АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
25.12 | 10:05

МФТ в действии – 2015


В 2015 году, несмотря на серьезные нападки на профсоюзное движение во всем мире, Международная федерация транспортников (МФТ) и ее членские организации вели работу по защите прав транспортников, часть которой вылилась в крупные победы. События из жизни МФТ в 2015 году, успешные и не очень, представлены ниже.

Кампания МФТ, направленная на уважение прав трудящихся «Qatar Airways», привела к историческому решению Международной организации труда (МОТ), которая указала на нарушения международных и национальных соглашений в компании. Так, «Qatar Airways» оставляла за собой право автоматически прекращать трудовые отношения с беременными бортпроводницами. Претензия МОТ была направлены в адрес правительства Катара, которое много лет подряд закрывало глаза на нарушение Конвенции МОТ № 111 о дискриминации в области труда и занятий. После этого из договора «Qatar Airways» был исключен пункт, разрешающий увольнение беременных женщин.

В то время когда один из строителей новой демократии в Тунисе Хусина Абасси из Тунисского генерального профсоюза труда стал лауреатом Нобелевской премии мира, из  соседней Ливии пришла плохая, но в то же время хорошая новость. Там Нермин Нермин аль-Шариф, лидер Ливийского профсоюза докеров и моряков, чудом избежала второй попытки покушения на убийство.

В другой африканской стране – Кении – водители грузовиков дали отпор произволу работодателя, который был вынужден прекратить 24-часовые смены и улучшить условия труда. Однако несмотря на это, работодатель не изменил своей антипрофсоюзной позиции.

Под «обстрелом» оказалось и корейское рабочее движение. В этой стране МФТ борется за право рабочих на солидарные действия и главное – на забастовку. Одна из акций в Сеуле за восстановление прав рабочих закончилась арестом более 50 человек. В офисах профсоюзов прошли обыски, были изъяты жесткие диски и другие материалы, связанные с профсоюзной работой и проведением массовой мобилизации рабочих.

Между тем, в Мьянме в этом году удалось организовать работу местного профсоюза моряков. Причем это событие произошло довольно быстро. Еще в мае этот вопрос был вынесен на заседание Комитета справедливой практики (FPC), а уже в октябре представители созданного независимого профсоюза впервые приняли участие в обучающем семинаре МФТ, который прошел в Панаме. К слову, в рамках встречи прошла акция, имевшая беспрецедентный успех.

В один из дней все инспекторы МФТ и профсоюзы, представляющие интересы рабочих Панамского канала, вышли на митинг в поддержку членов профсоюза. В апреле 2016 года правительство Панамы планирует открыть вторую очередь морского пути. К обслуживанию канала власти намеревались привлечь дешевую рабочую силу из соседних стран. Профсоюзы и инспекторы МФТ единым фронтом выступили против подобного аутсорсинга персонала. Митингующие маршем прошли по улицам города и устроили пикет перед зданием администрации президента страны. Итогом акции стало начало переговорного процесса между властями Панамы и профсоюзами. До международной кампании солидарности работодатель попросту игнорировал многократные попытки профсоюзов сесть за стол переговоров. После – диалог начался.

В Австралии железнодорожники выиграли 14%-ое увеличение зарплаты и ряд преимуществ при разрешении трудовых споров, касающихся безопасной работы. Это стало возможным после проведения кампаний и забастовок.

МФТ упорно работала, чтобы снизить давление на рабочих гиганта DHL и добиться уважения прав работников по всему миру в рамках совместной кампании с UNI Global Union. Но эта борьба не увенчалась успехом, когда выяснилось, что материнская компания «Deutsche Post DHL» резко сократила зарплату своим работникам в Германии.

Тем не менее, работа по защите прав транспортных рабочих будет продолжена в 2016 году. В ближайшие дни МФТ опубликует послания президента МФТ Пэдди Крамлина и генерального секретаря МФТ Стива Коттона, где будут затронуты планы федерации на будущий год.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость профсоюзные истории архив

Мировые профсоюзные новости
11.01 | 14:09 США: Руководство известной компании Yahoo выступило с заявлением, что намеревается в ближайшее время провести полномасштабное сокращение своих сотрудников.
11.01 | 10:10 Греция: Всегреческая ассоциация железнодорожников объявила о проведении забастовки. Организаторы акции выступают против приватизации компании «ТΡΑΙΝΟΣΕ – ΕΕΣΣΤΥ» и передачи части полномочий физическим лицам.
11.01 | 09:02 Великобритания: Машинисты лондонского метро готовятся провести новую серию забастовок в знак протеста против планов перехода на круглосуточный режим работы.
29.12 | 11:05 Бельгия: Железнодорожники проведут двухдневную забастовку. Акция протеста нарушит движение международных скоростных поездов между Бельгией, Великобританией, Германией, Францией и Нидерландами.
28.12 | 16:10 Турция: Ведущие профсоюзы призвали к забастовке с требованием прекратить объявленную правительством антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, где проживают курды.
25.12 | 10:05 В 2015 году, несмотря на серьезные нападки на профсоюзное движение во всем мире, Международной федерации транспортников и ее членским организациям удалось одержать ряд важных побед.
24.12 | 15:28 Мир обрабатывающей промышленности готовится испытать сдвиг поистине сейсмического масштаба. Есть мнение, что мы переживаем четвертую промышленную революцию и ее последствия для трудящихся будут огромными.
24.12 | 10:37 США: Несмотря на обещание сохранить рабочие места после приватизации, компания Dell всё же уменьшила численность персонала. За год работы лишились порядка 10 000 человек.
23.12 | 19:00 Аргентина: Профсоюзные активисты и представители левых партий провели массовые акции протеста. Участники акций подвергли резкой критике сокращение социальных расходов.
23.12 | 10:53 Таиланд: Генеральный секретарь Глобального Союза IndustriALL Юрки Райна в ходе встречи с представителями Министерства труда Таиланда призвал правительство страны усилить права и свободы трудящихся.
23.12 | 09:02 Израиль: После ночи переговоров с правительством Гистадрут объявил об отмене общеизраильской забастовки государственного сектора, которая должна была начаться в 6 утра 23 декабря.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: