АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
23.12 | 10:53

Тайское правительство встретилось с IndustriALL после подачи жалобы в МОТ


Генеральный секретарь Глобального Союза IndustriALL Юрки Райна в ходе состоявшейся 14 декабря 2015 года в Бангкоке встречи с представителями Министерства труда Таиланда призвал правительство страны усилить права и свободы трудящихся.

Встреча была организована после того, как в октябре IndustriALL подал в Международную организацию труда (МОТ) официальную жалобу в отношении правительства Таиланда за неспособность защитить работников и профсоюзные права в стране.

Райна, вместе с которым на встречу в Бангкоке пришли представители профсоюзных членских организаций IndustriALL, заявил постоянному заместителю министра труда Пантрик Смайти:

“Мы хотим, чтобы Таиланд предложил работникам миллионы качественных рабочих мест. Мы любим Таиланд, и поэтому хотим только одного – не допустить, чтобы Таиланд уничтожил свою рабочую силу”.

Он добавил, что на рабочих местах отмечается большое число конфликтов, существуют препятствия для вступления работников в профсоюзы, что ведет к самому низкому в Юго-Восточной Азии уровню профсоюзного членства – в профсоюзах состоят всего лишь 1,5 процента работников Таиланда.

Даже во время проведения этой встречи работники японской технологической компании Sanko Gozei провели демонстрацию перед зданием министерства. Рабочие, члены входящего в IndustriALL тайского профсоюза TEAM, протестуют против того, что компания, ссылаясь на финансовые трудности, выплачивает им только 75% заработной платы.

При этом размер заработной платы руководства остается прежним. И в то же время Sanko Gozei требует от рабочих трудиться сверхурочно и нанимает субподрядных рабочих и мигрантов. Райна сказал, что IndustriALL поднимет этот вопрос на встрече с руководством штаб-квартиры компании в Японии.

Райна также призвал правительство Таиланда ратифицировать конвенции МОТ № 87 и 98 о свободе объединения и ведении коллективных переговоров. Он добавил, что основным препятствием для усиления защиты работников Таиланда являются серьёзные изъяны в законодательстве – в законе о государственных предприятиях и в законе о трудовых отношениях. Постоянный замминистра труда сообщила, что законы в настоящее время находятся на рассмотрении Управления Государственного совета, государственного правового агентства.

Райна поднял вопрос о статусе Таиланда как бенефициара торговых преференций в рамках Генеральной системы преференций США, который будет предметом слушаний в Конгрессе США 14-15 января.

Торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций (ГСП), по оценкам, ежегодно приносят стране $ 2 млрд. В петиции, поданной Американской федерацией труда и Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП), утверждается, что Таиланд не отвечает критериям страны, имеющей право участвовать в программе в рамках ГСП, в связи с нарушением прав на свободу объединения и ведение коллективных переговоров, плохими условиями труда, наличием фактов использования принудительного труда, в том числе эксплуатации труда рабочих-мигрантов.

Европейский Союз приостановил все льготы в рамках ГСП в отношении Таиланда с 1 января 2015 года.

Накануне встречи в Министерстве труда семь тайских членских организаций IndustriALL собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные трудовые конфликты. Профсоюзные лидеры жаловались на отсутствие помощи со стороны Министерства труда: “Если мы туда не можем пойти, тогда куда нам идти?” – спросил один из них.

Многие говорили о том, что число нарушений прав трудящихся растет, а Закон о собраниях используется для того, чтобы держать под контролем профсоюзные массовые мероприятия, и в этом деле суды становятся инструментом работодателей.

Профсоюзы договорились сосредоточиться на ратификации Таиландом конвенций МОТ № 87 и 98, чтобы добиваться укрепления трудового законодательства, и на органайзинге, чтобы объединить больше рабочих, особенно в промышленных зонах Таиланда.

IndustriALL совместно с Центром Солидарности нанял в Таиланде семь членов, которые будут заниматься органайзингом и проводить в стране обучающие мероприятия для работников, чтобы повысить профсоюзное членство.

Роберт Пайковски из Центра Солидарности, также принимавший участие в профсоюзной встрече, назвал ‘безрадостной’ ситуацию, сложившуюся в трудовых отношениях Таиланда.

“Условия рынка труда в Таиланде всю дорогу способствуют конфликтам и приводят в смятение рабочих. Каждую неделю уничтожают профсоюз”, – сказал Пайковски.

Представители IndustriALL последний раз были в Таиланде в мае 2014 года во время проведения Азиатско-Тихоокеанской региональной конференции. Через несколько дней после этого власть в стране захватила военная хунта, и с того времени трудовые отношения ухудшились, а количество нарушений прав человека возросло.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
28.12 | 16:10 Турция: Ведущие профсоюзы призвали к забастовке с требованием прекратить объявленную правительством антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, где проживают курды.
25.12 | 10:05 В 2015 году, несмотря на серьезные нападки на профсоюзное движение во всем мире, Международной федерации транспортников и ее членским организациям удалось одержать ряд важных побед.
24.12 | 15:28 Мир обрабатывающей промышленности готовится испытать сдвиг поистине сейсмического масштаба. Есть мнение, что мы переживаем четвертую промышленную революцию и ее последствия для трудящихся будут огромными.
24.12 | 10:37 США: Несмотря на обещание сохранить рабочие места после приватизации, компания Dell всё же уменьшила численность персонала. За год работы лишились порядка 10 000 человек.
23.12 | 19:00 Аргентина: Профсоюзные активисты и представители левых партий провели массовые акции протеста. Участники акций подвергли резкой критике сокращение социальных расходов.
23.12 | 10:53 Таиланд: Генеральный секретарь Глобального Союза IndustriALL Юрки Райна в ходе встречи с представителями Министерства труда Таиланда призвал правительство страны усилить права и свободы трудящихся.
23.12 | 09:02 Израиль: После ночи переговоров с правительством Гистадрут объявил об отмене общеизраильской забастовки государственного сектора, которая должна была начаться в 6 утра 23 декабря.
22.12 | 18:51 Израиль: Завтра по призыву Гистадрута в стране стартует общенациональная забастовка. Среди прочих, акция протеста охватит все правительственные учреждения и ведомства, в том числе МВД.
22.12 | 14:27 Великобритания: В ближайшие дни состоится забастовка сотрудников поездов Caledonian Sleeper, соединяющих Лондон с Шотландией. Персонал поездов утверждает, что они не полностью безопасны для пассажиров и сотрудников.
22.12 | 12:06 Германия: Рабочие немецких складов американского онлайн-магазина Amazon объявили о новой забастовке в рамках давнего спора по оплате труда и условиям работы.
22.12 | 10:43 Нидерланды: Докеры порта Роттердам готовятся провести забастовку в Новый год. Вчера члены профсоюза FNV Havens единогласно проголосовали за проведение акции протеста на контейнерных терминалах.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: