АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.06 | 09:02

Главные вопросы, раскрытые на Международной конференции труда


На 105-й Международной конференции труда в Женеве в ходе панельных дискуссий и обсуждений ряд экспертов ответил на наиболее острые вопросы. По итогам конференции Международная организация труда (ILO) приводит список ключевых высказываний по главным темам.

1. В чём разница между работой и достойной работой?

Миллионы людей по всему миру тяжело работают каждый день и всё равно остаются за чертой бедности. Директор департамента многостороннего сотрудничества ILO Стивен Перси отмечает, что необходимо бороться не только за количество, но и за качество рабочих мест. Речь идёт о том, чтобы добиваться прав для себя и пользоваться ими, включая право на свободу собраний и ассоциаций – в том числе, право организовать профсоюз и быть его членом. Мир должен избавиться от использования детского труда, рабства, любых форм дискриминации. «Важно, что между профсоюзами и работодателями есть диалог. Это позволяет создавать новые рабочие места с гарантией социальной защиты», — заявил Стивен Парсей.

2. Какой прок корпорациям от достойных условий труда работников цепи поставок?

Работники — не единственные бенефициарии достойных условий труда. Как объясняет глава программы «Better Work» Дэн Рис, корпорации, чьи работники трудятся достойно, наиболее продуктивны. За счёт хороших условий работники сильнее интегрированы в рабочий процесс: они лучше обучены, они более заинтересованы в исполнении заданий, сокращаются издержки производства. Заботясь о наёмных работниках, работодатель убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, он создаёт себе доброе имя, а с другой, он получает на выходе лучший продукт по лучшей стоимости.

3. Кто оплачивает лечение при несчастных случаях и травмах?

По оценкам, опубликованным в недавнем докладе ILO, примерно 2,3 млн человек умирают каждый год от травм, полученных на рабочем месте. Каждые 15 секунд происходит 153 несчастных случая. Ежегодные расходы, вызванные этими травмами, поражают, но кто платит за них? Начальник управления труда, инспекции труда и охраны труда филиала ILO Нэнси Леппинк говорит, что в основном это бремя несут на себе сами работники и их семьи. Более 50% расходов на лечение оплачивается работниками, и всего от 15 до 20% оплачивает работодатель.

4. Почему моряки и судоходные компании объединились, чтобы пресечь издевательства на борту судна?

Одним из важнейших событий на конференции стало добавление новых принципов к Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006), направленных на искоренение издевательств на борту судна. Тим Спрингетт из Британской палаты судоходства рассказал, что к нему пришёл Марк Дикинсон, генеральный секретарь профсоюза Nautilus, куда входят моряки из Великобритании, Швейцарии и Нидерландов. Марк обратился с предложением совместно решить проблему издевательств на борту. Как говорит Тим Спрингетт, именно такой подход – не «вы должны решить», а «мы должны решить» – убедил его в необходимости совместных действий. Марк также заявил, что профсоюз не будет поддерживать тех своих членов, кто как раз является источником издевательств и избиений других моряков. Таким образом, благодаря совместным усилиям удалось расширить «Руководство по искоренению домогательств, издевательств и притеснений на борту судна» в пользу защиты прав моряков.

5. Можем ли мы позволить себе «зелёную» экономику?

Переход к экономике, способной обеспечить процветание для растущего населения Земли без разрушения планеты, представляет собой трудную задачу. Однако эксперт программы ILO «Зелёные рабочие места» Мустафа Камаль Гуйе утверждает, что экономические перспективы перехода к «зелёной» экономике намного перевешивают затраты. «У нас больше возможностей способствовать развитию социальной справедливости, созданию достойных рабочих условий и защите нуждающихся. Мы проводили исследования, как «чистая экономика» может повлиять на рабочие места. Мы пришли к выводу, что развитие «зелёной экономики» способно создать дополнительно 60 млн рабочих мест к 2030 году».

6. Почему девушкам сложнее найти работу, чем юношам?

В ходе дискуссии о возможностях молодёжи старший специалист ILO  по устройству молодёжи Сара Элдер заявила, что быть девушкой на рынке труда сложно вдвойне. Во-первых, девушке сложнее получить образование во многих уголках планеты. Однако даже там, где за последние 50 лет был сделан огромный шаг в интеграции женщин в общество, до сих пор остаются проблемы с приёмом на работу. Вопрос дискриминации по-прежнему стоит остро.

7. Приблизились ли мы к гендерному равенству на рабочем месте за последние 20 лет?

Несмотря на скромные успехи в части регионов, во многих уголках Земли доля женщин на рынке труда уменьшилась. Эксперт по рабоче-семейным отношениям ILO Лаура Аддати говорит, что в ряде стран эта доля с 1995 года уменьшилась с 33 до 26%. Барьерами становятся культурные традиции страны, как например в Индии и азиатских странах, распространённая дискриминация и даже насилие на рабочем месте.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость мировое профсоюзное движение архив

Мировые профсоюзные новости
01.07 | 10:25 Канада: Офицеры полиции региона Йoрк начали “итальянскую” забастовку – вид протеста, во время которого служащие исполняют свои обязанности, не выходя за рамки инструкций и исключая любую дополнительную работу.
30.06 | 19:36 Италия: Председатель Центрального объединенного профсоюза Италии в ходе скайп-конференции с лидерами профсдвижения самопровозглашенной Луганской народной республики пригласил представителя ЛНР посетить страну.
30.06 | 14:51 Корея: Международная федерация транспортных рабочих совместно с Международной конфедерацией профсоюзов проводят акции солидарности, причиной которым послужил арест президента Корейской конфедерации профсоюзов.
30.06 | 10:28 Боливия: Трехдневная забастовка рабочих переросла в столкновения с полицией города Кочабамба. Для разгона манифестантов стражи порядка применили слезоточивый газ.
30.06 | 09:01 Канада: Компании TD Bank, Virgin Mobile и American Express предупредили клиентов о том, что в ближайшие выходные корреспонденцию им могут попросту не доставить, так как работники почты в шаге от решения начать забастовку.
29.06 | 09:02 На 105-й Международной конференции труда в Женеве в ходе панельных дискуссий и обсуждений ряд экспертов ответили на наиболее острые вопросы. МОТ приводит список ключевых высказываний по главным темам.
28.06 | 13:21 Франция: Одна из главных достопримечательностей страны - Эйфелева башня - закрыта для посещения из-за забастовки против реформы трудового законодательства, говорится в заявлении компании-оператора башни SETE.
28.06 | 10:48 Греция: Всегреческая ассоциация железнодорожников начинает со вторника очередную серию акций протеста против приватизации железнодорожного транспорта, которая завершится 6 июля 24-часовой забастовкой.
28.06 | 09:02 Бразилия: Гражданская полиция Рио-де-Жанейро в понедельник провела восьмичасовую забастовку в связи с отсутствием финансирования со стороны региональных властей.
27.06 | 15:54 США: Глобальный Союз IndustriALL, Глобальный Союз UNI, глобальные федерации МФТ и IUF, а также МКП в совместном заявлении призывают IKEA прекратить антипрофсоюзную деятельность в США.
27.06 | 10:24 Иран: Рабочие золотого рудника, расположенного в городе Тикааб на северо-западе страны, были подвергнуты телесным наказаниям за то, что объявили протест против увольнения 350 их коллег.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: