АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.12

Профилактика стресса у сотрудников


Большинство руководителей стараются уделять внимание сотрудникам, пострадавшим от стресса, чтобы они могли поскорее вернуться к работе, но не пытаются бороться с причинами стресса. Так показали результаты опроса.

Почти 13 млн рабочих дней было пропущено в 2004 и 2005 годах. из-за болезней, вызванных стрессом. Согласно данным Инспекции по охране здоровья и безопасности, каждый год это стоит государству 9,6 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на это опрос показал, что работники отдела персонала склонны рассматривать инициативы по поддержанию правильного баланса между работой и жизнью как наиболее эффективный коррекционный метод контроля над стрессом. При этом каждый четвертый (24%) поставил его на первое место в списке.

К прочим популярным методам причислены: наличие специалиста по распознаванию стресса (16%), регулярные оценки деятельности персонала, во время которых обсуждаются стрессовые ситуации (11%), и оценки риска с соблюдением техники безопасности и охраны труда (11%).

Менее квалифицированными вмешательствами считаются культурные программы. Их предпочел лишь один респондент из 20 (5%), но такой низкий рейтинг может свидетельствовать о том, что лишь немногие организации опробовали этот метод. Программы по поддержке сотрудников (5%) и консультационные услуги (4%), часто применяемые для решения проблемы на ранней стадии, также оцениваются довольно низко.

Исследование было основано на ответах сотрудников отделов персонала в 74 организациях, с общим числом сотрудников 235 000 человек.

Простые средства могут помочь

Действия руководителя по профилактике вызываемых стрессом заболеваний и сопутствующих этому пропусков работы могут быть достаточно простыми. Например, он может обеспечить сотрудников памятками или брошюрами по данному вопросу, говорится в исследовании.

Две трети (67%) руководителей, проводящих политику по предотвращению стресса, применяют этот метод и считают его наиболее общепринятым.

Более половины опрошенных проводят с сотрудниками программы по планированию рабочего времени (56%), или проводят обучающие и образовательные программы, которые помогают справиться с недугами, вызванными стрессом (52%).

Опрос также обнаружил, что значительное количество руководителей, проводящих профилактику обусловленных стрессом болезней, имеют программы обучения(43%) или программы по пропаганде здорового образа жизни (43%).

Один из трех руководителей, которые стараются предотвратить проблемы, возникающие из-за стресса, использует программы по обучению релаксации (30%), управлению стрессом (24%) или группы социальной поддержки (9%).

Консультации дешевле медикаментов

Сотрудникам, вернувшимся на работу после болезни, вызванной стрессовыми ситуациями, руководители обычно предоставляют возможность обратиться напрямую к квалифицированному консультанту (85%) или получить консультацию через программы поддержки сотрудников (57%).

Такие техники, например, как когнитивная бихевиоральная терапия (CBT), довольно эффективно применяется на практике, говорится в опросе. В одном из исследований 2006 года, проведенном London School of Economics, утверждалось, что курс CBT стоимостью 750 фунтов стерлингов дешевле и гораздо эффективнее, чем лекарственные средства.

Тем не менее, одна из трех организаций ощущает нехватку специализированных методик, для применения в конкретных ситуациях, например, программ по реабилитации больных алкоголизмом или наркоманией.



|
Источник: @Astera
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью охрана труда архив
Аналитические статьи
24.12
2007
В парижском регионе каждый третий бомж имеет работу.
24.12
2007
Отношение россиян к безработице.
21.12
2007
Росстат в ноябре зафиксировал пять забастовок.
18.12
2007
За неделю 26 ноября – 2 декабря 2007 года отмечено 46 акций, в них приняло участие около 4,3 тысяч человек.
17.12
2007
За неделю 19-25 ноября 2007 года отмечено 52 акции, в них приняло участие около 11,5 тысяч человек.
14.12
2007
В Лондоне проведен опрос на тему борьбы со стрессом у сотрудников.
13.12
2007
Как россияне относятся к забастовкам?
13.12
2007
Для многих процесс трудоустройства в Москве связан с крайне неприятными переживаниями.
12.12
2007
Численность официально зарегистрированных безработных в РФ по итогам 2007 года составит 1,56 миллионов человек.
12.12
2007
За неделю 12-18 ноября 2007 года отмечено 67 акций, в них приняло участие около 10 тысяч человек.
10.12
2007
По данным социологического опроса одной «белой» зарплаты недостаточно, чтобы привлечь ценного сотрудника, необходим еще и привлекательный «соцпакет».
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: