АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.09 | 15:30

16 000 китайских рабочих, получивших в качестве подарков к выходным бананы и курицу, устроили забастовку


Примерно 16 000 работников дочерних подразделений тайваньской компании Wintek, выпускающей тачскрины, устроили забастовку по поводу премий, которые они получили к праздничным дням. Это одна из крупнейших подобных акций протеста в 2014 во всем Китае. Как сообщается, после завершения забастовки около 300 ее участников было уволено.

Менеджер Wintek рассказал, что забастовка началась во вторник в компании Dongguan Masstop Liquid Crystal Display, а затем распространилась среди сотрудников Wintek (China) Technology. На каждом из предприятий работает приблизительно по 8000 человек, поведал менеджер, отказавшийся себя назвать, так как он не выражал официальную позицию компании.

Забастовки закончились в среду и четверг соответственно, и руководство компании не ожидает, что эти акции протеста повлияют на выпуск продукции. Wintek длительное время снабжает своими тачскринами американского гиганта Apple, но пока точно не ясно, для кого выпускается продукция на этих двух заводах. Так, фабрика Wintek Corp в восточном китайском городе Сучжоу возле Шанхая действительно работает для iPhone и iPad, но заводы в Дунгуань нет.

Представитель Apple заявил из Калифорнии, что его компания обычно никак не комментирует трудовые конфликты на иностранных заводах, которые не входят в список официальных поставщиков. Один из уволенных работников сообщил кабельному телевидению Гонконга, что подлинной причиной забастовки стали не столько курица с бананами, сколько увеличивающиеся отчисления из зарплат работников в систему социального страхования и страховку на случай потери работы.

В последние годы Китай сотрясают многочисленные забастовки на разных сборочных предприятиях, так как экономика страны замедлила свое развитие, а рост нехватки рабочей силы изменил баланс силы в трудовых отношениях. Теперь работники ценятся куда сильнее, чем раньше. Кроме того, наличие смартфонов и социальных сетей помогает работникам быть более осведомленными в вопросах своих трудовых прав, в условиях постоянно меняющихся законов.

Самая значительная забастовка за десятилетия произошла в Китае в апреле этого года, когда примерно 40 000 человек остановили работу на обувной фабрике в Дунгуане. Эта фабрика снабжает своей продукцией такие бренды, как Nike и Adidas. Участников забастовки не устраивали выплаты в области социального страхования.

Те же, кто принял участие в последней по времени акции в Wintek, сообщили, что рекрутинговые агентства при найме на работу обещали людям премии в размере половины оклада на три выходных дня, являющихся национальными праздниками в Китае. Но вместо этого им выдали всего по 100 юаней, кусок курицы и банан к одному празднику, который прошел в понедельник. В прошлом году работники получили 700 юаней наличными и коробку национальных сладостей.

Сотрудники предприятий вернулись к работе после того, как менеджеры объяснили им, что снижение бонусов отражает общее экономическое состояние компании в этом году.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

Мировые профсоюзные новости
15.09 | 14:49 Германия: Пилоты крупнейшей немецкой авиакомпании Lufthansa объявили о проведении очередной забастовки. Сотрудники продолжают настаивать на внесении изменений в тарифные соглашения.
15.09 | 10:29 Франция: Летчики авиакомпании Air France проводят забастовку. Столь обширной стачки пилотов во Франции не было с 1998 года. Бастующие недовольны положениями принятого летом этого года плана развития Perform 2020.
15.09 | 09:02 Израиль: Профсоюз служащих МИДа предупредил о возобновлении забастовочных санкций. Согласно опубликованной информации, работники протестуют против нарушения минфином достигнутых договоренностей об условиях труда.
12.09 | 18:16 США: Сотни водителей школьных автобусов Нью-Йорка угрожают начать забастовку, если их работодатель, являющийся одной из крупнейших автобусных компаний города, не увеличит им заработные платы.
12.09 | 10:37 Канада: Администрация вагоностроительного завода Bombardier в канадском Тандер-Бее и профсоюз Unifor (Local 1075) достигли предварительных договоренностей, которые должны прервать забастовку на предприятии.
11.09 | 15:30 Китай: Примерно 16 000 китайских работников дочерних подразделений тайваньской компании Wintek, выпускающей тачскрины, устроили забастовку по поводу премий, которые они получили к праздничным дням.
11.09 | 09:02 Великобритания: Сотрудники наземных служб лондонского аэропорта Хитроу готовятся к проведению 24-часовой забастовки. Профсоюз требует от руководства аэропорта выплатить премиальные за прошлый год.
10.09 | 15:10 Германия: В аэропорту Мюнхена началась забастовка пилотов крупнейшей немецкой авиакомпании Lufthansa. Акции протеста предшествовали провалившееся переговоры об изменениях тарифных соглашений.
10.09 | 09:02 Финляндия: 23 сентября в Хельсинки состоится масштабная забастовка, которая охватит большинство сфер обслуживания города, в том числе транспорт. В акции протеста планируют принять участие около 9000 работников.
09.09 | 16:03 Германия: Профсоюз Cockpit анонсировал очередную забастовку пилотов Lufthansa. Cockpit продолжает бороться за новый тарифный договор и улучшение условий для сотрудников, досрочно выходящих на пенсию.
09.09 | 10:25 Иран: 3 сентября 5000 бастующих шахтеров возобновили работу после того, как иранские власти освободили девятерых арестованных рабочих и в устной форме пообещали остановить приватизацию шахты.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: