АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
04.12 | 15:02

«Университеты, открытые детям рабочих, закрыты для частных интересов!»


Во Франции продолжается борьба между правительством и студентами, требующими отмены закона Пекресс – принятом, напомним, 1 августа 2007 года, и предусматривающим введение в 5-летний срок широкой бюджетной автономии университетов, включающей право университетов становиться собственниками своего имущества и продавать его, право посторонних лиц участвовать в административных советах университетов, что неминуемо приведет представителей деловых кругов к управлению высшим образованием. Именно поэтому один из лозунгов студентов гласит: «университеты, открытые детям рабочих, закрыты для частных интересов!». Интервью с Эгоа, представителем национального студенческого координационного совета.

Как началась мобилизация на факультете Мирай в Тулузе?

Мобилизация против закона Пекресс началась вместе с генеральной ассамблеей и объединила 400 студентов; мы освещали информацию по этому делу в течение нескольких недель. В течение трех недель университет блокировался пикетами, и 2 раза в неделю пикеты проводила генеральная ассамблея, собирая около 1200 студентов. Совет администрации факультета Мирай заявил о своем согласии с требованиями бастующих. В забастовке участвовали преподаватели и персонал. Каждый день проводились дискуссии и показ фильмов в помещениях факультета.

Почему именно блокирование используется как метод протеста?

В профсоюзах факультета Мирай блокирование, которое мы называем «забастовочным пикетом», позволила привлечь к движению большое количество людей. У студентов нет такой возможности, как у наемных работников – заранее предупреждать о забастовке. Занятия на факультете обязательны, бастующие студенты рискуют не сдать экзамены. Студенты, получающие стипендии, не появившись три раза на занятии, теряют свою стипендию. Поэтому сегодня блокирование необходимо для того, чтобы студенты могли совместно выступать.

Что ты думаешь об уходе UNEF (Национальное объединение студентов Франции) из национального студенческого координационного совета?

Необходимо знать, что UNEF отправило в координационный совет Лилля делегатов, которые не были уполномочены генеральной ассамблеей. Мы же проголосовали за то, чтобы эти делегации не могли участвовать в координационном совете. Отозвав своих делегатов, UNEF взяло курс на раскол. Мы сожалеем об этом разделении, которое ослабляет студенческое движение. Вот почему национальный координационный совет призывает к целостности движения и просит руководство UNEF не вести переговоры с правительством и выступить за отмену закона об автономных учреждениях.

Каким ты видишь продолжение мобилизации?

Сейчас движение начинает набирать силу. Это не движение меньшинства, а широкие массы молодых людей, выступающих против закона о приватизации университетов. 20 ноября показало, что многие наемные работники больше не готовы терпеть. На повестке дня – вопрос о продолжении забастовки.

Даже если железнодорожники на какое-то время приостановят свою забастовку, правительству еще далеко до того, чтобы выиграть это сражение. Мы считаем, что необходимо продолжать борьбу, расширять мобилизацию и вовлекать других наемных работников в забастовку. Координационный совет студентов призывает устроить день совместных межпрофессиональных действий во вторник, 4 декабря, чтобы всем вместе заставить правительство сдаться.



|
Источник: Вперед
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Студенты проведут марши протеста против реформ Саркози
Многотысячная акция протеста студентов во Франции
В Париже полиция разогнала протестующих студентов
Молодежные новости
24.12 | 10:19 Парламент Республики Кипр одобрил законопроект, позволяющий студентам из третьих стран работать.
18.12 | 17:18 Студенты разных вузов проводят акцию протеста возле здания министерства просвещения в Иерусалиме.
17.12 | 17:56 Прекратилась забастовка студентов хайфского Университета.
10.12 | 11:17 Студенты Хайфского университета начинают бессрочную забастовку.
05.12 | 14:39 Израиль: ужесточаются забастовочные санкции студентов и преподавателей.
04.12 | 15:02 Во Франции продолжается противостояние между студентами и правительством.
04.12 | 13:34 Студенты Хайфского университета угрожают забастовкой.
04.12 | 10:18 В Израиле продолжается забастовка учителей и студентов.
03.12 | 12:32 Студенты иерусалимского университета вышли на забастовку, поддерживая преподавателей.
03.12 | 10:52 В Амстердаме несколько тысяч студентов вышли на митинг.
27.11 | 16:03 Во Франции студенты вновь проведут акции протеста против реформы Николя Сакрози.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: