АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.07 | 09:02

Украинские моряки с "LIME" сидят без денег, еды и воды на судне, которое ежедневно тонет


Украинские моряки с "LIME" сидят без денег, еды и воды на судне, которое ежедневно тонет

Восемь месяцев экипаж бесплатно и без трудовых контрактов работал на судовладельца – «M&P LIME SHIPPING L.T.D.»,  сообщается со ссылкой на одного из членов экипажа, который поделился проблемой на морском форуме.

Больше 7 месяцев 12 украинских моряков с судна «LIME» (IMO: 8857954, флаг Молдовы, судовладелец – «MOLDOVAM&P LIME SHIPPING L.T.D.») не получают заработную плату за работу на пароходе. Сейчас судно стоит в порту Днепропетровска в аварийном состоянии, а работодатель не обеспечивает экипаж продуктами питания и водой. Команда судна находится в отчаянном состоянии, их судно сейчас препятствует разгрузке других судов и моряки намерены потопить проблемный пароход, если судовладелец полностью не выплатит им долг.

Выяснилось, что восемь месяцев назад представители компании «M&P LIME SHIPPING L.T.D.» якобы наняли на работу моряков. Контракты составили, но перед подписанием членам экипажа заявили: «Ваше судно готовится. А чтобы не простаивать, надо сходить разок в Турцию на другом пароходе – «LIME» и доставить стройматериалы». Рейс короткий, поэтому документы и страховку оформлять не стали. Денег моряки не получили за "пробный рейс", но их снова отправили на данном пароходе в Турцию.

Так, история затянулась на 8 месяцев. Экипаж пригрозил работодателю забастовкой, но судовладелец попросил доставить груз в порт Днепропетровска и обещал там полностью рассчитаться.

Со слов моряков, в конце ноября пароход зашел в акваторию Днепра. В целях безопасности прохождения большого судна по реке команда взяла на борт в Херсоне обученного специалиста - лоцмана. Несмотря на его отменный опыт, судно все-таки село на мель.

Капитан вместе с командой начал спасать плавсредство, хотя там уже была дыра диаметром 5 метров. За считанные секунды в грузовой отсек поступала вода, но матросам удалось закупорить аварийный отсек.

Экипажу удалось завести судно к порту Днепропетровска и поставить его на якорь.

Как говорят мореманы, каждый день их пароход уходит под воду на несколько сантиметров и экипаж выкачивает из трюмов воду.

«За все это время хозяин судна задолжал команде более 50 тысяч долларов. Нам нужно кормить семьи, а чем? Хозяин пытается нас обвинить в порче парохода и груза. Говорит, что наши деньги спишут в счет ремонта»,- возмущается команда «LIME».

25 ноября от экипажа поступила информация, что на судно приезжал представитель компании и решил разделить экипаж - одним выплатит деньги сейчас, а другим - позже, третьим выделят аванс. «Нас еще припугнули милицией: "Если надумаете бастовать, то за штуку баксов менты заберут прямо с борта»,- поделились на форуме моряки.

На сегодняшний день из всех 12 человек контракты есть только у двоих. «Судно работало, а значит приносило доход, но нам зарплата не выплачивалась. К счастью, хоть еду давали», - говорят потерпевшие.

Судя по последней информации, у моряков нет средств даже на еду и давно закончились продукты, на исходе топливо. В связи с этим, уже в ближайшее время на пароходе пропадет свет и отопление. Если в ближайшее время ситуация не поменяется, моряки обещают обратиться в прокуратуру и устроить голодовку.

На сайте dp.vgorode.ua появился комментарий представителя судовладельца Валерия Антонова по поводу ситуации на судне «LIME»: «Буквально сегодня мы организовали телефонное общение экипажа с хозяином парохода. Пытаемся найти компромисс. Понимаем, люди отработали, должны получить деньги, но с этим есть проблема. Мы предлагаем морякам идти в Херсон на ремонтный завод, ведь пароход не перезимует. Уйдет под воду и станет причиной экологической катастрофы в Днепропетровске. Вскоре мы составим график погашения долгов".

По информации «SEAFARERS JOURNAL».

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Мировые профсоюзные новости
20.07 | 14:08 Израиль: Угроза общенациональной забастовки, намечавшейся на 22 июля, миновала - трудоустроенные через подрядчика работники госсектора будут приняты напрямую на государственную службу.
20.07 | 12:41 Великобритания: Британский банк Barclays планирует уволить 30 000 сотрудников. Сокращения, вероятнее всего, коснутся бэк-офисов и операционных офисов финансовой организации.
20.07 | 10:36 Франция: Недовольные фермеры перекрыли дороги в городе Кан. Протестующие выдвинули ряд требований, в числе которых встреча с министром сельского хозяйства, пищевой и лесной промышленности Стефаном Ле Фолем.
17.07 | 17:17 Чехия: Пилоты и стюарды «Чешских авиалиний» начали голосование, по результатам которого профсоюзная организация примет решение об объявлении забастовки. Голосование началось в вчера и продлится две недели.
17.07 | 12:39 США: Более тысячи сотрудников службы безопасности, уборщиков и работников багажных отделений в аэропортах JFK и LaGuardia в Нью-Йорке могут выйти на забастовку уже на следующей неделе.
17.07 | 09:02 Украина: Моряки с судна "LIME" сидят без денег, еды и воды, при этом судно ежедневно тонет. Восемь месяцев экипаж бесплатно и без трудовых контрактов работал на судовладельца – «M&P LIME SHIPPING L.T.D.».
16.07 | 17:33 США: Американский чипмейкер Qualcomm в ближайшее время объявит о масштабных сокращениях штата, о чем рассказывают отраслевые инсайдеры. Работы могут лишиться 4000 сотрудников компании.
16.07 | 14:47 Израиль: Около 2000 человек приняли участие в демонстрации около театра "Габима" в Тель-Авиве. Демонстранты потребовали решить вопрос, связанный с наймом работников на госслужбу через компании по трудоустройству.
16.07 | 10:11 Греция: Депутаты греческого парламента в ночь на четверг проголосовали за принятие нового пакета мер жесткой экономии, несмотря на массовые протесты крупнейших профсоюзов страны и левых организаций.
15.07 | 17:15 Великобритания: Профлидеры подвергли резкой критике новый Билль о профсоюзах, указав на то, что ужесточение законодательных норм сделает «практически невозможным» проведение законных акций протеста.
15.07 | 10:25 Греция: Госслужащие начали общенациональную забастовку, в связи с намеченным на сегодня голосованием в парламенте по законопроекту о мерах жесткой экономии. Стачка продлится 24 часа.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: