АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.09 | 09:02

Авиадиспетчеры запланировали общеевропейскую забастовку


Европейская ассоциация авиадиспетчеров (ATCEUC) призвала своих членов провести 10 октября общеевропейскую забастовку в знак протеста против инициативы Еврокомиссии по созданию «Единого европейского воздушного пространства». По мнению ATCEUC, принятие этого проекта может привести к снижению безопасности полетов и ухудшению условий труда. Во вторник профсоюзы авиадиспетчеров Франции и Германии заявили о намерении принять участие в забастовке.

ATCEUC призвала 14 000 своих членов 10 октября провести общеевропейскую забастовку против планов Еврокомиссии по созданию единого воздушного пространства. Впервые предложения по созданию «Единого европейского воздушного пространства» были приняты Еврокомиссией в октябре 2001 года. Проект направлен на устранение национальных границ в авиации и создание единого регулирующего органа по управлению воздушным движением в ЕС. В июне 2008 года были приняты поправки, новый проект был назван SES2 (Single European Sky — «Единое европейское воздушное пространство»). 10 июня 2013 года Еврокомиссия представила новый план по ускорению создания единого воздушного пространства SES2+.

В настоящее время контроль за воздушным движением в значительной мере все еще остается на национальном уровне. В ЕС существует 63 отдельных участка воздушного движения. В рамках «Единого европейского воздушного пространства» национальные авиадиспетчерские службы должны быть объединены в девять функциональных блоков воздушного пространства. За счет такой централизации в ЕС надеются сократить издержки и повысить втрое пропускную способность европейского воздушного пространства. Планирование маршрутов будет осуществляться специально созданной единой европейской диспетчерской компанией. По мнению еврокомиссара по вопросам транспорта Сийма Калласа, нынешний проект повысит безопасность воздушного движения за счет модернизации устаревшей инфраструктуры и уменьшения рабочей нагрузки авиадиспетчеров.

Авиадиспетчеры, напротив, считают, что инициатива «Единое европейское воздушное пространство» может привести к снижению безопасности полетов и ухудшению условий труда — сокращению зарплат и возможным увольнениям сотрудников. По мнению ATCEUC, этот проект направлен на повышение рентабельности за счет уменьшения безопасности: «Это создает реальную угрозу безопасности и эффективности управления воздушным движением в будущем». «Менее чем через пять лет после принятия SES2, и несмотря на то что амбициозные цели этой программы не были достигнуты, Еврокомиссия снова пытается изменить законодательную базу воздушного движения в Европе, ставя еще более нереалистичные цели. Нынешняя программа SES2+ требует десятикратного повышения безопасности полетов при значительном сокращении расходов на 50% на управление воздушным движением и связанные с этим сервисы»,— говорится в заявлении ATCEUC.

Глава французского профсоюза авиадиспетчеров SNCTA Роже Руссо и глава немецкого профсоюза авиадиспетчеров Матиас Маас во вторник заявили о намерении авиадиспетчеров своих стран присоединиться к забастовке. Также в забастовке планируют принять участие авиадиспетчеры из Италии, Испании и Португалии. Как сообщил господин Руссо, на начало октября запланирована встреча представителей профсоюзов, в ходе которой будет обсуждаться координация протестных действий, в том числе масштабы забастовки. В соответствии с европейским законодательством авиадиспетчеры не могут провести всеобщую забастовку. Во Франции авиадиспетчеры во время забастовки должны обеспечить как минимум 50% вылетов, в других странах забастовка ограничена несколькими часами в день или запрещена вообще. Господин Руссо заявил, что во время нынешней забастовки авиадиспетчеры намерены придерживаться этих правил.

Как во Франции бастовали авиадиспетчеры

Во Франции в июне прошла трехдневная забастовка авиадиспетчеров, вылившаяся в отмену 1 800. рейсов в крупнейших городах страны. Авиадиспетчеры выступают против инициативы Еврокомиссии по созданию «Единого европейского неба». Читайте подробнее

|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
23.09 | 09:02 Дальневосточная региональная организация РПСМ подвела итоги работы за девять месяцев. В этот период в ДВРО обратились члены экипажей более 40 судов, принадлежащих отечественным и иностранным владельцам.
20.09 | 12:49 20 августа 2013 года вступила в силу Сводная конвенция МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве. Представляем вашему вниманию мнения профлидеров о том, как конвенция повлияет на условия труда моряков.
20.09 | 09:02 Германия: Несколько сотен работников немецкого отделения крупнейшего ритейлерского интернет-сервиса Amazon объявили трехдневную забастовку с требованием выплатить им задолженность по зарплатам.
19.09 | 14:25 Греция: В стране началась массовая забастовка преподавателей школ и вузов. Профсоюзы требуют от властей отказаться от планов по переводу тысяч преподавателей в так называемый трудовой резерв.
19.09 | 10:44 Канада: Производитель смартфонов - канадская компания BlackBerry может сократить до 40% своих сотрудников к концу 2013 года. По предварительной информации, сокращение затронет все департаменты компании.
19.09 | 09:02 Европа: Европейская ассоциация авиадиспетчеров призвала своих членов провести общеевропейскую забастовку в знак протеста против инициативы Еврокомиссии по созданию «Единого европейского воздушного пространства».
18.09 | 16:00 Хорватия: Тысячи хорватских врачей и медсестер начали сегодня утром забастовку, требуя подписания нового коллективного договора, в котором бы предусматривалось увеличение выплат за сверхурочную работу.
18.09 | 13:35 Греция: Греческие врачи, учителя и другие государственные служащие объявили всеобщую 48-часовую забастовку в знак протеста против сокращения рабочих мест и принудительного перевода сотрудников.
18.09 | 10:41 Франция: Французская авиакомпания Air France может сократить еще больше рабочих мест, чем было обещано в июле. Ранее компания предупредила, что уволит 2500 сотрудников. Теперь это число было доведено до 2600-3000 человек.
18.09 | 09:03 Чехия: Более 3 000 горняков провели массовую демонстрацию в чешском городе Острава, протестуя против намерения компании "Остравско-карвинские шахты" сократить рабочие места и снизить заработные платы.
17.09 | 13:11 Греция: Греческая полиция применила слезоточивый газ против группы школьных охранников, пытавшихся проникнуть в здание министерства административной реформы и электронного правительства.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: