но быстро перекинулась на окраску и монтаж. Ближе к полуночи все производство было парализовано. Около 1500 рабочих (всего на заводе насчитывается 6200 человек) прекратили работу, заняли производственные линии и объявили о своем желании выйти из «желтого» профсоюза Türk Metal (вступление в который является обязательным при приеме на работу!) и о желании вступить в независимый профсоюз Birleşik Metal («Бирлешик Метал»), входящий в международное объединение профсоюзов IndustriALL (из российских профсоюзов туда входит МПРА). Лозунг, выдвинутый захватившими завод рабочими, звучал так: «Тюрк Метал — за проходную!».

Руководство попыталось отменить ночную смену, боясь, что «зараза» перекинется на рабочих-сменщиков, но было уже поздно — к 23:00 рабочие ночной смены собрались возле завода в поддержку бастующих; была вызвана полиция. Полицейские и члены желтого штрейкбрехерского «профсоюза» (предусмотрительно вооруженные дубинками!) напали на мирно митингующих возле проходной рабочих с целью разогнать их и замять инцидент в прямом и переносном смысле. В ходе начавшегося столкновения трое рабочих были ранены и сейчас находятся в больнице (одному сломали руку, двоих доставили с сотрясениями мозга).

Забастовка продолжалась вплоть до утра 13 ноября, т. е. почти полторы смены. В поддержку бастующих выступили рабочие окрестных заводов Arçelik («Арчелик»), Coşkunöz («Джошкунёз») и Bosch, которые так же ненавидят навязанный им профсоюз Türk Metal. Поддержали бастующих независимый профсоюз завода Renault во Флане, входящий в конфедерацию CGT и независимый профсоюз на заводе Renault Samsung Motors в Южной Корее: они уже отправили письма высшему руководству Renault с требованиями восстановить работников и разрешить деятельность независимому профсоюзу на заводе в Бурсе.

Вскоре после начала забастовки руководство незаконно уволило 23 рабочих-членов независимого профсоюза Birleşik Metal.

Увы, в очередной раз мы смогли убедиться в том, что именно в странах «третьего мира», обреченных на экономическую зависимость от метрополий, капитализм проявляет свое истинное лицо: совсем недавно мы были свидетелями подлого избиения Дмитрия Кожнева и Ольги Массон на заводе PSA в Калуге охраной предприятия при участии каких-то штрейкбрехеров из «профсоюза» АСМ; у всех свежа в памяти забастовка на «Бентелере», которую пытались незаконно подавить власти совместно с работодателями, полицией и вертухаями из ЧОПов; мы видим, как рабочие на старых заводах России начинают бороться за сохранение предприятий, намеренно обанкрочиваемых собственниками при молчаливом одобрении власти. Теперь мы видим, насколько ситуация в Турции близка нашим реалиям.

И именно поэтому мы считаем, что трудящимся стран «третьего мира», как наиболее эксплуатируемым, нужно рассчитывать прежде всего на поддержку своих собратьев по несчастью на периферии.

Сейчас как никогда раньше турецкие рабочие нуждаются в нашей солидарности и в том, чтобы о происходящем знали их товарищи по всему миру! Автор: Александр Гарин

|
Источник: Скепсис
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
03.12 | 09:02 Израиль: Не добившись от минфина согласия на переговоры о повышении зарплаты, профсоюз медсестер объявил бессрочную забастовку. Забастовочные санкции заключаются в переходе на субботний режим работы.
30.11 | 18:40 Франция: На французских заводах PSA и Renault состоялись забастовки. Рабочие останавливали конвейеры, чтобы выразить свое несогласие с планами менеджмента компаний сократить расходы и повысить производительность труда.
30.11 | 17:24 Марокко: Генеральный секретарь Марокканского профсоюза моряков Мохамед Чемчати освобожден из тюрьмы, где находился с июня 2012 года. Профактивист был взят под стражу за ведение профсоюзной деятельности и защиту интересов моряков...
30.11 | 15:05 США: В ответ на продолжающиеся забастовки в магазинах США, торговый гигант Wal-Mart объявил о немедленном 25%-ном повышении оплаты труда для всех своих 1,4 миллиона американских работников.
30.11 | 12:40 Грузия: Шахтеры Грузии с 13 января 2013 года готовы начать всеобщую забастовку и парализовать всю угольную и металлургическую промышленность страны, если выдвинутые ими требования не будут учтены.
30.11 | 10:18 Турция: О забастовках в Западной Европе, даже в Греции, говорят сейчас в России немало. Но почти никто не знает о довольно крупной забастовке, развернувшейся недавно на турецком заводе Oyak Renault в Бурсе...
30.11 | 09:03 США: В Нью-Йорке работники сразу нескольких сетей ресторанов быстрого питания провели скоординированную забастовку. Сотрудники McDonald's, Burger King и KFC потребовали повышения ставки заработной платы в два раза — до $15 в час.
29.11 | 18:34 Испания: Работники испанской авиакомпании Iberia намерены провести забастовку в декабре. Акция состоится в знак протеста против реструктуризации, предусматривающей увольнение 4 500 сотрудников.
29.11 | 14:43 Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу направила в адрес Владимира Путина письмо по вопросам изложенным в принятом заключении Комитета по свободе объединения Международной организации труда в связи с жалобой ВКТ и КТР.
29.11 | 09:02 Франция: Количество безработных во Франции в 2012 году достигло максимума более чем за 14 лет и составило около 3,1 млн. человек. Ситуации на французском рынке труда ухудшается уже 18 месяцев подряд.
28.11 | 17:09 Сингапур: В ответ на первую за почти три десятилетия забастовку, власти Сингапура вывели на улицы полицейские отряды особого назначения и пригрозили бастующим крайне жесткими мерами, если акция не будет немедленно прекращена.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День мелиоратора (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: