АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.02 | 09:02

Педагоги Литвы угрожают бессрочной забастовкой


22 февраля литовские профсоюзы, объединяющие в своих рядах работников сферы образования, начнут бессрочную забастовку.

Педагоги жалуются, что Кабинет министров обманул их, когда на исходе прошлого года пообещал увеличение зарплат. По словам возглавляющих профсоюз Андрюса Навицкаса и Евгения Ясина, договориться с правительством пока не удаётся и, очевидно, уже не удастся, переговоры зашли в тупик. Организаторы стачки категорически отметают утверждения Кабмина о том, что они занимаются «политическим шантажом» и ставят свои узкие интересы выше общественных. Между тем, в правительстве напоминают, что из-за забастовки пострадает учебный процесс, школьники окажутся предоставлены себе — и это обусловит дополнительные проблемы у их родителей.

В ответ на обвинения в свой адрес представители профсоюзов ссылаются на статистику Eurostat. Согласно официальным данным, в Литве в год на «бумаге» педагог зарабатывает 6954 евро — по этому показателю государство занимает последнее место в ЕС. Например, в Румынии, которая значится в этом рейтинге предпоследней, учитель в год получает 8297 евро. «В Турции педагоги получают вдвое больше, в Австрии и Нидерландах — в десять раз больше, в Люксембурге — в двадцать раз больше, чем в Литве. Это самый грустный график, который когда-нибудь составлял», — признался в «Фейсбуке» экономист Нериюс Мачюлис.

Ранее Минфин Литвы заявил, что в бюджете государства отсутствуют 20 млн евро, необходимые для решения проблем в системе школьного образования. В прошлом году Министерство образования разработало пятилетний проект по увеличению зарплаты учителям в год в среднем на 1,5% - начиная с сентября 2016 года. По расчётам министерства, зарплаты учителей к 2021 году вырастут в среднем на 25%. Цена вопроса составляет 4,8 млн евро. Однако вице-канцлер Кабинета министров Римантас Вайткус заметил, что пока еще не принято окончательного решения повысить зарплату учителям. По его словам, госбюджет пока не может позволить себе подобные выплаты. Но альтернативой, по мнению канцлера, может стать оптимизация расходов для повышения зарплат путём экономии выделенного бюджета.

В свою очередь, в профсоюзах уверены, что правительство, невзирая на все свои прошлые обещания, за минувшие два месяца даже не пыталось решить проблемы. Более того, организаторы бессрочной забастовки убеждены, что власть пытается выставить педагогов всех уровней «стяжателями», заботящимися только о росте собственных зарплат. Эксперты отмечают, что педагоги и медики — те силы, которые могут заставить местное правительство принимать оперативные решения угрозой забастовок. В Литве нет необходимого числа шахтёров, авиадиспетчеров, достаточного количества работников железнодорожного транспорта, чтобы их забастовки могли потрясти экономику страны так, как это происходит в других странах Евросоюза. Однако бессрочная акция протеста учителей — это серьёзный удар по имиджу Кабинета министров Литвы и вообще исполнительной власти. Тем более, что последствия этого удара отразятся на позиции избирателей в канун парламентских выборов, намеченных на осень 2016 года.

Как сообщалось ранее, литовские учителя активно угрожали стачками еще с лета прошлого года. 8 декабря в сотнях школ и детских садов Литвы прошла общенациональная педагогическая забастовка. В знак протеста против низких зарплат учителя не стали проводить два первых урока, воспитатели в детсадах несколько часов не занимались своими подопечными.

|
Источник: eadaily.com
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Педагоги Литвы угрожают бессрочной забастовкой
Тысячи педагогов в Литве объявили забастовку
Мировые профсоюзные новости
12.02 | 17:30 Греция: Стражи порядка применили слезоточивый газ против фермеров, которые, протестуя против планов реформирования пенсионной системы, бросали камни в здание Министерства сельского хозяйства в центре Афин.
12.02 | 16:02 Бельгия: Сразу три профсоюза полиции, в том числе национальный – SNPS, пригрозили проведением забастовки, выражая недовольство задействованием своих членов в обеспечении общественного порядка в Брюсселе и Вилворде.
12.02 | 10:42 США: Интернет-компания Yahoo! объявила о первом этапе сокращения численности персонала в рамках кадровой реорганизация, анонсированной в начале феврале 2016 года.
11.02 | 18:41 Международный регулятор судоходной отрасли - Международная морская организация в ответ на давление со стороны участников отрасли вышла с новой инициативой, призванной решить проблему усталости экипажей морских судов.
11.02 | 13:07 Испания: 9 февраля в Мадриде состоялся трехчасовой марш протеста против суда над восемью профсоюзными активистами, которым в общей сложности грозит 66 лет тюрьмы за проведение забастовки.
11.02 | 09:02 Литва: Профсоюзы, объединяющие в своих рядах работников сферы образования, начнут бессрочную забастовку. Педагоги жалуются, что Кабинет министров обманул их, когда на исходе прошлого года пообещал увеличение зарплат.
10.02 | 18:35 Пакистан: Авиакомпания Pakistan International Airlines объявила о прекращении забастовки своих сотрудников и о полном возобновлении всех внутренних и международных авиарейсов.
10.02 | 10:27 Великобритания: В стране проходит забастовка молодых врачей, недовольных оплатой труда и расписанием трудовой недели. Отмечается, что из-за забастовки отменены на ближайшие сутки более 2800 операций.
09.02 | 18:50 Греция: Фермеры в знак протеста против проводимой греческим правительством политики строгой экономии заблокировали главную автомагистраль Афины - Салоники на севере страны.
09.02 | 16:08 Великобритания: Профсоюз, представляющий интересы хора Английской национальной оперы, проводит голосования по поводу забастовки. Причиной тому стали возможные увольнения и сокращения расходов на зарплаты.
09.02 | 13:29 Кипр: Водители автобусов из компании Zinonas Buses Ltd прекратили свою забастовку и отказались от проведения дальнейших акций протеста после результативного диалога с властями.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: