АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.09 | 14:18

Объекты ЧМ-2022 года в Катаре строят рабы


Иностранных рабочих на стройке Лусаила, нового города Катара, который возводят для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, содержат в нечеловеческих условиях. Организаторы чемпионата уже заявили, что "находятся в ужасе от результатов расследования".

Десятки непальцев, которые составляют большинство среди иностранных рабочих на стройках в Катаре, погибли за последние несколько месяцев из-за нечеловеческих условий, выяснила проверка, инициированная посольством Непала в этой стране. Между 4 июня и 8 августа почти каждый день умирал хотя бы один рабочий на стройках Лусаила, причем причиной смерти у большинства из них был назван сердечный приступ.

Согласно данным, на строительстве объектов чемпионата мира по футболу 2022 года повсеместно используется принудительный труд иностранных мигрантов. Многие из опрошенных работников из Непала сообщили, что у них при прибытии на место работы отобрали все документы и отказывались выплачивать заработную плату, обещая отдать деньги только по окончании контракта. Кроме того, некоторые работники сообщили, что работодатели, не выплачивая денег, при этом не раздавали им даже бесплатной воды, что было недопустимо в условиях жаркого климата Катара.

Всего, по имеющимся данным, около 30 непальцев обратились в посольство своей страны в Дохе с просьбой защитить их от ужасных условий, в которые их поставили работодатели.

"Мы работали с пустым желудком сутками: 12 часов работаешь, а потом всю ночь ни крошки во рту. Когда я пожаловался менеджеру, он избил меня, выкинул из рабочего городка и отказался мне платить. Мне пришлось клянчить еду у других рабочих", - жалуется 27-летний Рам Кумар Махара (Ram Kumar Mahara), прибывший на стройку в Катаре.

Многие из непальских рабочих заявили, что их поставили в безвыходное положение: катарские работодатели отказываются им платить и не отпускают на родину. Поскольку все документы у них отобраны хозяевами, они даже не могут убежать из лагерей, потому что их могут арестовать за нелегальное нахождение в стране. Мигранты также вынуждены жить в переполненных бараках с неудовлетворительными санитарными условиями.

"Уже поздно говорить о том, что есть риск использования рабского труда на стройках чемпионата мира в Катаре. Он уже используется", - заявил Айдан Маккуэйд (Aidan McQuade), директор британской организации Anti-Slavery International.

До публикации в СМИ власти Катара и представители девелоперских компаний все обвинения в использовании рабского труда отрицали, ссылаясь на то, что регулярно проводят проверки условий работы у нанятых подрядчиков.

Однако после обнародования данных о погибших непальцах оргкомитет ЧМ-2022 объявил, что "находится в ужасе от результатов расследования".

"Не может быть никаких оправданий подобного отношения к рабочим в Катаре и в любой другой стране", - сообщается в официальном заявлении организаторов.

"Здоровье, безопасность, благосостояние и достоинство каждого работника, занятого в подготовке к чемпионату миру FIFA 2022 года, имеют первостепенную важность для нашего комитета, и мы добьемся, чтобы после этой публикации жизнь всех рабочих в Катаре улучшилась" - говорится в заявлении. Оргкомитет заверил, что правительство Катара начинает собственное расследование.

Отмечается, что в Катаре самый большой в мире процент рабочих мигрантов: в 2012 году около 94 % рабочей силы в стране (1 миллион 173 тысячи человек) приехали туда из-за рубежа, причем для строительства объектов ЧМ-2022  придется нанять еще больше мигрантов – до 1,5 миллиона. Больше всего в Катар едет непальцев – около 40 % от общего числа мигрантов. "Все беспокоятся о том, как экстремальная жара в Катаре скажется на паре сотен футболистов, но никому не интересно, какие тяготы приходится испытывать тысячам мигрантов, строящим стадионы по сменам, которые могут длиться в восемь раз дольше футбольного матча", – заявил прессе генеральный секретарь Главной федерации профсоюзов Непала Умеш Упадхиайа (Umesh Upadhyaya).

Представители международной футбольной федерации FIFA также прокомментировали данные опубликованные в СМИ.

"В ФИФА очень озабочены сообщением СМИ о нарушении прав работников и условий труда на стройке города Лусаила в Катаре. ФИФА свяжется с властями Катара, а также обсудит этот вопрос на заседании Исполнительного Комитета ФИФА 3-4 октября в Цюрихе", – заявила пресс-служба Международной федерации футбола.

Как ранее сообщил президент организации Йозеф Блаттер, специальная независимая комиссия в ближайшее время выяснит, насколько честными были выборы страны-хозяйки ЧМ-2022: ранее были высказаны подозрения, что жюри могли подкупить.

На подготовку к проведению футбольного чемпионата 2022 года Катар собирается потратить десятки миллиардов долларов. Планируется построить новый международный аэропорт, девять новых спортивных арен и реконструировать четыре существующие. Главный стадион игр будет возведен в Лусаиле, новом городе в 15 километрах от Дохи. Автор: Максим Лисовский

|
Источник: Голос России
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Мировые профсоюзные новости
01.10 | 09:02 Доминиканская Республика: В стране началась трехдневная забастовка медицинских работников. Несколько тысяч врачей и медсестер государственных больниц не вышли на работу в знак протеста против низких зарплат.
30.09 | 16:33 ЮАР: Рабочие шахт Amplats в Южной Африке объявили забастовку в знак протеста против проведения очередного сокращения штата. Недавно компания объявила о намерении уволить как минимум 4 800 горняков.
30.09 | 10:40 Великобритания: Более 50 000 человек вышли на демонстрацию профсоюзов в Манчестере, протестуя против политической программы Консервативной партии, съезд которой проходит в городе в эти дни.
30.09 | 09:02 Германия: Немецкий транснациональный концерн Siemens заявил о намерении сократить 15 000 рабочих мест в следующем году, треть из которых придется на Германию.
27.09 | 17:03 Германия: Один из крупнейших производителей химической продукции в мире - немецкий концерн Lanxess - объявил о решении сократить 1 000 сотрудников, так как спрос на продукцию компании продолжает падать.
27.09 | 14:18 Катар: В результате расследования выяснилось, что иностранные рабочие, занятые на строительстве объектов в Лусаила, возводимых для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, содержатся в нечеловеческих условиях.
27.09 | 09:02 Хорватия: После состоявшихся вчера переговоров между минздравом и профсоюзом, тысячи хорватских медсестер приняли решение прекратить начатую девять дней назад забастовку.
26.09 | 18:05 Франция: Руководство PSA Peugeot Citroen и профсоюзы провели собрание по поводу нового «общественного договора». По итогам встречи было объявлено, что ни один из французских заводов компании не будет закрыт до 2016 года.
26.09 | 13:36 Польша: На севере страны началась забастовка работников гданьской судостроительной верфи. Бастующие требуют от руководства выплаты долгов по заработной плате за август этого года.
26.09 | 12:49 Морские профсоюзы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подвели итоги Недели действий против удобных флагов, проходившей с 9 по 13 сентября 2013 года.
26.09 | 09:02 Болгария: В центре Софии состоялась акция протеста работников компании «Болгарские почты». Сотрудники требовали от государства вернуть предприятию долги и повысить зарплаты на 10%.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: