АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
09.01 | 15:54

Корни тунисского восстания


Мохамед Буазизи, молодой тунисец из провинциального городка Сиди Бу Саид в центре Туниса, попытался покончить с собой путем самосожжения. Он не имеет работы с момента окончания университета пять лет тому назад. Еще несколько дней тому назад, другой безработный молодой человек пытался убить себя током, протестуя против отсутствия перспектив у молодежи Туниса.

В городе Сиди Бу Саид, 25 % взрослых выпускников не имеют работы. Для девушек эта цифра достигает 44% . Между тем пять других молодых людей так же пытались покончить с собой , но были спасены. Этот шаг отчаяния вызвал гневную реакцию в виде беспорядков и протестов по всей стране. Столкновения начались в провинциальных городках, но теперь они перекинулись на столицу Тунис, и другие важные города. Спонтанная вспышка гнева против безработицы принимает политическую окраску с призывами демонстрантов положить конец власти коррумпированного клана «Трабелси» над правительством, государственными институтами и экономикой.

Семья «Трабелси» начиная с президента-диктатора Зин эль-Абидин Бен Али и его жены Лейлы, позиционирующая себя как «регента Карфагена», держит Тунис в железных рукавицах 23 года. Это первый раз с хлебных бунтов 1984 года, когда Тунис охватило такое спонтанное и массовое протестное движение. На две недели вся нация была парализована этими выступлениями.

Одна ближневосточная газета уже поняла настоящее значение этих событий: «Никто не мог подумать, что эта страна может скатится до такого уровня социальных и политических беспорядков которые мы сейчас наблюдали». (Gulf News, 1/1/2011.) Тунис до последнего момента считался образцовой страной в беспокойном регионе. Стабильный рай, сочетавший в глазах Запада экономический рост (за счет туризма и очень дешевых субконтрактов для континентальной индустрии) и «просвещенную» диктатуру, светский оплот против исламского фундаментализма.

Тунис, возможно, является самым лучшим другом европейских империалистических стран, и на 80% зависит от экспорта и инвестиций из стран и компаний ЕС. Новые проблемы в Тунисе посылают сигнал тревоги соседним диктатурам и империализму.

Тунис уже заслужил поддержку со стороны МВФ и всемирного банка за то, как он противостоит эффекту всемирной рецессии. Если Тунис взорвется, можно представить, что произойдет в других странах Северной Африки и Ближнего Востока. Аль-Джазира, популярный катарский телеканал уже опубликовал статью о «возрождение арабского активизма». Но это не повторение исламского фундаментализма или спонтанных террористических атак. Статья объясняет как «Мохамед Буазизи молодой тунисец, который поджег себя 17 декабря, стал символом отчаяния миллионов молодых арабов, борящихся за улучшение условий своего существования».

«Корни тунисского восстания кроются в летальной комбинации бедности, безработицы и политических репрессий: трех характеристик всех арабских обществ». Таким образом тунисское восстание, массовое движение, забастовки и массовые столкновения стоят на повестке дня всех арабских стран. Это не предсказание будущего. Это уже происходит в Египте, Алжире и Иордании!

Арабские режимы и их друзья империалисты пристально следят за событиями. Соседняя Ливия даже решила открыть границы с Тунисом, чтобы безработная молодежь могла искать работу в стране полковника Каддафи. Германия планирует инвестиции в бедный аграрный регион Сиди Бу Cаид.

Между тем в «демократической и любящей права человека Европе» хранят мертвое молчание по поводу жестоких репрессий осуществляемых режимом Траблеси. Не одна страна Европы, ни США не произнесли не слова осуждения.

В безнадежной попытке утихомирить протесты, правительство уволило двух министров, трех губернаторов и в очередной раз пообещала инвестиции и рабочие места. Режим сочетает эти меры с жестокими репрессиями, которые уже унесли жизни двоих демонстрантов, ранили сотни других и еще больше число людей бросили за решетку.

Но молодежь Туниса уже не знает страха. Важно, что сегодня к протесту примкнули профсоюзы. Сегодня (3.1.11) студенты завершают учебу по всему Тунису. Это может быть критический поворотный момент движения.

|
Источник: Forum.msk.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив

Мировые профсоюзные новости
10.01 | 09:38 Эквадор: Президент Рафаэль Корреа предупредил в прямом эфире телевидения представителей транспортных профсоюзов о том, что не позволит оказывать давление на членов своего правительства.
10.01 | 09:18 Израиль: Председатель всеизраильского объединения пожарных Йоав Гадаси заявил в воскресенье, что намерен обратиться к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с письмом, осуждающим программу реформы службы пожарной охраны.
10.01 | 09:07 Иран: Два профсоюзных активиста из профсоюза водителей автобусов Тегерана, членской организации МФТ, освобождены из тюрьмы благодаря письму МФТ адресованному президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду...
10.01 | 09:02 Кыргызстан: На состоявшемся сегодня собрании в Национальном центре кардиологии и терапии глава Министерства здравоохранения Сабыр Жумабеков поддержал требования врачей о повышении им заработной платы.
09.01 | 17:09 Израиль: Суд по трудовым конфликтам, рассматривавший обращение руководства железнодорожной компании "Ракевет Исраэль", постановил, что работники не должны прибегать к забастовочным санкциям в ближайшем будущем.
09.01 | 15:54 Тунис: «Корни восстания кроются в летальной комбинации бедности, безработицы и политических репрессий: трех характеристик всех арабских обществ». Таким образом тунисское восстание, стоит на повестке дня всех арабских стран.
09.01 | 12:54 Израиль: Профсоюзный комитет дипломатов издал новое постановление, приказывающее послам и дипломатическому персоналу за рубежом "прервать любые контакты" с правительствами принимающих стран.
09.01 | 11:23 Боливия: Профсоюзы работников общественного транспорта приняли решение об увеличении стоимости проезда для пассажиров на 22-24%. Они сделали это, несмотря на то, что правительство отменило декрет о повышении цен на топливо.
09.01 | 10:16 Израиль: Руководство компании "Ракевет Исраэль" обратилось в суд по трудовым конфликтам с требованием запретить "итальянскую забастовку" железнодорожных рабочих назначенную профсоюзом на сегодня.
08.01 | 16:30 Эстония: На встрече профсоюзных лидеров с участием Харри Талига было принято решение, что вновь образованный независимый профсоюз энергетиков и горняков временно войдет в профсоюз работников сланцевой промышленности.
08.01 | 13:39 Великобритания: Сотрудники трех станций лондонского метрополитена намерены начать 14 января 24-часовую забастовку в знак протеста против увольнения двоих работников...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день учителей

подробнее

Архивы:

Cчетчики: