АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.09 | 08:07

Нежелание подписать колдоговор МФТ привело к побегу из порта


Из порта Укселесунда (Швеция) из-под бойкота профсоюза SEKO и Шведского профсоюза транспортных рабочих «сбежало» судно «Lina» (флаг Белиза, ИМО 9128001), даже не завершив до конца погрузочную операцию.

Судно было вынуждено в спешке покинуть порт по причине отказа судовладельца – компании «Tanais Shipping» – от подписания стандартного коллективного договора, одобренного Международной федерацией транспортников (МФТ).

По информации, полученной от инспектора МФТ в порту Норрчепинг Хокана Андре, судно «Lina» не имеет колдоговора МФТ, более того – на борту нет какого-либо другого типа договора с профсоюзом. Представители SEKO обратились к судовладельцу с предложением подписать стандартное соглашение, но руководство «Tanais Shipping» явно не желало этого делать, что послужило причиной для акции.

После начала бойкота докеры остановили погрузку на судно. По мнению инспектора, т/х «Lina» не добрал 200-400 тонн груза. Однако судовладельца это не смутило, и под покровом ночи вопреки существующих правил безопасности в порту, судно «Lina» без проводки покинуло порт, взяв курс на один из европейских портов. Инспектор отметил, что экипажу удалось самостоятельно покинуть Швецию только потому, что этому поспособствовали погодные условия, позволившие судну отойти от причала без буксира. Тем более что буксировщики тоже приняли участие в бойкоте судна.

Хокан Андре сказал: «Я уверен только в одном: эта компании никогда не сможет вернуться в Швецию без коллективного договора МФТ».

Судно «Lina» – это бывший т/х «Дон 1» компании «Росшипком», у руля которой стоит то же руководство, что и в «Tanais Shipping». Модель ведения бизнеса в компаниях одинаковая: многомесячные долги по зарплате перед моряками и двойная бухгалтерия. «Tanais Shipping», как и «Росшипком», находится в списке компаний, не рекомендованных морякам к трудоустройству.

Отметим, что в свое время в результате бойкота компания «Росшипком» уже заключала колдоговор МФТ.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость морской транспорт архив

Мировые профсоюзные новости
07.09 | 12:26 США: Американская нефтяная компания ConocoPhillips планирует сократить численность персонала на 1800 рабочих мест (около 10%). Сокращение штата запланировано в связи с ожиданиями длительного спада в нефтяной отрасли.
07.09 | 10:32 Германия: Пилоты Lufthansa планируют во вторник, 8 сентября, провести новую забастовку. Причиной тому послужил тарифный конфликт профсоюза Vereinigung Cockpit с руководством авиакомпании, который длится уже не один месяц.
07.09 | 09:02 Бельгия: Более пяти тысяч аграриев съехались в понедельник в "европейский квартал" Брюсселя, чтобы потребовать от институтов Евросоюза и национальных властей финансовой поддержки фермерских хозяйств.
04.09 | 14:06 Италия: Банк UniCredit собирается уволить 10 000 сотрудников. Сокращение штата почти на 7% в будет проходит в рамках программы по снижению расходов.
04.09 | 10:55 Испания: Машинисты государственной компании Renfe начинают первую из серии сентябрьских забастовок. Решение о проведении акций принято в связи с отсутствием прогресса на переговорах с руководством.
04.09 | 08:07 Швеция: Из порта Укселесунда из-под бойкота профсоюза SEKO и Шведского профсоюза транспортных рабочих «сбежало» судно «Lina», даже не завершив до конца погрузочную операцию.
03.09 | 13:00 Германия: Профсоюз пилотов Vereinigung Cockpit заявил, что переговоры с руководством Lufthansa провалены, и потому члены профсоюза, желая достигнуть поставленной цели, могут выйти на забастовку в любой момент.
03.09 | 10:46 Франция: Фермеры на 1038 тракторах, 49 автобусах и 50 легковых автомобилях направляются во французскую столицу, где в четверг состоится акция протеста против кризиса АПК.
02.09 | 18:48 Великобритания: Железнодорожный, морской и транспортный профсоюз отказался от идеи проведения запланированных на 8 и 10 сентября акций протеста в лондонском метро
02.09 | 10:55 Индия: Не менее 150 млн человек принимают участие в общенациональной однодневной забастовке по всей территории страны. Акцию проводят 10 крупнейших индийских профсоюзов.
02.09 | 09:02 Китай: Страна ратифицировала Сводную конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве. Документ вступит в силу через год, 29 августа 2016 года.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: