АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
30.06 | 14:51

Правительство Южной Кореи нарушает право на свободу ассоциаций


Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) совместно с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) проводят акции солидарности, причиной которым послужил арест президента Корейской конфедерации профсоюзов (Korean Confederation of Trade Unions – KCTU) Хан Сан Гюна. Приговор профсоюзному лидеру, против которого были выдвинуты многочисленные обвинения, будет озвучен уже 4 июля этого года. Кампания в поддержку Хан Сан Гюна продлится вплоть до 1 июля.

Правительство Кореи выдвинуло против г-на Хана восемь обвинений, основанием для которых стало законное участие президента конфедерации в митингах KCTU в 2015 году. Теперь ему грозит восемь лет тюремного заключения.

Напомним, что в ноябре 2015 года Хан Сан Гюн и его сторонники выступали против реформ на рынке труда, а также против намерения властей ввести единые школьные учебники по истории страны. Протестующие говорили, что реформы облегчат работодателям увольнения работников, а новые учебники призваны обелить диктаторские режимы, правившие страной в прошлом. 14 ноября на одной из антиправительственных акций начались столкновения с полицией. В результате инцидента было арестовано 543 члена KCTU. Двадцать из них до сих пор остаются под стражей, 13 были осуждены на срок от 8 до 18 месяцев лишения свободы. Генеральный секретарь KCTU Ли Юн Джу самостоятельно заключила себя под домашний арест в штаб-квартире конфедерации в декабре месяце сразу после того, как на нее был выписан ордер на арест.

Генеральный секретарь МФТ Стив Коттон обратился к президенту Южной Кореи Пак Кын Хе, которая, к слову, является дочерью бывшего авторитарного президента страны Пака Чжон Хи: «Обвинения в адрес лидеров и членов профсоюзов являются явным нарушением основополагающих прав, в том числе и права на свободу ассоциаций. Поэтому мы призываем Ваше правительство отозвать обвинения против профсоюзных деятелей за те действия, которые они совершали в рамках своей мирной и законной профсоюзной деятельности, и остановить криминализацию профсоюзных лидеров и активистов. Кроме того, мы рекомендуем Вам пересмотреть национальную правовую базу при содействии профсоюза и общественных организаций, чтобы предотвратить подобные конфликты в будущем».

МФТ, МКП и KCTU попросили профсоюзные организации, аффилированные с МФТ – в особенности те, что находятся в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и G20 (Большая двадцатка), в число которых входит Южная Корея – написать письмо протеста корейскому президенту и корейским посольствам в своих странах, взяв за основу шаблон письма МФТ. Организации также призвали правительства направить своих наблюдателей на судебное заседание 4 июля.

Российскому профсоюзу моряков хорошо знакома ситуация с криминализацией и уголовным преследованием профсоюзных лидеров. Так, в декабре 2014 года Находкинский городской суд приговорил лидера братской профсоюзной организации Российского профсоюза докеров (РПД) Восточного порта Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запретил заниматься профсоюзной деятельностью сроком на 3 года.

Уголовное дело на Леонида Тихонова было заведено после активных действий профсоюза, в том числе массовых митингов и публичных акций работников порта в июне 2012 года. Тогда докеры выступили против распространения в порту практики «заемного» труда, которая приводит к потере отпусков, доплат за вредные условия труда и социальных гарантий, и потребовали увеличения зарплаты.

Тихонову было выдвинуто абсурдное обвинение в растрате и присвоении средств, принадлежащих профсоюзу. Инициатором уголовного дела, как ни странно, выступили не члены профсоюза, а управляющий директор порта Анатолий Лазарев. При этом работники, чьи интересы представляет профсоюз и лично Леонид Тихонов, не высказывали никаких претензий, а ревизионная комиссия Российского профсоюза докеров нарушений при использовании денежных средств первичной профсоюзной организацией не выявила.

Для многих наемных работников профсоюз остался единственным институтом, способным защитить их социальные и трудовые права. А потому участившиеся случаи уголовного преследования профсоюзных лидеров становятся реальным поводом для беспокойства – если даже их правомерные действия подвергаются криминализации, то какие шансы остаются у простых рабочих?

РПСМ подобные действия правительства Южной Кореи считает неприемлемыми. Как и в случае с Леонидом Тихоновым, обвинения в адрес Хан Сан Гюна и других представителей Корейской конфедерации профсоюзов лишены всяких оснований. А их истинная причина кроется лишь в том, что деятельность KCTU противоречила решениям южнокорейского правительства. Теперь остается только ждать и надеяться, что акции солидарности МФТ и пристальное внимание мирового сообщества смогут повлиять на решение суда, и несправедливый приговор так и останется неоглашённым.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
04.07 | 12:50 США: Производитель микросхем памяти Micron Technology запланировал массовые увольнения, о которых было объявлено в день публикации финансовой отчётности американской компании.
04.07 | 10:15 Бразилия; Рабочие электроэнергетической компании Eletrobras сегодня планируют начать трехдневную забастовку. Они выдвинут требования о повышении зарплат и выступят против планов приватизации части компании.
01.07 | 16:21 Португалия: Медсестры проведут общенациональную забастовку в знак протеста против невыполнения требования 35-часовой рабочей недели. Акция назначена на 28 и 29 июля.
01.07 | 10:25 Канада: Офицеры полиции региона Йoрк начали “итальянскую” забастовку – вид протеста, во время которого служащие исполняют свои обязанности, не выходя за рамки инструкций и исключая любую дополнительную работу.
30.06 | 19:36 Италия: Председатель Центрального объединенного профсоюза Италии в ходе скайп-конференции с лидерами профсдвижения самопровозглашенной Луганской народной республики пригласил представителя ЛНР посетить страну.
30.06 | 14:51 Корея: Международная федерация транспортных рабочих совместно с Международной конфедерацией профсоюзов проводят акции солидарности, причиной которым послужил арест президента Корейской конфедерации профсоюзов.
30.06 | 10:28 Боливия: Трехдневная забастовка рабочих переросла в столкновения с полицией города Кочабамба. Для разгона манифестантов стражи порядка применили слезоточивый газ.
30.06 | 09:01 Канада: Компании TD Bank, Virgin Mobile и American Express предупредили клиентов о том, что в ближайшие выходные корреспонденцию им могут попросту не доставить, так как работники почты в шаге от решения начать забастовку.
29.06 | 09:02 На 105-й Международной конференции труда в Женеве в ходе панельных дискуссий и обсуждений ряд экспертов ответили на наиболее острые вопросы. МОТ приводит список ключевых высказываний по главным темам.
28.06 | 13:21 Франция: Одна из главных достопримечательностей страны - Эйфелева башня - закрыта для посещения из-за забастовки против реформы трудового законодательства, говорится в заявлении компании-оператора башни SETE.
28.06 | 10:48 Греция: Всегреческая ассоциация железнодорожников начинает со вторника очередную серию акций протеста против приватизации железнодорожного транспорта, которая завершится 6 июля 24-часовой забастовкой.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День химика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: