АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
23.06 | 16:46

На 104-й сессии международной конференции труда раскритиковали Казахстан


Действия правительства Казахстана ограничивают как свободу объединения трудящихся, так и свободу объединения организаций работодателей, говорится в протоколе 104-й сессии международной конференции труда, состоявшейся в Женеве.

«Комитет (по применению стандартов международной организации труда, МОТ - ред.) отметил, что действия правительства страны ограничивают как свободу объединения трудящихся, так и свободу объединения организаций работодателей, что является нарушением конвенции (№87 Международной организации труда «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» – ред.)», - указывается в тексте документа.

Комитет по применению стандартов Международной организации труда выразил свое сожаление по поводу того, что представители правительства, несмотря на то, что они получили аккредитацию и присутствовали на международной конференции труда, отсутствовали во время обсуждения вопроса свободы объединения и права на создание организации рабочими.

«Комитет отметил, что текущие вопросы, поднятые комитетом экспертов, касались как ограничений свободы трудящихся создавать объединения (включая право на создание профсоюзов судей, пожарных и работников тюремных учреждений, требование об обязательном вступлении отраслевых, территориальных и местных профсоюзов в национальную профсоюзную ассоциацию, завышенное требование к минимальному количеству членов для организаций более высокого уровня и запрет на получение финансовой помощи от международных организаций), так и организаций работодателей (завышенное требование к минимальному количеству членов для таких организаций и принятый в 2013 году закон о национальной палате предпринимателей, подрывающий свободу и независимость организаций работодателей и дающий правительству широкие полномочия решать внутренние вопросы палаты предпринимателей)», - уточняется в тексте.

С учетом результатов дискуссии и отсутствия представителей правительства во время заседания комитета, комитет обратился к правительству РК с требованием: внести поправки в положения закона о национальной палате предпринимателей с тем, чтобы обеспечить полную автономию и независимость свободных и независимых организаций работодателей в Казахстане.

«В этой связи комитет обратился к МБТ (международному бюро труда - ред.) с просьбой предложить, а к правительству - принять техническую помощь; внести поправки в закон 2014 года о профсоюзах, для того чтобы привести его в соответствие с конвенцией, включая вопросы, касающиеся чрезмерных ограничений структуры профсоюзов, содержащихся в статьях 10-15 и ограничивающих право трудящихся создавать профсоюзы и вступать в них по собственному выбору; внести поправки в Конституцию и соответствующее законодательство для того, чтобы разрешить судьям, пожарным, а также работникам тюремных учреждений создавать профсоюзы и вступать в них; внести поправки в Конституцию и соответствующее законодательство в целях отмены запрета на оказание финансовой помощи национальным профсоюзам со стороны международных организаций», - подчеркивается в протоколе 104-й сессии международной конференции труда.

В связи с отсутствием на заседании представителей правительства РК комитет принял решение включить свои выводы в доклад в форме отдельного параграфа.

В свою очередь один из представителей правительства принес свои извинения за отсутствие делегации на заседании комитета и сообщил, что 9 июня 2015 года делегация правительства только прибыла в Женеву. Тем не менее, он пожелал выразить мнение правительства по данному вопросу. В частности, по его словам, статья 23 Конституции РК гарантирует свободу объединения, а деятельность профсоюзов регулируется национальным законодательством.

«В соответствии с нормами национального законодательства военнослужащие, равно как и сотрудники судебных и правоохранительных органов, не имеют права создавать организации и вступать в них. Государственные служащие, включая военнослужащих, работников правоохранительных и судебных органов, имеют по закону особый статус, так как они обязаны обеспечивать надлежащее функционирование государства. При этом гражданские лица, работающие в военных и правоохранительных организациях, вправе создавать профсоюзы и вступать в них. Действует несколько профсоюзов гражданских работников, в том числе работающих в военных и правоохранительных организациях. Никаких препятствий для формирования новых профсоюзов нет», - отмечается в тексте.

Так, в соответствии с положениями раздела 14 закона об общественных объединениях, для создания первичной профсоюзной организации нужно лишь наличие в ней трех членов. Однако первичных профсоюзных организаций на деле создано пока немного.

В ответ на замечания комитета экспертов о требованиях в связи с созданием местных и региональных профсоюзов представитель правительства РК указал, что в новом законе отдельно отмечена важность того, чтобы профсоюзы были представлены на региональном и местном уровнях, а также на уровне предприятий.

«Несмотря на то, что в стране действует большое число профсоюзов, среди них нет единства, и они действуют скорее разрозненно. Лишь профсоюзы на уровне отраслей и секторов были в состоянии заключать коллективные договоры, и при этом свыше 600 профсоюзов на региональном и местном уровне не были их членами. При этом на национальном уровне проблемы в этой связи не возникло. Казахстан - молодое государство и ему требуется больше времени на реализацию общепризнанных международных принципов. Хотя действующие законы не препятствуют созданию профсоюзов, при необходимости можно принять новые законы, соответствующие международным нормам и международному положительному опыту. Правительство считает своим долгом улучшить ситуацию и примет во внимание итоги дискуссии и выводы комитета», - утверждается в документе.

|
Источник: Ratel.kz
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
26.06 | 10:23 Франция: Париж охватила волна беспорядков после небывалой по своим масштабам забастовки местных таксистов. Водители устроили в столице настоящий погром, все основные магистрали были заблокированы.
25.06 | 12:58 Франция: Забастовка парижских таксистов спровоцировала серьезные пробки в городе, блокированы дороги к терминалам аэропорта имени Шарля де Голля - Руасси. Таксисты протестуют против нелегальных извозчиков.
25.06 | 10:15 Израиль: В аэропорту им. Бен-Гуриона рабочий комитет объявил забастовочные санкции в связи с нехваткой работников. Самолеты отправляются с более чем часовой задержкой, но пока речь идет только о шести рейсах.
24.06 | 15:24 Нидерланды: Время начала двух стартовых этапов престижной шоссейной многодневной велогонки "Тур де Франс" перенесено из-за забастовки местной полиции, требующей подписания нового коллективного договора.
24.06 | 12:05 ЮАР: Швейцарская Nestle, крупнейшая компания по производству продуктов питания и напитков, сокращает 15% рабочей силы в 21 африканской стране. Как пояснили в компании, это связано с переоценкой роста среднего класса.
23.06 | 16:46 Действия правительства Казахстана ограничивают как свободу объединения трудящихся, так и свободу объединения организаций работодателей, говорится в протоколе 104-й сессии международной конференции труда.
23.06 | 15:45 Германия: Немецкому авиаперевозчику Lufthansa не удалось договориться с сотрудниками о премиальных выплатах, в результате чего компании грозит три месяца забастовок бортпроводников.
23.06 | 13:47 Франция: Туннель под Ла-Маншем и порт Кале оказались заблокированы из-за забастовки персонала судоходной компании MyFerryLink, осуществляющей перевозки между Францией и Великобританией.
23.06 | 09:01 ЮАР: Действия Международной федерации транспортников привели к выплате долга и репатриации из порта Кейптаун 18 членам интернационального экипажа судна «Agatis».
22.06 | 16:07 Чили: Докеры, объединенные в профсоюз UPCH, проводят бессрочную забастовку. Участники акции недовольны отсутствием прогресса в переговорах о реформах трудового законодательства.
22.06 | 09:48 Чили: Акция протеста учителей закончилась столкновениями с полицией. Педагоги государственных школ выступают против нового закона, который вводит для них обязательную аттестацию.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: