АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.09 | 10:29

Mulberry: сумки за €1000 сделаны с нарушением прав работников


Глобальный Союз IndustriALL осуждает бездействие Mulberry в отношении турецкого поставщика SF Leather. Компания продолжает использовать целый ряд методов, запугивая работников, чтобы не допустить их вступления в профсоюз Deriteks. Кроме того, 14 уволенных сторонников профсоюза так и не были восстановлены.

Mulberry в оправдание своего бездействия ссылается на проверку, проведенную на предприятии этого поставщика. Однако аудиторы, проверявшие SF Leather, ни разу не встретились с профсоюзом Deriteks, членской организацией IndustriALL, вовлеченной в этот конфликт. Ни сам процесс проверки, ни его выводы не были обнародованы.

Mulberry также ссылается на то, что во время судебного процесса, в котором участвует SF Leather, нельзя обсуждать подробности дела. Однако в существующих международных трудовых нормах четко сказано, что компании и профсоюзы могут совместно работать с целью разрешения спора до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован.

Заместитель генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL Кемаль Озкан говорит:

Мы еще в июле сказали Mulberry, что, если компания действительно привержена соблюдению своих собственных принципов поиска поставщиков, Глобальный Союз IndustriALL вместе со своей турецкой членской организацией Deriteks предлагает встретиться и найти решение с целью урегулирования конфликта на фабрике SF Leather. Предложение до сих пор не принято.

Работники, производящие дорогую продукцию бренда Mulberry, имеют право на вступление в профсоюз и право голоса на рабочем месте. Mulberry, давайте проведем совместную встречу с нами и Deriteks и начнем исправлять положение в SF Leather.

Этот случай может стать опасным прецедентом в Турции. SF Leather пытается обойти трудовое законодательство и уничтожить профсоюз с помощью “Закона о торговле и кодекса обязательств”. Случай, в котором торговое законодательство будет иметь приоритет над трудовым, может фактически отменить слабые правовые гарантии прав трудящихся Турции.

Именно согласно этому закону компания уничтожила Deriteks и прекратила его деятельность. SF Leather утверждает, что профсоюз, вовлекая работников в свою организацию, создал “недобросовестную конкуренцию”. На основании этого компания инициировала уголовное дело против Deriteks, требуя у профсоюза выплатить компенсацию за то, что он стал причиной “недобросовестной конкуренции”.

По этому закону были запрещены демонстрации около фабрики, конфискованы профсоюзные плакаты и запрещено распространение информации.

“Сейчас Mulberry рискует взять на себя ответственность за подрыв объединения работников в профсоюзы по всей Турции”, – добавил Озкан.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
30.09 | 13:25 США: В американском Дейтроте работники сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" провели акцию протеста. Участники акции потребовали повысить оплату труда до 15 долларов в час.
29.09 | 18:16 Германия: Временный председатель совета директоров Volkswagen AG Бертольд Хубер, представляющий профсоюз IG Metal, выступил против выплаты бывшему CEO компании Мартину Винтеркорну большого выходного пособия.
29.09 | 15:32 США: Скидочный сервис Groupon в рамках реструктуризации компании сворачивает работу в семи страха мира и сокращает более тысячи сотрудников или около 10% персонала.
29.09 | 09:02 Датский научно-исследовательский институт MARIN и Технический университет Берлина готовятся к запуску пилотного проекта по исследованию влияния стресса и нагрузки на моряков.
28.09 | 18:21 США: Whole Foods, ведущая американская сеть магазинов натуральных продуктов питания, объявила о намерении сократить 1500 сотрудников, или 1,6% штата, в ближайшие 8 недель с целью снижения расходов.
28.09 | 10:29 Турция: Глобальный Союз IndustriALL осуждает бездействие Mulberry в отношении поставщика SF Leather. Компания продолжает использовать целый ряд методов, запугивая работников, чтобы не допустить их вступления в профсоюз.
25.09 | 17:45 США: Американская Halliburton, вторая по величине нефтесервисная компания мира, объявила о сокращении 2000 сотрудников, в основном, в Северной Америке
25.09 | 12:54 Международная организация труда опубликовала полный и окончательный отчет по итогам трехстороннего совещания экспертов по осуществлению Конвенции № 185 «Об удостоверениях личности моряков».
25.09 | 09:02 США: Американская Caterpillar, одна из крупнейших компаний мира по производству спецтехники, объявила о планах по масштабному увольнению персонала и сокращению затрат на фоне снижения ожиданий по доходам компании.
24.09 | 17:10 Финляндия: Более 400 работников завода Nokian Tyres в городе Нокиа сегодня не явились на работу в знак протеста против планируемых увольнений. По имеющейся информации, компания намерена сократить 150 человек.
24.09 | 15:04 Польша: В Варшаве сегодня с утра заблокированы главные улицы. Более тысячи автомобилей работников такси таким образом протестуют против нечестной конкуренции.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: