АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
07.11

Обзор и анализ протестных акций за неделю (22-28 октября 2007 года)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы

С 17 октября по 26 октября продолжалась голодовка рабочих Рубцовского машиностроительного завода (Алтайский край). Основное  требование – погашение долгов по заработной плате. В акции участвовали 47 человек.

22 октября представители голодающих  прибыли в Барнаул, где приняли участие в совещании с руководством завода, а также краевых и городских властей. Власти вынуждены были пойти на переговоры, чтобы не допустить пикетирования краевой администрации, которое было намечено на этот день.

В то же время депутаты Рубцовского горсовета, собравшиеся на экстренную сессию, не смогли принять решение о предоставлении заводу кредита для выплаты задолженности по зарплате.

Голодовка была прекращена после того как началась выдача зарплаты. Администрация завода потребовала  прекращения голодовки как условие первоочередной выдачи денег участникам акции.

На завод поступило 13 млн. рублей. Общая сумма долгов по заработной плате составляет около 100 миллионов рублей. Средняя задолженность на предприятии - десять месяцев.

23 октября в пос. Ревда Мурманской области свыше 100 работников Ловозерского комбината провели пикет перед заводоуправлением. Они требовали увеличения заработной платы в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, которое предусматривает уровень зарплаты не меньше четырех минимальных прожиточных минимумов (в Мурманской области - около 5,7 тысячи рублей). Работники ГОКа грозили остановкой работ в руднике и готовы были объявить официальную забастовку.

В эти же дни в Ревде начала работу примирительная комиссия, в которую вошли представители собственника (ООО «Минерал Групп») и представители профсоюза. Пока устраивающих обе стороны договоренностей достичь не удалось.

Нарастают пока разрозненные акции бюджетников в регионах, которые протестуют против низкого уровня оплаты труда.

25 октября в Ярославле акцию протеста у здания Госдумы области провели работники учреждений здравоохранения, образования и культуры. Их основными требованиями стали увеличение зарплаты бюджетников на 15% и повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, разница между которыми составляет почти 1 тысячу рублей. Депутаты ГосДумы области на заседании пришли к выводу, что для того, чтобы выполнить требования профсоюзов, региону необходима помощь федерального бюджета в размере 800 млн. рублей. Местные законотворцы приняли обращение о финансовой помощи, адресованное председателю правительства РФ Виктору Зубкову.

В тот же день аналогичная акция прошла в Астрахани. Более 500 человек вышли к зданию Госдумы области к началу заседания с требованием внести поправки обеспечивающие повышение зарплаты бюджетникам на 15 % уже с сентября этого года. Акцию инициировал местный обком профсоюзов бюджетной сферы.

А присоединившиеся к акции рыночные работники требовали внесения поправок в закон о рынках, внесенный в облдуму Губернатором Александром Жилкиным, и протестовали против плана о закрытии большой части уличных рынков.

26 октября в С-Петербурге в течение почти 4-х часов проходила акция протеста водителей городского Главпочтамта. Все это время въезд во двор здания был заблокирован машинами, а водители отказывались грузить почту, мотивируя отказ тем, что это не оговорено ни трудовым договором, ни должностными инструкциями.

Требование - повысить доплаты за погрузку-выгрузку, а также за экспедирование. Еще одно требование - восстановить на работе незаконно уволенного председателя профсоюза.

Поддержать протестующих пришли члены профсоюзов "Форда" и "Электросилы". В общей сложности акция протеста собрала порядка 40 человек.

В результате акции подписано соглашение о том, что переговоры с администрацией УФПС по выдвинутым требованиям пройдут 2 ноября.

Акции против разрушения предприятий

С 24 по 26 октября рабочие ОАО "Тольяттиазот" проводили  пикеты против «рейдерского захвата предприятия командой Вексельберга». Акция протеста, организованная профкомом предприятия,  проходила в виде пикетирования на обочине федеральной трассы М5. Участвовали около 300 рабочих. В руках у людей были плакаты с лозунгами: "ТОАЗу нужна помощь" и "Олигархи, не мешайте нам работать!".

По итогам трехдневного стояния профком был намерен направить на имя нового премьера Зубкова  письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Протестующие требуют закрыть уголовные дела по неуплате налогов в  отношении руководства предприятия, так как считают их частью плана по рейдерскому захвату предприятия, в результате чего оно может быть разрушено. К настоящему времени проведено уже несколько десятков акций протеста в Тольятти, Самаре, Москве. Оппоненты обвиняют протестантов  в заказном характере акций.

Акции в защиту профсоюзов

22 октября был уволен Рауль Гаитов – водитель «Сургунефтегаза» и заместитель председателя профкома «ПРОФСВОБОДЫ», проводивший единоличную «итальянскую забастовку» в течение двух месяцев, чтобы ему обеспечили безопасные условия работы и чтобы его товарищи видели - можно отстаивать права и на Сургутнефтегазе.

Он добился всё-таки, чтобы ему предоставили исправную технику. На ней он проработал неделю, и его уволили. Кроме этого он подал три иска на Сургутнефтегаз – за незаконное привлечение к сверхурочным, и в связи с этим неправильный расчёт отпускных, и за принудительный простой по вине работодателя.

Профсоюз «Профсвобода», в котором состоит Гитов, уже заявил о нарушениях законодательства при увольнении и намерен всеми средствами добиваться справедливости.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

Результат акции: 24 октября была назначена голодовка шахтеров пенсионеров города Зверево, с целью добиться от городской администрации списания с них долгов по оплате за отопление. Но уже утром было созвано экстренное внеочередное заседание Городской Думы, на котором было принято решение обратиться в законодательное собрание Ростовской области, чтобы оно определило источники финансирования шахтерских льгот по отоплению. Также администрация приостановила все судебные процессы по взысканию долгов. В связи с этим участники голодовки решили отложить дату начала акции.

В регионах продолжаются организованные КПРФ в рамках избирательной кампании в ГосДуму акции против «социального геноцида».

28 октября митинг состоялся  г. Набережные Челны (Татарстан). Митинг был организован местным отделением КПРФ совместно с общественными организациями «Союз пенсионер», «Защита обманутых дольщиков». В митинге приняло участие около 200 человек, выступило более 10, среди которых потерявшие льготы инвалиды, люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

На митинге была единогласно принята резолюция, собравшиеся приняли решение в четверг, 1 ноября, выйти к мэрии города в защиту прав инвалида, пострадавшего в военных действиях в Чечне.

С 10 октября проводит голодовку житель Омской области, инвалид 1-й группы Дмитрий Щекотов. Он требует, чтобы ему было предоставлено пригодное для проживания жилье и  обслуживание соцработником. Сейчас в доме, в котором проживает инвалид, нет исправной печки,  частично разрушена крыша. Это уже не первая акция, которую проводит Щекотов в защиту своих прав.

Предыдущие заканчивались обещанием властей решить проблемы, но ничего не менялось.

Акции против роста цен и тарифов

Еще одной актуальной для всех политических сил темой в выборной ситуации стала проблема роста цен. Наиболее активна - КПРФ.

26 октября в Новосибирске во время сессии облсовета прошел пикет, организованный местным отделением КПРФ коммунистов. В ходе сессии фракция КПРФ намерена поставить перед областной властью вопрос о мерах, предпринимаемых администрацией по сдерживанию цен. Ранее пленум обкома КПРФ поддержал обращение Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Профсоюзы потребовали от федеральной и региональной власти принять меры по регулированию цен на товары и услуги, а также провести с 1 ноября 2007 года индексацию заработной платы, пенсий, стипендий, пропорционально росту цен на продукты питания. На сессии коммунисты передали губернатору подписи, собранные в ходе прошедшей в предыдущие  субботу и в воскресенье акции протеста.

В тот же день у проходной правительства Саратовской области прошел пикет, организованный обкомом и горкомом КПРФ. Его участники демонстрировали возмущение по поводу недавнего резкого (в 1,3—2 раза) повышения цен на хлеб, макаронные изделия, молоко, яйца, сыр, подсолнечное масло, мясо. Лозунги: «Повышение цен на продукты — удавка на шее народа»; «Очнись, народ, нас добивают очередным повышением цен!»; «Народ о трудной жизни пишет, / Но президент его не слышит»; «Президент, как жить на 2,5 тысячи целковых?»; «Голодный народ ожиревшая власть не разумеет»; «Пустые обещания не накормят народ. Поэтому надо менять власть!» Участников пикета было чуть более 20-ти, и практически каждый держал в руке красный флаг КПРФ. При этом они сопровождали скандирование звоном пустых кастрюль.

В итоге акции протестующим удалось встретиться с губернатором и передать ему свои требования.

27 октября в Кирове состоялся митинг «Против роста цен». Его провела организация «Трудовой Киров». Приняли участие около 200 человек. Киров – один из немногих регионов, где есть сильная организация РКРП, возглавляемая местным депутатом В. Туруло.

Здравоохранение, Образование

Значимых акций за неделю не отмечено. См. акции протеста бюджетников в Ярославле и Астрахани (Трудовые права).



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Аналитические статьи
15.11
2007
Специалисты Всемирного экономического форума в Давосе: эффективность рынка труда — конкурентное преимущество России.
14.11
2007
Состояние профсоюзного движения в Европе.
14.11
2007
В Мурманской области за прошедший месяц выросла задолженность по заработной плате.
12.11
2007
Беларусь: рабочие смеются над официальной статистикой.
12.11
2007
В Эстонии растет уровень безработицы.
07.11
2007
За неделю 22-28 октября 2007 года отмечено 52 акций, в них приняло участие около 6 тысяч человек.
01.11
2007
Социологический опрос: отношение населения к повышению пенсий.
30.10
2007
Среди трудоспособного населения России растет показатель смертности.
30.10
2007
Россияне согласны, чтобы им платили «черную» зарплату.
29.10
2007
Россия уверенно опережает Восточную Европу по уровню зарплат в конвертах.
26.10
2007
За неделю 15-21 октября 2007 года отмечено 82 акции, в них приняло участие около 8 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: